轻点屏幕就可以查询各类扶贫补贴,还能找到满意的工作

大数据平台解决易迁户后顾之忧

时间:2019-07-25 09:33 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报) 记者 李寅 报道:“没想到我们一家享受的各类扶贫补贴,在电脑屏幕上都能清清楚楚看到。”7月20日上午,在郧阳区杨铺溪镇青龙泉社区便民服务大厅里,看到扶贫信息大数据平台上显示的各类政策补贴,56岁的易迁户石次虎难掩内心喜悦(如图)。

石次虎一家原来住在杨溪铺镇鲍沟村,自己患有心脏病,年迈的母亲也患有哮喘病,其中一个儿子高位截瘫,一家人生活困难。精准扶贫工作启动后,石次虎一家被列为精准扶贫易迁对象,享受社会保障、产业扶贫等各类帮扶政策。2018年,他们一家搬进青龙泉社区后,石次虎除了照顾母亲和残疾儿子,还种有少量菜园,闲暇之余还能到香菇基地打零工挣钱。

“网上还有这么多招工信息,我来看看有没有适合我的。”在社区工作人员的帮助下,石次虎不停地浏览着网页上的各类招聘信息。

在另外一间办公室记者看到,一位贫困户正坐在大屏幕前,通过远程视频和招聘公司面试对话。“这样面试既便捷又一目了然,应聘者不用来回跑路。”青龙泉社区工作人员介绍。

连日来,在青龙泉社区便民服务大厅,通过扶贫信息大数据平台查询产业扶贫、社会保障、健康扶贫等各类补贴,通过网络查询和远程视频找工作的贫困户有很多。

“通过信息平台找工作,很好地解决贫困户搬迁后就业问题。”杨铺溪镇党委副书记、青龙泉社区负责人卫衍武介绍,青龙泉社区目前有易迁贫困户4200余户15000余人,来自郧阳区18个乡镇。贫困户通过刷身份证,就能在扶贫信息大数据平台上查询到自己享受的政策和各类补贴,同时能了解大政方针和就业信息。为方便贫困户就业,劳动就业部门还通过平台有针对性地发布一些就业信息,参加应聘的贫困户可以及时通过远程视频与用人单位沟通,极大地方便了易迁户就业,解决了他们的后顾之忧。

“以前,企业招工难,贫困户找工作难。现在通过大数据平台,完全解决了企业和贫困户的需求。”郧阳区扶贫办相关负责人介绍,解决好易迁贫困户的就业问题是后续扶持最紧迫、最有效的措施,扶贫户有事干,才有稳定的收入、才有钱过好日子。为给贫困户创造就业机会,有序组织易迁户稳定就业,郧阳区还积极与技术部门开展协作,已在该区五个地方开发并投入使用了扶贫信息大数据平台,除了贫困户外,其他老百姓也能通过网络平台找工作。目前平台运行效果良好,深受百姓欢迎。下一步,郧阳区将在所有乡镇的社区服务中心或大型移民安置点建设扶贫信息大数据平台,以此提升百姓幸福指数。

(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 郧阳区城关镇兴郧路社区:改造升级美家园

    “这条路以前坑坑洼洼,老年人走路一不小心就会摔跤。如今铺设了沥青路,维修了排污管道,施划了停车位,生活环境越来越好,我们大家都很开心。”7月17日,家住郧阳区城关镇兴郧路社区林荫小区的居民顾太军开心地告诉记者。

    2019-07-24 09:15

  • 美丽乡村入画来

    2019-07-23 08:33

  • 郧阳区机关事业单位退休人员领取待遇资格开始认证

    7月22日,笔者在区社保局了解到,该局在全区范围内开展机关事业单位退休人员领取待遇资格认证工作。此次机关事业单位退休人员领取待遇资格认证工作统一集中在7至8月份两个月内完成。

    2019-07-23 08:12

  • 强基固本 | 郧阳区谭家湾镇: 红色小组推“双找” 服务群众零距离

    为深化拓展“户户走到”活动,提升工作质效,不断夯实基层组织建设基础,形成群众有所呼、干部有所应,群众有所盼、干部有所为的工作格局,郧阳区谭家湾镇在全镇以村民小组为单位,在14个村(社区)委派“红色小组长”70名,群众推选红色组委会70个,在所有村(居)民小组实现全覆盖开展“双找”服务,实现服务群众零距离。

    2019-07-19 15:12

  • 郧阳区开展机动车尾气排放专项整治行动 24台超标车被查处

    为强化机动车污染防治,7月11日,郧阳区交警大队联合区生态环境局在辖区开展机动车尾气排放专项整治行动,积极打好“蓝天保卫战”。当天,共检测各类车辆200余台,查处尾气排放超标机动车24台。

    2019-07-12 10:43

  • 郧阳区高龄补贴温暖众老人

    日前,笔者从郧阳区财政局获悉,该局及时调整财政支出结构,预算安排高龄老人补贴资金1300万元,为全区9473名高龄老人按月发放高龄补贴。具体标准为80至89周岁老人每人每月100元、90至99周岁老人每人每月200元、100周岁以上老人每人每月500元。截至6月底,共发放高龄补贴资金642万元。

    2019-07-12 09:54

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110