五峰乡:财政帮扶干部为贫困户送清凉

时间:2019-07-31 16:44 来源:     进入数字报 我要爆料

7月30日,骄阳似火,热浪灼人,郧阳区五峰乡全乡却停了电。想着要为贫困户送上一份“清凉”,五峰财政所所长刘涛暂时放下手头上的工作,带领所内3名帮扶干部提着西瓜来到了小石沟村入户帮扶。

秦楚网讯 通讯员 李尚菲  殷豪报道:7月30日,骄阳似火,热浪灼人,郧阳区五峰乡全乡却停了电。想着要为贫困户送上一份“清凉”,五峰财政所所长刘涛暂时放下手头上的工作,带领所内3名帮扶干部提着西瓜来到了小石沟村入户帮扶。

在走访了几名帮扶户后,财政所干部蔡祥斌又快步走向了贫困户吴朝刚家。进院便看见老吴蜷缩在磨坊机器下面,一边用工具检修机器,一边不住的叹气。看见这一幕,蔡祥斌急忙上前询问缘由。原来是老吴新买的磨面机磨不出面粉,问明具体故障原因后,蔡祥斌一边安慰老吴不要着急,一边也爬高趴低帮忙观察检测。

由于临近中午,山间的温度也临近40°C,蔡祥斌满脸的汗珠顺着脖颈已湿透了衬衣,在检测确定出入口都没问题后,蔡祥斌接过递来的扳手钳子,和老吴一起将磨面机“拦腰”打开。电滚、皮带、漏筛....,专注的他像一个医生一般仔细检查着“病人”的“七经八脉”,一番仔细检查后,终于找到了“病症”——是漏筛的细孔给堵死了,固定的螺丝也有松动。蔡祥斌一边清理故障并解释原因,一边语重心长的讲解机器的其他使用技巧。老吴也一边如饥似渴的听着蔡祥斌的讲解,并时不时不住的点头,另一边赶忙打开手机的录音功能,将“专家”的讲解录下来备忘。

在财政干部的解疑释惑下,老吴终于明白是自己倒入的小麦含有水分,导致磨碎的麦面粘在一起堵住了筛孔。他一边猛拍自己的脑袋,一边握住蔡祥斌的手感激的说:“真是不知道怎么感谢你!你们真是行!”忙完的蔡祥斌一边拭去脸上的汗珠和拍去身上的灰尘,一边说:“我也是前几年负责过机电下乡工作,懂那么一点点,没想到今天能派上用场,不用谢!”

这时财政所长刘涛也从外面走进来,将从所里带来的大西瓜送到老吴的手中,一边劝慰他:暑日用电紧张,难免会停电,热的时候吃点西瓜,一定不能中暑。

大家坐在一起品尝着新切开的大西瓜,尽管还没来电,气温仍在攀升,但沁入心田的甜蜜却已让人在这伏暑倍感清凉.....

(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110