六里坪镇:扶贫第一书记“雅号”多

时间:2019-07-31 16:50 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

4年前,一群来自十堰市、丹江口市城区市直各部门派来的“四双帮扶”扶贫工作队第一书记、工作队长肩背行李,自带干粮,脚踏乡土,深入农户研究开展脱贫攻坚工作,近百名“四双”驻村帮扶工作队用真心,动真情,润泽群众心田。

秦楚网讯 通讯员 张家国 陈迪燚 李枣 报道:4年前,一群来自十堰市、丹江口市城区市直各部门派来的“四双帮扶”扶贫工作队第一书记、工作队长肩背行李,自带干粮,脚踏乡土,深入农户研究开展脱贫攻坚工作,近百名“四双”驻村帮扶工作队用真心,动真情,润泽群众心田。

在五年的扶贫攻坚战中与群众心贴心,群众也看出党员干部好作风又回来了,群众和干部心连心,当扶贫干部把走村入户当做一种习惯,把解决问题当做一种常态,把推进产业发展当做一种责任,真正和群众打成一片,做群众的贴心人。如今,全镇3000余贫困户已实现脱贫摘帽,进入巩固提高阶段,这些第一书记们做到驻村帮扶工作力量不减、工作要求不变、工作纪律不松、工作标准不降。特别是他们严格落实“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的工作要求,奋战在六里坪镇乡村振兴、新型产业化转型提升、城市化建设、殡葬改革、乡村环境整治,农村基层党组织建设的新的战场,群众发自内心地给他们心中的“第一书记”起了一个个响当当的“雅号”,在农村也叫“外号”,从这些“雅号”中感受了群众心中对最可爱的“第一书记”和工作队长的喜爱。

“妇女队长”王萍

王萍是丹江口市联通公司驻孙家湾村第一书记,工作队长。“别看长相俊美,温雅不俗、身材娇小的王萍第一书记平,干起事儿来泼辣实在,真像生产队那些年代的‘妇女队长’领着我们妇女进课堂学技能,走进田间种蔬菜,引进扶贫车间当工人,让我们移民村的妇女生活就像芝麻开花节节高。”这是孙家湾村妇女李业萍打心眼里夸奖说。王萍作为全镇最年轻的第一书记,今年才30岁,2015年初,她把幼小的孩子丢给公婆,走马上任扶贫队长,走村串户收集问题,了解诉求,为特困户春节送上粮、油、米、面、被褥、衣物等生活用品,全面摸清农户“两不愁三保障”情况,为村里每名党员办理AI党建云业务,为村民免费赠送联通扶贫电话卡370余张。孙家湾村是最有名的蔬菜大棚村,村里剩余劳动力多,她联系移民服务中心在村里开办新型精品蔬菜职业农民培训、育婴师技能培训,新时代实践志愿广场舞队,把村里的文明实践活动开展的轰轰烈烈。“这闺女,吃得苦,耐得烦,比起当初的妇女队长,懂得的电商知识比谁都多,有了她,咱妇女姐妹心里就踏实,巩固脱贫有底气、有信心,后来这姑娘走了,我们心里还真舍不得,怪难受。”贫困户罗兴悦大娘夸个不停。

“定海神针”郭光溢

郭光溢是十堰市司法局驻六里坪镇双龙堰村的第一书记。“光有小康生活,没有社会安宁,吃饭也不香,郭书记在我们村五年来,不光抓‘两不愁,三保障’,四项工作重点抓得有效,根据产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的‘乡村振兴’总方针,致力把乡风文明与普及法律知识阵地‘搬’到广大群众之间,几年来,村里无上访事件,并荣获‘全国民主法治示范村’,和‘省级法治文化建设示范点’,这些成绩的取得离不开郭光溢的‘定海神针’作用”。这是村民对郭光溢这几年扶贫+治理文化建设的肯定。几年来,郭光溢充分利用其团队法治队伍强大,结合“七五”普法宣传活动,把普及法律、依法办事、化解矛盾,维护稳定作为农村法治建设重要工作,以精神扶贫,依法治理为依托,通过法治典故、法律名言、法治标语、法治漫画、法治民谣等宣传法律知识,让每个村民办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境意识入脑入心,几年来,村里未发生重要刑事案件、未发生公共安全事件、未发生群体上访事件。普法做的好,矛盾纠纷少,村民齐努力,环境变美好。全村256户建档立卡贫困户在2018年实现脱贫摘帽,两个种植养殖基地专业合作社共带动贫困户70户,五月份开始的双龙堰村玩具扶贫作坊共带动贫困户20户,户均增收了3000元。

“情报处长”刘平

刘平是十堰市外事办驻六里坪镇堰坪村第一书记、工作队长,因为他驻村5年,时刻关注各地市场信息,引进外地大棚种植经验,向田地要“黄金”,在村里首创新型大棚蔬菜种植模式,建设油橄榄基地,对新修的8公里9米宽的通村大道种植桃树2万余株及绿化树苗,兴建堰坪村移民美丽家园,引导农民建米粉、红薯粉加工厂,双休日吸引邻近十堰市民举家到此游山玩水,采摘圣女果、草莓、四季果,让村民获益匪浅,被群众誉为“情报处长”。今年,刘平利用信息广的优势,带领市委外事办、市高级技工学校和中石化十堰石油分公司三家单位46名包户驻村干部,为巩固提升户脱贫村出列成果,进一步加强村两委班子建设,吸纳两名女知识青年为村级后备干部,培养年轻、担当、干净、爱农村的村两委干部队伍,造就了一支“永不走的工作队。”结合乡村振兴项目,建立玩具扶贫作坊,启动集体产权制度改革、殡葬制度改革和禁鞭活动,让城郊农业、生态观光农业成为堰坪村一大支柱产业。

“西瓜书记”怀孝仁

怀孝仁是丹江口市自然资源和规划局驻六里坪镇沙沟河村第一书记,他和战友龚先进工作队长是一对黄金搭档。5月初,他作为替补队员,来到全市闻名的西瓜种植专业村时信心十足,认为有前任扶贫工作队员打下的基础,再给村民鼓动鼓动,到时西瓜一熟,花花绿绿的票子就到了村民手里,带领村民巩固脱贫成效应该没有问题。但他没料到的是,到了七月西瓜成熟时节,由于天气不太热,头茬300多亩西瓜并不好卖。为了尽快将成熟的西瓜卖出去,他与村干部跑十堰城区了解市场行情,找新闻媒体和传媒公司求援呼吁,在社会团体、新闻媒体和爱心商家的支持下,到7月底,300万斤西瓜已销售完毕。怀孝仁举一反三地说,下一步工作队帮助下瓜农成立生态种植合作社,引进先进种植模式,建立信息网站,借船出海创市场,不仅让瓜农收入增加,也让村集体经济获得利益。为沙沟河闯出一条适合本村的“致富路”,群众亲切地称他为“西瓜专家”。

“创业不倒翁”朱甲太

朱甲太是丹江口市农业机械服务中心驻该镇蒿口村第一书记、工作队长。自2014年入驻蒿口村时,就有人议论开了,“52岁的人了,能呆几天,扶贫要6年时间,难道干到退休?只怕是转转看看,做做样子吧?”行胜于言,朱甲太这个从基层镇干到市局,又参加过南水北调移民外迁内安工程,可以说是一位身经百战的老革命,对农村工作有丰富的经验。他通过入户走访了解,认为蒿口村靠近武当山特区和五龙宫名胜区,必须走农旅融合发展和民宿产业强村,商贸富村之路,要想发展产业必须以“一山一水”为基础发展生态观光旅游支柱产业,积极引进项目变‘输血’为‘选血’,朱甲太就像一名招商局长一样,向企业介绍村里资源优势,最终成功引进十堰市小蚂蚁生态农业科技有限公司、武当道菊加工车间、武当功夫康养基地中心,争取省移民项目资金500万元,建设一座武当民宿村,服装加工车间、丹江口市艾保艾叶有限公司等10余家企业,打造集农业休闲旅游、特色餐饮、生态住宿、武当康健、农产品销售和体验娱乐为一体的农业综合体,截至目前已接待游客8万余人,实现收入30余万元。群众称他为“创业不倒翁”。

据初步统计,该镇20个村的“四双”驻村帮扶工作队第一书记(工作队长)得到群众封的“雅号”。有丹江口市水利工程移民服务中心驻江家沟村第一书记、工作队长赵正浩为“拼命三郎”,有农发行丹江口支行驻伍家沟村第一书记、工作队长刘伟为“故事书记”。有驻岗河村第一书记、工作队长张民“招商局长”。有丹江口市皮防所驻大柳树村第一书记、工作队长代军与妻子吕守琴两人为“巡诊大夫”。有丹江口市水利湖泊局驻杨家川村第一书记、工作队长黑磻为“浪里白条”。称驻油坊坪村第一书记、工作队长齐圣伟同志为“娘家贴心人”。称驻溪沟村第一书记、工作队长付大山同志为“治河大王”。称驻广田沟村第一书记刘子军同志独居孤村、夜听狼嚎不畏难为“孤胆英雄”。称人保财险丹江口支公司驻花栗树村第一书记、工作队长郭恒林同志为“最可爱的人”。称驻马家岗村第一书记、工作队长刘爱军同志为“最攒动的人”。称驻财神庙村第一书记、工作队长胡大文同志为“扶贫特派指挥员”。称驻岳家川村第一书记许涛同志为常年驻在村里的“特殊村民”。称驻双龙堰村工作队长王瑞金同志为“牛羊鸡三军司令”。称驻狮子沟村第一书记、工作队长王海霞同志为“治山大王”等等。

“雅号”有的代表一个驻村第一书记的品质,有的代表驻村工作队一个村的品牌,有的则代表一种精神,“雅号”既亲切又中听,表达了群众拥护和衷心。

(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110