褚河的蝶变

时间:2019-07-31 09:00 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 程磊 程明 报道:“一喊听得见,走拢要一天,下坎又爬坡,还要打黑摸。悬崖种庄稼,翻山背水喝。出门穿衣裳,在家偎火窝,吃的苞谷糊,烤的疙瘩火。”1989年拍摄的纪录片《褚河贫困的思考》中记录下的这一切,让土生土长的褚河人、房县中坝乡宝石村党支部书记黄继明至今唏嘘不已。

现在,褚河、麦浪与宝石合并,统称宝石村,是房县中坝乡最偏远的村。在精准扶贫的春风中,在褚河人的努力下,褚河发生了巨大变化:养殖基地里猪肥牛壮,山羊成群;产业基地里烟苗整齐,长势喜人;搬迁安置点楼房崭新,错落有致……昔日穷山窝,变成了恬静祥和的美丽乡村。

建强支部,引领群众增收

“因为偏远贫穷,村党支部书记和其他干部频繁辞职,历史遗留问题较多,不时有群众上访。”说起以前的褚河,不少县、乡干部一脸愁容。

农村富不富,关键看支部;支部强不强,全靠领头羊。要带领群众致富,必须找到合适的党组织带头人,才能切实发挥党支部的关键作用。经细致考察,中坝乡党委多次主动联系褚河在外创业的黄继明,请他返乡担任村党支部书记。

在乡党委和家乡父老的真诚感召下,黄继明放弃创业回到褚河。2017年,在全县范围内招聘的两名村后备干部进入村“两委”班子,从县机关事务服务中心选派的优秀干部担任驻村第一书记,同时进一步增强驻村扶贫工作队力量。这样一来,村党支部干部队伍建强了,帮扶队伍力量也壮大了。

褚河地广人稀,村民居住分散。上任伊始,黄继明带领村干部开展了 “五访五问”活动,即访困难户、低保户,问衣食冷暖;访上访户、意见户,问事情原委;访贫困户,问脱贫想法;访返乡农民工、在外能人大户,问就业现状;访老干部、老党员,问发展良策。经过几轮走访,在征求党员干部和群众代表的意见建议后,制定扶贫规划,细化 “四议两公开”办法,把党员和群众参与脱贫攻坚的积极性调动起来了。

经过两年多努力,褚河的历史遗留问题逐步解决,一派蓬勃发展的乡村新气象扑面而来。对此,中坝乡党委书记李奎感触很深: “村党支部班子调整后,在驻村干部的关心帮助下,褚河的基础设施建设、产业发展、组织建设等方面与原来比简直是天壤之别,群众反映说变化很大。”

“现在我常回村看看,为家乡发展建言献策。”在外务工的村民江伟欣喜地说,“家乡越来越美,我下决心要回乡创业。”

发展产业,夯实脱贫基础

没有稳定的产业,就没有稳定的脱贫。

“咱褚河别的没有,就是有山有树,如果把猪放到山里养,成本降低,管理简单,肉质更好,一举多得。”

“咱们这里养的猪和神农架大九湖的‘跑跑猪’品质差不多,回来发展生态养殖业,赚钱顾家两不误。”

黄继明耐心做起褚河在外能人王国海的思想工作。经过三番五次劝说,王国海心动了。回到褚河发展生态养殖业的他,在村里组建合作社,修建起800头养殖规模的生态养殖场,带动14户贫困户脱贫。

“发展产业是脱贫攻坚的根本之策,只有发展产业才能拔掉穷根,稳定增收才能持续。”这是黄继明多年在外创业的体会。经过认真调研和谋划,村里制定了《宝石村脱贫发展规划》,决定大力实施产业扶贫。在党支部的支持下,村里先后成立三个合作社,建成200余亩烟叶产业基地、150余亩魔芋产业基地和光伏扶贫电站。

“在做好 ‘两不愁三保障’基础上,今年我们通过产业扶贫、技能扶贫等给贫困户 ‘造血’,让群众的心热起来、手动起来、人站起来,在家门口富起来。”站在新改扩建的党员群众服务中心门口,黄继明与房县机关事务服务中心驻村第一书记孙希林如此谋定。

凝心聚力,倡导乡风文明

“乡村振兴,既要看百姓的钱袋子鼓不鼓,也要看精气神好不好,只有把扶贫与扶志结合起来,才能实现人民对美好生活的向往。”黄继明说。

争当贫困户、婆媳不和、人情风泛滥,一度让褚河远近闻名。村党支部和驻村扶贫工作队通过扎实开展 “十星级文明户”“好媳妇” “最美家庭”评比等系列活动,让身边事教育影响身边人,逐步让好家风带动形成了好村风。

发布人情红黑榜,是党支部领导下的红白理事会每月开展的重点工作之一。通过大力提倡厚养薄葬、喜事简办的新风,党员干部带头示范做起,婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费不良之风得到了有效遏制。

与此同时,每年春节期间村里组织召开外出人士座谈会,鼓励在外能人带回资金、信息、技能,通过传帮带,一批年轻的新型职业农民、致富带头人崭露头角。如今, “靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”的情况已不复存在。

想让褚河的精气神提起来,不仅要让文明乡风激活一池春水,还要美化村庄环境。为此,以住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气为主要内容的“四好乡村”创建,如火如荼地在村里开展起来,硬化村组路,修建文化广场、垃圾中转站、水冲式厕所……褚河的环境持续改善,村容村貌焕然一新。

“以前晴天一身灰,雨天一身泥。如今,水泥路通到家门口,技能培训课免费上,我参加培训后种了20亩魔芋,农闲时到党员群众服务中心的文化广场跳跳广场舞,一点不输于城里的生活。”谈到村里的变化,村民周永华脸上洋溢着满满的幸福。

谈及褚河的未来,村党支部书记黄继明娓娓道来: “在下一步的乡村振兴工作中,村党组织要继续发挥战斗堡垒作用,动员广大群众继续发扬苦干实干、艰苦奋斗的好作风,一锤接着一锤敲,一茬接着一茬干,村强民富一定会实现。”

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110