跑遍全国甚至走出国门,9次观赏日食;
自学考入天文爱好者协会,8次参加“星空大会”;
省吃俭用屋顶建天文台,给村里孩子普及天文知识

一生追着太阳跑,十堰老农的天文梦

时间:2019-07-25 09:56 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

吴世英老人正在清理维护天文望远镜。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 罗毅 图/记者 刘成臣 报道:一贫如洗的家里,却摆着一台1万多元的天文望远镜;杂乱阴暗的房间里,堆满了天文书籍;房屋顶上,硬是花5年时间用双手搭起了一个简易天文台。他就是吴世英,郧阳区一位70岁的老农民,痴迷天文50多年,一生追着太阳跑,9次在国内外观赏日食,8次参加“星空大会”,他用一生的执着书写了一句话:“我脚踩黑土地,亦手可摘星辰。”

村民眼中的“疯子”

在郧阳区梅铺镇盘道营,提起“看日食的吴世英”,几乎无人不知。7月16日,记者从十堰城区赶到吴世英家里时,他正在收拾物品,准备去参加26日在锡林郭勒大草原召开的“星空大会”。“这将是我第9次参加星空大会。”吴世英说,自从2010年首次参加“星空大会”后,他就成为“星空大会”的常客。“星空大会”是中国天文界一项盛事,每次都有几百人参加,包括天文方面的专家、学者以及天文爱好者。而吴世英是唯一的一位农民。

闲暇时间,吴世英老人总爱翻阅天文书籍。

吴世英和天文的结缘要追溯到他14岁时。那一年的一个夜晚,吴世英干完农活后躺在房屋前,他仰望苍穹,璀璨的星空让他激动不已,流星划过天际的壮观让他兴奋异常。“天空真是太美丽了。”从此,浩瀚的天空在他脑海里烙下了深深的印记。初中毕业后,吴世英就没有上学了,下地干农活。一有空,他就让村里老人讲天狗吃月和流星的故事及其天象奇观,晚上,吴世英常坐在家门口的大树下,遥望星光闪闪的夜空。

上世纪70年代初,吴世英进县城偶然看到一本《天文爱好者》杂志,他一口气读完,然后就开始邮订该杂志。正是这份杂志让吴世英大开眼界,他明白了所谓的流星、天狗吃月都是天文奇观,并不像村里老人们说的那样可怕。吴世英还了解到,每隔一段时间,太阳光就会被月亮挡住一部分,形成日食。而在日食中,日全食最少见,是最壮观的天文奇观。神秘的苍穹从此向吴世英敞开了一角。

可以说,吴世英一生追着太阳跑的初衷来源于此。在以后几十年里,他走遍了全国30多个省,甚至还出了一趟国,只为看一眼日食。通过邮订天文杂志自学30多年,吴世英积累了许多天文知识,自学考入了中国天文爱好者协会。所以,在村民们心中,吴世英家穷得叮当响,可他却“不务正业”看日食,“是个疯子”。

可这个只有初中文化的“疯子”,说起天文知识就滔滔不绝,就连宇宙大爆炸、星系、黑洞、虫洞等知识,也能说起来头头是道。村民们对这个“疯子”惊讶不已,以至于到现在,村里还流传着一个笑话:有一次深夜,吴世英为了看星星,裹着一床被子坐在河堤上等,结果太困睡着了,整个人摔到河里。

吴世英老人向记者展示出国看日食期间的相关照片。

追着太阳跑的老农

对于村民的评价,吴世英从不说什么,“他们一辈子见过几次日食啊?”吴世英自豪的是,他几十年间跑遍了全国,甚至还走出国门,看不到很多人从来没见过的天文奇观。

吴世英清楚地记得,他第一次看日食,是在自家大门前,时间是1987年农历八月初一。这一晚,吴世英从天文杂志上看到有日偏食的消息后,老早就组织几个孩子,让大家一起看日偏食。巧合的是,当晚村里有一户人家吵架,小孩子都去看热闹了,吴世英就独自在家门口看到了日偏食。之后,他兴奋地给村民们讲日偏食的场景,可村民们都对着他呲呲牙,“日食有啥好看的,还是好好种庄稼吧。”

这并没有影响吴世英追日的热情,这次看到日偏食后,他从书里发现,国内下一次发生日食要等到10年以后,黑龙江漠河地区是最佳的观测地点。为此,他从1995年便开始为自己第二次观看日食做准备。

1995年农历腊月廿一,吴世英提前3年踏上了追日之路。他要到黑龙江转一转,了解更多和天文相关的知识。从1995年到1996年冬天,他一直在路上奔波。1997年2月,吴世英从十堰出发,前往漠河。3月9日,吴世英和几千名观测者一起,首次见到了日全食。至今,他还记得当年的场景:天空逐渐变暗,食甚时眼前一暗,漠河全城上下发出山呼海啸般的喊叫,然后天空又逐渐变亮……

从这之后,只要哪里有日食,再远吴世英也要赶过去。2008年8月1日,吴世英在新疆阿勒泰观看了日全食;2009年7月22日,吴世英在武汉江滩看到了长江流域日全食;2010年1月15日,吴世英在云南大理洱海见证了一次日环食;2012年5月8日,吴世英又在福建观看了日环食;2016年3月19日,吴世英还走出国门,在印度尼西亚看到了一次日全食;2018年7月1日,在内蒙古,吴世英和许多天文爱好者为日偏食欢呼;今年1月5日,冒着零下37℃的严寒,吴世英在哈尔滨火车站看到了一次日偏食。

“有的人一生都没有看过一次完整的日食,我却看到了9次,都是在最佳观测位置看到的。”吴世英很自豪地说。

自建的天文台上,吴世英老人在给邻居小孩普及天文知识。

两手空空的追梦人

长期奔走看日食,对于一位农民来说,是一笔很大的开销。为圆自己的追日梦,吴世英节衣缩食过日子,为看日食,他经常忍饥挨饿睡大街。

1997年,吴世英怀揣900元钱,踏上了去漠河的路程。直至他看完日食回到十堰,一共用了32天,而除了来往的火车票费用,他只花了700元钱。他没有住过一次宾馆,大多时候在桥洞下露宿。

在吴世英印象里,1999年去海南最为波折。刚到广西,他身上就只剩下140元钱,继续往前快没钱了,返回家又不甘心。最终,吴世英选择破釜沉舟,将140元全部用来买了去海南的汽车票。到了海南,他就和当地的乞丐在一起,真有好心人给他5元、10元……

2012年5月,吴世英带着700元钱前往福建看日食,整个行程一共11天,他只花了300元钱。“睡在车站里,饿了吃泡面,尽量省钱。” 5月8日,完整地观看到整个日环食过程后,从前一天下午就滴水未进的吴世英专门去买了罐啤酒,就着一碗泡面,坐在大海边津津有味地吃了起来。这也是他到福建后第一次买啤酒犒赏自己。

这样的事情对于吴世英来说,已经习以为常。他去北京天文台参观,为了省钱,晚上就睡在地铁站门口。没想到晚上突降暴雨,吴世英就移到地铁站里睡觉,等到雨停了又回到地铁站门口。

特别是2012年,为了出国到印度尼西亚看日食,吴世英省吃俭用,存下2000多元钱。到达印尼后,他每天就吃面条。这次行程一共7天,吴世英只花了2200元钱。

为了追日,吴世英经常两手空空,但他却十分满足,因为无论走到哪里,他只要挥起自制的追日红旗,就能引来满场的目光。吴世英觉得很自豪:“我一个老农民,能在国外宣传天文知识,心满意足了。”

除了四处奔走追日,吴世英还把大量的钱花在了订购天文书籍上,他家几个纸箱里全是《天文爱好者》杂志。吴世英从上世纪80年代开始订《天文爱好者》,一直到现在。如今,经常来给吴世英送书的邮递员说,整个梅铺镇就只有他这一个农民订杂志。

吴世英有一个蓝色小盒子,里面装满了这些年去全国各地的火车票,西宁、武汉、西安、福州、南宁……大多都是硬座和无座。

尽管手头拮据,但吴世英还保留着自己的骨气。他去参加“星空大会”,会议主办方都认识他,知道他没有多少钱,就不让他交会议费用,还要给他钱让他吃饭。“不让我交钱我很高兴,但是要给我钱,我不能要。”吴世英说,他来参加“星空大会”,就是要展示一个农民去天文的追求。

吴世英老人家坐落在村中一个山洼里。

四处漏风的天文台

在追日过程中,吴世英还经常到全国各地天文台参观。为此,他萌发了梦想,在自家也建一个天文台,给村里孩子们普及天文知识。

2015年,吴世英开始在自己屋顶建造天文台。他家位于半山腰,不通公路,需要越过一条小溪、爬几十步台阶才能走到家门口。没有日食时,吴世英就在家忙农活,带着残疾儿子搭建天文台。为了省钱,吴世英和儿子用锤子把屋后山里的石头敲成碎石子。水泥和沙子请人拉到家门前公路上,吴世英带着儿子挑到家门口。“我现在挑不动了,儿子一个人挑,每次只能挑20多斤。”3包水泥和沙,吴世英要带着儿子忙几天,才可以全部挑到家门口。

可就是这样,吴世英也从来没有中断修建天文台的梦想。经过他和儿子5年的辛苦努力,屋后天文台修起两层平台,尽管四处漏风,但终于有了一个观看天象的地方。

吴世英花1万多元买了台二手的天文望远镜。这台望远镜60多斤重,需要人帮忙才能抬到天文台上。村里孩子看到望远镜,都十分好奇,吴世英就把孩子们召集在一起,意气风发地给孩子们讲天文知识。

对于吴世英来说,他觉得自己有义务让村里的孩子们懂天文知识。每次去参加“星空大会”,吴世英的发言都只有一个主题:普及天文知识要从孩子抓起。

在吴世英心里,有一个大的梦想,明年6月21日,我国将出现一次日环食奇观。吴世英要在丹江口库区,把鄂豫陕周边的天文爱好者召集在一起,在南水北调中线水源区见证奇观。他说:“希望2020年日食到来时,我还能去逐日。”

自建天文台需要大量土石,儿子心疼他,每次都抢着帮忙干活。

心中有梦 无问东西

——网友评论摘录

24日中午,十堰晚报微信推出《藏在十堰深山,这个农民做了件轰动全国的事!他才是最富有的人》,讲述十堰70岁农民满世界追着太阳跑的故事,引起了很多网友的共鸣,以下摘录部分网友的评论。

“孙菡”:再平凡的生命,都有权利去追寻不平凡的光芒。心中有梦,眼里有光,这就是热爱的力量,为执着勇敢的追梦人点赞!

“独行”:寂寥宇宙,浩瀚星空。吴老先生是群星中最璀璨夺目的一颗,敢于有梦,执着追梦。把平凡的生活过成别人不敢想象的样子。

“两只耳朵竖起来”:看得我哭了,他活成了我不敢活成的样子。

“你笑时好帅”:爱我所爱,行我所行;听从我心,无问东西。心中有梦的人眼中都有光,向每一位追梦人致敬!

“胡子哥哥”:脚踏泥土,指摘星辰。理想不死,初心不改。

“周源”:站在空旷的田野,仰望星辰看到满天的繁星,做追寻梦想的摘星人。老先生真棒!

“Lindsey”:我小时候也经常看星空,觉得很美,真的很向往。真心佩服老人在这么艰苦的环境中坚持着一项与自己经济水平不匹配的爱好。

“Trap”:这种不忘初心、坚持梦想的精神,值得我们学习!

“独自等待”:很震惊,很佩服,很了不起,正是这种孜孜不倦探索的人推动了人类的发展!

“好久不见”:生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。

“平凡《织》路”:梦想即使遥不可及,也要拼命向它伸手。脚踩黑土地,也手可摘星辰!再平凡的人生,也可以有伟大的梦想!

“santay”:看了老爷子的故事后很感动,仰望星空,星辰并不遥远,梦想也不遥远,我们都是追梦人!

“柚子妈”:他不富裕,但他拥有浩瀚星空。

“北山牧场”:我们都是脚踩淤泥的人,但有人在仰望星空,有人却眼盯脚尖。向老先生致敬!

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110