40.8℃!副高“锅盖”持续笼罩,十堰迎今年以来最高温

时间:2019-07-28 18:13 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

十堰遭高温侵袭,市民出行全副武装。记者 张启国 摄

秦楚网讯 记者 罗毅 报道:自上周一开始,十堰受到副热带高压的影响后,气温走高,高温高湿的“桑拿天”让人直呼受不了,特别是27日和28日,全市的最高气温都超过了40℃。28日下午,记者从气象部门获悉,自30日开始,随着副热带高压减弱,“桑拿天”将缓解,气温也开始下降。

进入大暑节气后,十堰连遭高温“烤验”,“大暑”遭遇中伏,再加上副热带高压的控制,全市气温逐步走高。从27日开始,随着副热带高压控制十堰,“桑拿天”到来了。气象数据显示,27日,郧西和竹山的最高气温达40.1℃,十堰城区的最高气温为38.8℃。28日,郧西的最高气温达到了40.8℃,竹山和郧西的最高气温超过了39℃,十堰城区的最高气温为38.8℃。查阅气象资料显示,40.8℃也是今年以来十堰出现的最高气温。27日和28日,气象部门一大早就发布高温橙色预警信号,提醒市民注意防暑高温高湿天气。

十堰遭高温侵袭,市民出行全副武装。记者 张启国 摄

为何这段时间十堰如此炎热?气象专家介绍,这主要是因为十堰受到了副热带高压的控制。形象地说,副热带高压就好比一个“锅盖”,在这个“锅盖”的控制范围内,以下沉气流为主,天气以晴为主。十堰受到副热带高压的控制后,由于太阳辐射增温作用和气流下沉增温作用,气温升高明显,再加上空气相对湿度大,因此天气很闷热。

不过,副热带高压这个“锅盖”要慢慢移出十堰了。市气象台工程师操筠介绍,29日,十堰依然为晴天,最高气温在37-39℃,最低气温在26-28℃,天气还将比较闷热。从30日开始,随着副热带高压开始减弱,十堰阵雨的出现频率增加,气温也会有所下降,高温高湿的天气开始缓解。30日,十堰为多云有分散性阵雨天气,最高气温在35-38℃,最低气温在25-27℃。

市民出行全副武装。记者 张启国 摄

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 今日十堰多地再发高温橙色预警 未来两天“烧烤”天持续

    27日,随着副热带高压控制我市,全市一大早就拉响了高温预警信号,全市气温再次升高,其中郧西和竹山的最高气温都超过了40℃,天气十分闷热。

    2019-07-28 07:14

  • 十堰连续发布高温+雷电+暴雨预警 周末高温天气持续待机

    当中伏遭遇大暑节气,再加上副热带高压掺和,晴热高温的“桑拿天”便成为天气的主题。连日来,处于副热带高压外围的十堰已经热浪滚滚,而从明天开始,副热带高压完全掌控十堰,晴热高温将再上一个台阶。

    2019-07-26 09:42

  • 高温+雷电+暴雨!十堰连发预警,多地有雷雨大风

    周末两天十堰骄阳似火,不少市民直呼“天热”。21日下午4点,十堰晚报秦楚网全媒体记者从市气象部门了解到,未来3天,十堰将持续高温天气,但局部地区也将出现分散性降水。22日进入中伏,十堰还将出现35℃以上高温,广大市民还需注意防暑降温。

    2019-07-22 14:29

  • 22日进入"中伏"高温将持续"烤验"十堰 局部有短时强降水

    初伏的最后几天,晴热天气终于发威。20日,我市气温大幅走高,气象部门发出高温黄色预警,全市的最高气温也超过了38 ℃。未来几天,我市还将维持晴热天气,且22日迈入中伏,提醒市民要注意防暑降温。

    2019-07-20 18:47

  • 19日雨水撤离气温重回34℃ “桑拿天”将正式接管十堰

    凉爽的天气就要告一段落了。18日下午,十堰晚报秦楚网全媒体记者从市气象部门获悉,随着降水撤离,十堰天气将转好。从20日开始,受副热带高压的影响,十堰将迎来一段时间的高温高湿天气过程,“桑拿天”正式接管十堰。

    2019-07-18 17:01

  • 降水光临,气温下降! 16日至18日,十堰多阵性降水

    受冷空气影响,我市今晚到明晚将迎来降水天气。16日下午4时,记者从市气象部门了解到,16日至18日,我市多阵性降水、气温下降,局部地区将迎来短时强降水。

    2019-07-16 19:40

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110