张湾区引导市场主体发展高山蔬菜建立农民利益共同体

时间:2019-07-25 10:58 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

近年来,张湾区以国家扶贫政策为契机,充分发挥城郊区位的优势,市民消费需求特点,结合乡村特点,因地制宜发展产业,探索出脱贫致富新思路,产业发展由城郊逐渐向偏远的农村发展,延伸至高山、二高山,大力发展反季节蔬菜产业,取得明显成效,满足市民尖舌上的需求,增加了农民收入。截止目前全区发展高山蔬菜产业千余亩。

西沟村种植的从兰州引进的食用百合

据悉,张湾区通过不断出台蔬菜产业扶持政策,宣传引导,帮助菜农引进新产品,新技术,产前产中产后技术指导,驻村帮扶等措施,有力推动各乡镇村,市场主体,能人大户等积极为响应,发展特色蔬菜,精品蔬菜得到较快发展,呈现出良好发展局面,一片生机勃勃。

张湾区引进的黑金刚土豆新品种

在蔬菜产业发展方式上,区农业部门继续巩固常规蔬菜产业发展,保障市场供应量,开发培育引进新、奇、特色蔬菜品种扩大种植面积,千方百计为菜民增加收入。由城郊蔬菜向农村高山蔬菜方向发展,增加市场竞争力,抵抗市场风险,确保城乡蔬菜一体化发展新格局。例如:西沟乡西沟村智脑农场发展的食用百合,神仙叶、黑金钢土豆,岳竹村红豆彬合作社发展的神仙叶、香菇、羊肚菌等,秦家坪发展的高山四季豆呈现出良好局面,经济效益可观,实现了蔬菜品种差异化发展。

在经营模式上建立利益联结机制:以合作社为载体。统一流转村委会和农户土地,采取“村委会+合作社++贫困户+电商”的四位一体合作运作模式。基地由合作社统一管理、产品由合作社统一销售。盈利按照合作社章程6:1:3的比例进行“分红”,即60%分配给贫困户,10%上交村集体,30%留给合作社再发展;“贫困户产品+销售”模式,对有发展能力、缺技术的贫困户,由合作社无偿向贫困户提供免费的技术培训和服务,由贫困户负责种植,合作社按不低于市场价进行集中收回,解决了产品无销路、无市场的问题,实施贫困户与合作社合作共建共享、共同发展,实现小产业与大市场联接。“出租土地+贫困户打工”模式,合作社吸纳有就业能力和有就业意愿的贫困户到基地打工、出租自己土地签订协议,以土地入社成为社员(股东),定期培训技术、开展活动激发劳动积极性、创造性,稳定性等增加收入。通过市场主体带动贫困户发展模式,实现可持续增收,可持续发展,可持续稳定态势。(余志军 郭彦 潘叶青)

(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110