耄耋夫妇抚养两个脑瘫儿子50年:只要我们活着,就要照顾好他们

时间:2019-07-25 09:56 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

偶尔不忙的时候,老两口就坐下来给儿子们扇扇风。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 叶楚榕 图/记者 吕世银 实习生 罗怡丹 特约记者 刘爱理 通讯员 万东东 报道:在十堰经济技术开发区马路社区,提起丁忠文夫妻,大家都是竖起大拇指赞扬道:“他们太有爱心了,真是楷模父母。”丁忠文夫妻都是七八十岁的老人了,50年来,他们无微不至地照顾两个脑瘫儿子,感动众人。丁忠文说:“只要我们活着一天,就要照顾好他们一天。”

两个儿子一出生就查出先天脑瘫

23日,记者来到位于马路社区二机电生活小区的丁忠文家里,只见两室一厅的老房子被老两口打理得干干净净,一尘不染。在卧室里,记者见到了丁忠文的两个儿子50岁的丁明和46岁的丁永。利落的短发,有轻微的秃顶,因为常年患病,兄弟俩消瘦无力,只能倚坐在沙发上。

81岁的丁忠文老家在山东,年轻时从部队退伍后留在四川,74岁的妻子张洪兰老家在河北,两人在四川相识并结婚。50年前,第一个儿子丁明出生,全家人高兴不已。但是没多久,3个月大的丁明就查出患有先天脑瘫,这对丁忠文一家来说犹如晴天霹雳。

“孩子出生后没多久,我就发现他的眼睛与别的孩子不一样,眼神空洞,目光呆滞,去医院检查才发现是先天脑瘫。我们四处求医都没有效果,一想到孩子今后的人生,我和妻子就抱在一起痛哭。”尽管事情过去了半个世纪,丁忠文说起这件事时,眼眶还是湿润了。

1971年,丁忠文夫妻随单位来到十堰工作。随后二儿子出生,这个孩子很健康,夫妻俩消除了担忧,很开心。有了两个儿子,夫妻俩还想生个女儿,但命运又跟丁忠文一家开了一个玩笑。1973年小儿子丁永出生,不幸的是,他和大儿子一样也是先天脑瘫。得知病情后,夫妻俩如五雷轰顶,那段时间,妻子张洪兰在家天天以泪洗面。

用筐挑着两个孩子去看病,夫妻俩坚持不放弃

面对现实,丁忠文夫妇擦干泪水,踏上四处求医的道路。“那一年,我将两个孩子放在筐子里挑着,坐火车去北京看病。当时车上不少人劝我,说孩子治不好,不要花冤枉钱,但我总觉得北京是大城市,医疗条件好,或许有希望。”

在北京待了两个月,丁忠文夫妇花光身上所有的钱,可孩子的病情没有好转,他们只能失望地回到十堰。为了给孩子治病,丁忠文夫妇记不清看过多少医生,试过多少种治疗,结果都不理想。本不富裕的家庭,生活变得很拮据。为了挣到更多的钱,妻子张洪兰进入工厂干起了和男人一样的工作。

一年年过去了,两个脑瘫儿子的智力没有增长,生活无法自理,吃饭需要人喂,大小便需要人帮助,睡觉需要人脱衣,起床需要人穿衣……他们身边必须有人无时无刻照看。丁忠文夫妇上班时,就由丁忠文的母亲照顾,后来老母亲去世,丁忠文的身体也不太好,就申请提前退休。于是,54岁的丁忠文回到家里,全职照顾两个儿子。

伺候吃喝拉撒,50年来无微不至地照顾

“孩子小时候,每天吃过早饭,我们会带着他们在社区里转一转,晒晒太阳。”丁忠文介绍,后来,孩子慢慢长大。一次小儿子在院子里晒太阳,看到别的小孩到处奔跑,十分开心,可是自己却只能坐在轮椅上无法动弹,连生活都不能自理……之后,儿子就不愿出门,也不喜欢和外人交流。

每天早上,夫妇俩一起床就要照顾两个孩子的大小便、洗漱、吃饭。儿子的身体不能动,丁忠文需要全程伺候儿子完成大小便。两个儿子都有100斤重,81岁的丁忠文实在没有力气把儿子抱起来,他只能一点一点地慢慢把儿子从床中间挪到床边。然后,他让儿子双手撑着床板尽量站稳,他拿着小便器,让儿子完成小便,接着帮儿子穿好衣服,再把儿子放在床上坐好,他赶紧拿着小便盆去冲洗。一套动作做完,丁忠文累得气喘吁吁,尤其是挪动儿子这个简单的动作,对他来说很累,每次都要花10多分钟才能做好。但是,丁忠文不能休息,还有另一个儿子需要他去伺候。

在丁忠文伺候孩子们完成大小便、洗漱之际,张洪兰忙着为孩子们准备早饭。饭做好了,老夫妻一人拿一个勺子给孩子们喂饭。等饭喂完了,桌上的饭菜早已凉了,老两口顾不上热一遍,赶紧扒拉几口,因为孩子们还有更多的事情等着他们去照料。一天下来,老两口几乎没有空闲时间,偶尔不忙的时候,老两口就坐下来给儿子们扇风,让他们凉快一下。

丁忠文介绍,最开始大儿子可以自己拿勺子吃饭,小儿子需要喂,后来病情加重,两个孩子吃饭喝水都要他们喂到嘴边。“他们不活动,消化能力不好,不能吃油腻的东西,一般三餐以馒头、稀饭、青菜为主。”现在天气热,丁忠文偶尔买点西瓜给两个儿子吃,但一次只是让他们吃一小块,“主要是担心他们吃多了,拉肚子”。

为了避免儿子生褥疮,老两口每天都帮他们翻身、擦澡、涂爽身粉。每隔两个小时,张洪兰就要帮儿子按摩身体,促进血液循环。张洪兰说:“我累一点苦一点不要紧,只要孩子们舒服,我就很开心。”

在丁忠文夫妇无微不至的照顾下,两个脑瘫儿子的精神一直不错,基本上没有什么大的疾病,许多邻居见到他们被照顾得这么好,都连称“是个奇迹”。

年纪越来越大,照顾孩子力不从心

50年来,老两口省吃俭用,几乎把所用的钱都用来给孩子看病了,却舍不得给自己多花一分钱。丁忠文身上穿的一件衬衣还是50多年前他当兵时买的,妻子张洪兰很少给自己买衣服,多数衣服都是自己动手做的。

如今,老两口的年纪大了,身体越来越差。2015年,丁忠文突发心脏病,还好及时就医,做心脏手术植入6个支架和一个起搏器。张洪兰也患有糖尿病和高血压,长期吃药。2018年3月,丁忠文查出肺癌,需要长期到医院接受放疗和化疗。但儿子身边不能缺人,丁忠文咬牙坚持一个人去医院,完成了一个多月的放疗。

“他们小的时候,我还抱得动,现在我年纪大了,他们也长大了,就抱不动了。如今,我每次都是和老伴一起抱他们上床、下床,我一用劲,心脏就不舒服。”每次将儿子抱上床,丁忠文都累得上气不接下气。即使这样,两位老人毫无怨言。

社区邻居伸援手,老夫妇心怀感恩

日子辛苦而忙碌,可老两口从不怨天尤人,总是心怀感恩。

丁忠文夫妇记得对他们伸出过援手的每一个人:丁忠文所在单位考虑到他的身体状况和家庭情况,允许他提前退休,并给予相关补助;社区得知丁忠文一家的故事,主动为他们办理低保,并帮助他们申请《残疾证》;平时,邻居经常来丁忠文家里帮忙,有时候,夫妇俩有急事需要出门,就会请邻居上门照看。

“多亏了社区和政府的关怀和帮助,经常有人看望我们,为两个儿子送来轮椅,逢年过节都会为我们家送来粮油等生活必需品。记得端午节的时候,社区工作人员把做好的粽子、煮好的鸡蛋趁热给我们送来。我们还有一群好邻居,帮了我们很多忙,真是‘远亲不如近邻’。”丁忠文感激地说。

提起未来的日子,老两口的脸上满是担忧。“现在我们能照顾一天是一天,以后我们不在了,虽然政府会继续照顾他们两个,但是我们还是放心不下。”已到耄耋之年的丁忠文语气里透着无奈。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110