取证太顺利杀"回马枪"揪出真问题 十堰一副县级干部被立案

时间:2019-07-28 09:48 来源:十堰市纪检监察网     进入数字报 我要爆料

原标题:执纪者手记:“完美无缺”并非“没问题”

“陈主任,今天这个信访件看来可以查否了结了,一会儿回去我就开始写初核报告!”

这是清明节后的第一天,十堰市纪委第二审查调查室对反映市某副县级单位负责人余某个人擅自决定单位重大开支等问题线索正式启动初核。没想到,仅一个上午就顺利的找到了信访反映问题的相关资料,所有重大支出的集体讨论会议纪要、会议记录一应俱全。返程的路上我提着沉甸甸的证据资料开心不已。

“先不急,上午取证有些太顺了,下午我们再去看看!”陈主任沉着眉说。

“书证物证顺利的收集齐了,下午再看些什么呢?顺利不好吗”我心里有些不解。

“詹主任,请把你个人的工作记录给我们看一下。”下午一上班,我们直奔余某所在单位,找到了上午负责给我们提供资料的办公室主任詹某。

“啊…我的记录啊,我参加班子会都是给领导搞服务的,我的记录一般都不全。”詹某有些紧张,不太配合。

“请把上午那些会议纪要的拟文稿也找出来,我们想看看领导签批的原件!”陈主任追问道。

“时间过很久了,过去的拟文稿,有些不好找。”詹某说罢磨磨蹭蹭的打开档案柜开始查找。

“小朱,你去通知所有班子成员立刻带着工作笔记本来会议室,我们马上进行逐一核实!”陈主任突然大声对我说。

“好的!”我听后立刻起身准备走出办公室。

“别别,你先别去!”詹某一听陈主任的话,立刻跳起来,把我拦在了门口。“唉…你们别去了,上午我…我向你们提供的会议记录和会议纪要都临时改的。”詹某长叹一声、吞吞吐吐的说。

“在组织核查期间向组织提供虚假情况,随意篡改证据,是违反政治纪律、对抗组织审查的行为,你知道吗!”陈主任严厉的说。

“我…我真没想到事情会这么严重啊,我当时一心为帮余书记顺利过关,便‘灵机一动’想到修改会议记录,为确保字迹统一,这些都是我重新誊写的”詹某指着虚假的会议记录,心虚的说道。“上午看到你们把材料带走后,我沾沾自喜了好一会儿,余书记也表扬了我,没想到下午你们一个回马枪把我杀的措手不及…”

“对党忠诚老实,是党员的基本义务。面对组织的核查,你作为知情人,如实说明情况才是对被核查对象最大的帮助,伪造证据、向组织提供虚假情况,终会害人害己,你们二人都将受到纪律的严肃处理。”听完陈主任一席话,詹某捂着脸低下了头、悔恨不已。

经查,余某涉嫌个人擅自决策单位重大财务开支问题属实,同时涉嫌违反党的政治纪律,默许下属詹某篡改会议记录,对抗组织审查。5月,余某、詹某二人被党纪立案。

“年轻干部任重道远。常怀‘存疑’之心,练就‘火眼金睛’,从‘完美’的表象中抽丝剥茧,从‘无缺’的证据中发现背后的隐藏问题。”结案后,我在工作笔记中写了这样一段话,并对未来的工作充满信心。(朱庆珺)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110