旅游“新国标”来了 民宿也有五星级

时间:2019-07-30 11:30 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

位于武当山之中的太和紫隐民宿,是天然的避暑胜地。 

房县云盘岭山庄民宿宛如世外桃源。 

秦楚网讯(十堰晚报)见习记者 王阿敏

7月3日,文化和旅游部发布《旅游民宿基本要求与评价》,新标准对于旅游民宿来说意义重大。未来旅游民宿将建立评星机制,等级将由低到高,分为三星级、四星级和五星级,同时更加体现发展新理念,体现文旅融合。

民宿“评星”新国标发布 引领行业高质量发展

新公布的《旅游民宿基本要求与评价》将替代2017年由原国家旅游局发布的《旅游民宿基本要求与评价》。旅游民宿开业一年后,可自愿申报星级评定,近一年应未发生相关违法违规事件,同一地点、同一投资经营主体只能以一个整体申报。经评定合格可使用星级标志,有效期为3年,期满后应进行复核。

新标准主要包括了范围、规范性引用文件、术语和定义、等级和标志、基本要求和等级划分条件等6个方面。这个新标准适用于正式营业的小型旅游住宿设施,不仅仅限于客栈、庄园、宅院、驿站、山庄等。

其中,“旅游民宿”的定义更加明晰,规范了旅游民宿和民宿主人,增加了“经营用客房不超过4层、建筑面积不超过800㎡”的内容;明确旅游民宿的等级和标志,旅游民宿等级由原先的金宿级和银宿级两个级别,变为三星级、四星级和五星级三个级别;进一步规范经营,明确旅游民宿要取得当地政府要求的相关证照;加强对卫生、安全、消防等方面的要求,参评民宿经营场地应无地质灾害和其他影响公共安全的隐患;食品来源、加工、销售应符合相关食品安全国家标准要求;健全旅游民宿“申报评定”与“退出机制”,如果私自设置摄像头侵犯游客隐私,将取消星级。

新标准中,明确旅游民宿的星级划分条件,三星级、四星级和五星级有了细致且明确的规范。根据旅游民宿等级划分条件,按照必备项目检查表和一般要求评分表的评价得分,确定旅游民宿等级;其次必备项目检查表,一般要求评分表及等级划分具体办法由等级评定机构制定。

十堰民宿异军突起 人气榜活动助力发展

民宿,推开门是碧水苍山,掩上门是雅致风情,乍一看是田园隐居的山野生活,一入门方知是充满生活美学的清雅意趣。作为一种旧乡愁与新乡土相结合的产物,民宿被称之为“有温度的住宿、有灵魂的生活”。对于现代都市人来说,它已不是简单的休憩之地,而是集休闲、放松、身心疗养于一体的好去处。

近年来,全国各地旅游民宿在乡村旅游各业态中异军突起,发展迅速。旅游民宿作为一种新兴的旅游业态,以其独特的乡村场景、充分的农耕文明体验和浓郁的文化创意氛围等元素,受到城市居民的高度青睐,吸引很多社会资本的投资热情,有效推动农业农村要素集聚、乡村旅游产品和服务升级,带动农业特色化发展、农民多途径致富,显示了多方共赢的发展态势和广阔发展前景。

近几年十堰市民宿业发展迅猛,初步摸底总数超过50家,投资规模超过1000万元。品类层次逐步完善,正在申报3家五星级旅游民宿,产生了2家湖北省金银级旅游名宿,分别为“金宿级”民宿的武当山太和紫隐民宿、“银宿级”民宿的房县云盘岭山庄民宿。日益壮大的十堰市民宿业极大丰富了乡村旅游产品,有效推动乡村旅游转型升级。

我市旅游民宿业正处于发展初期,为了更好发掘开发我市民宿优质资源、扩大旅游民宿产业影响力、促进民宿产业市场化进程、规范和引领旅游民宿产业健康发展,构建全市旅游民宿业所有者、投资者、经营者及消费者需求变现的便利体制机制,搭建市场、资金、全行业智慧交流平台,十堰市文化和旅游局及十堰日报社于2019年7月—10月组织开展2019年度十堰市旅游民宿人气榜系列活动。

十堰民宿人气榜活动等你来报名

活动参照民宿业主自愿报名、市民投票、社会公示、成果展示的方式实施。目前,正处在民宿主报名阶段。

若你是民宿主人,欢迎你加入2019年度十堰市旅游民宿人气榜活动,把你和民宿的故事告诉我们,我们会帮你的民宿免费宣传,让更多人看到你的民宿;我们还将在十堰智慧旅游平台——畅游十堰APP上,推销你的民宿产品,让更多人去你的民宿体验。

活动参与方式:民宿经营者将民宿名称、经营者姓名、联系方式、民宿照片(10张,若想要更好地展现你的民宿,我们建议从整体环境、客厅、客房、主要特色地等图片来展现)上传至报名平台,附上民宿文字介绍300字左右,审核通过即可进入报名投票环节。

之后,我们会将所有报名的民宿在畅游十堰APP上线,进入市民投票阶段,向市民展示十堰民宿,并让大家参与投票选出自己喜爱的民宿。目前,有意向报名的民宿主人及有志于投身民宿运营事业的伙伴可在“十堰文旅”官方微信菜单栏、秦楚网、当当旅游网站首页“2019年度十堰市旅游民宿人气榜活动”专题及“十堰人气民宿”H5等三个渠道进行报名,具体报名端口如下:

点击“十堰文旅”菜单栏的人气民宿即可报名

欢迎加入十堰旅游民宿计划

若你热爱民宿事业,有志于投身民宿运营事业,或有适合做民宿的闲置老屋,欢迎你加入“2019年度十堰市旅游民宿计划”并提供信息,我们愿做信息的桥梁,圆你一个民宿梦。具体报名端口如下:

https://www.wenjuan.com/s/MVnyey/

咨询电话:8113866

15571977813

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 会员制民宿卡问题频出,该“种草”还是“拔草”?

    2020-11-29 07:38

  • 聚资源助力乡村振兴 新模式引领民宿发展 元和民宿呼之欲出

    村落古迹、神道、古井、大树、传统房院,小鱼儿在池塘中欢快地畅游……一栋栋原始风貌的民居民宿群落初见端倪。日前,记者在武当山旅游经济特区元和民宿一期看到,工人们正在做最后的施工收尾工程,一个充满诗情画意、极富田园风情的民宿群落正呼之欲出。

    2020-11-24 10:03

  • 在十堰这些民宿里 寻找你向往的生活

    随着生活水平不断提高,人们对美好生活的追求也促使传统酒店业转型升级。民宿,则以一种原真的生活状态并追求自由洒脱、纯粹自在、心灵回归的生活方式逐渐受到追捧。有推窗就能看见青山飞鸟的树屋,有闲时就能听雪喝茶的乡间老宅,还有摘摘瓜果就能做饭的亲子乐园……有人说,选择一处房子就选择了一种生活。记者觉得,在十堰选择一家民宿,就选择了一种生活方式,民宿不仅是吃住这么简单,推开门,会发现不一样的世界。

    2020-11-17 10:04

  • 智能场景和民宿风完美融合 我市新增一家智慧型城市民宿酒店

    室内,全屋智能家居系统,空调、电视、窗帘轻松语音控制;室外,拉开明亮通透的落地窗,跨过白净圆润的鹅卵石,脚踩原木地板,来到露天阳台,俯视六堰广场的繁华。9月6日,位于公园路大洋百货旁的名巢美宿酒店开业,在市中心演绎智能场景和民宿风的完美融合,是我市继上海路名巢未来酒店之后又一家智慧型城市民宿酒店。

    2020-09-06 15:18

  • 县市视窗 | 党员干部先带头,这里的民宿“美得很”!

    8月28日下午,中央媒体“走向我们的小康生活”采访活动来到武当山旅游经济特区元和观民宿区。“9月份,一期28栋民宿即将营业。欢迎大家带着家人来走走、看看!”村党支部书记一路热情地介绍。

    2020-08-31 19:26

  • 十堰特色民宿火了 房间供不应求 迎来入住高峰

    “最近我这7个房间都订满了。”地处东沟村的桃源人家民宿主人王启迪刚送走一批客人,中午11时左右,又将迎来一批新客人。王启迪日前告诉记者,这里的房间至少要提前一周预订,有时候订满了,还有客人打来电话要求“排队”,希望如果有人临时退订能补上。

    2020-08-25 10:01

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110