完善设施 发展产业 繁荣文化

张湾持续发力巩固脱贫成果

时间:2019-07-25 08:54 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报) 特约记者 徐春晓 报道:7月19日,记者在张湾区方滩乡方滩村纸坊沟扶贫安置小区看到,道路改扩建项目现场热火朝天,两组建设者正加紧砌混凝土挡墙。这是张湾区持续发力巩固脱贫成果的一个缩影。

近年来,张湾区坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,完善基础设施,发展特色产业,繁荣乡村文化,全力巩固脱贫成果。

完善基础设施。完善乡村振兴战略规划和实施方案,启动6个乡村振兴示范村建设,统筹推进西沟乡岳竹村、柏林镇鲍花村、黄龙镇斤坪村等11个村建设。加快乡村道路提档升级,打造农村路网,实现行政村通公交。实施农村安全饮水巩固提升工程、农村“厕所革命”和污水处理工程、宽带进村工程、物流下乡工程。开展农村道路、河道、庭院环境整治,实施村庄净化、绿化、亮化、美化工程,实行生活垃圾分类管理,建立健全环境长效管护机制。

发展特色产业。精心规划产业布局,以316国道张湾段沿线为主轴、以西沟十竹路沿线和方滩堵河沿岸为两翼,按照“一村一景、一村一韵、一村一业”要求,因地制宜发展设施蔬菜、有机茶、猕猴桃、中药材、林果采摘、蜜蜂养殖等产业。推进乡村生态景区创建,做大做强城郊生态休闲旅游产业。挖掘乡村旅游休闲观光、自助体验、领种领养等消费潜力,提升“消费扶贫”成效。扶持农业企业、农民专业合作社、家庭农场建立物联配送网络,打通农产品线下体验采摘和线上直供直销双通道。

繁荣乡村文化。落实基层综合文化服务中心建设三年行动计划,改造建设乡镇综合文化服务中心,加强农家书屋、村文化活动室、留守儿童文化之家等文化阵地建设,鼓励建设一批具有代表性的村史馆。有针对性地开展文艺演出活动,为群众提供高质量的公共文化服务。挖掘历史文化遗产和文化资源,开发文化旅游产品。完善村规民约,开展文明人、文明户、文明村评选活动,培育文明乡风。推进普法宣传进乡村,引导村民自觉学法、尊法、守法、用法。

强化保障措施。成立扶贫攻坚与乡村振兴指挥部,统筹推进脱贫攻坚和乡村振兴工作。选好基层党组织带头人,调整充实驻村帮扶工作人员,加强对村干部、驻村工作队员的科学管理。强化督办问效,将巩固脱贫成果和乡村振兴工作纳入年度综合目标考核体系,建立奖惩机制。培养新型职业农民,开展农业技术培训,培养和造就一批有文化、懂技术、会经营的新型农民。吸引优秀人才返乡创业,发挥农民在乡村振兴中的主体作用,实现乡村繁荣发展。

(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 张湾区清理规范转供电收费暨商品房明码标价提醒告诫会昨日举行

    为进一步落实一般工商业用电价格和房地产明码标价政策,切实维护消费者合法权益,7月24日上午,张湾区市场监管局组织召开张湾区清理规范转供电暨商品房明码标价提醒告诫会,市市场监管局价监分局局长李兴明,张湾区副区长李炎涛,张湾区市场监管局党组书记、局长冯强,十堰市供电公司客户服务中心相关负责人以及张湾辖区转供电执收主体、房地产开发企业代表等参加会议。

    2019-07-25 07:48

  • 张湾区市场监管局组织召开企业年报公示诚信单位表彰会

    为激发先进典型引领示范作用,助力信用社会建设和文明城市创建工作,7月23日下午,张湾区市场监管局组织召开企业年报公示诚信单位座谈会,对辖区内企业年报公示诚信单位进行了表彰。

    2019-07-24 17:28

  • 张湾区谢家小学开展暑期访万家活动

    2019-07-24 16:10

  • 张湾区交通运输局:坚持党建引领 狠抓整改落实

    7月19日下午,张湾区交通运输局组织召开7月支部主题党日活动。会上,该局党支部书记柯平就上半年支部工作作了述职报告,局党组书记夏玉兰结合上半年党建整改工作开展情况对下半年党建工作进行了安排部署,提出了“六要”的工作要求。

    2019-07-24 14:28

  • 张湾区市场监管局为辖区餐饮服务文明诚信示范街区授牌

    7月23上午,张湾区餐饮服务文明诚信示范街区授牌仪式在十堰万达广场举行。张湾区市场监管局党组书记、局长冯强,副局长刘玉格,十堰万达万达广场商业管理有限公司总经理敖敏、副总经理臧永,十堰万达广场部分餐饮服务企业负责人等参加授牌活动。

    2019-07-24 12:07

  • 张湾区136名村医喜领养老金

    2019-07-23 12:02

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110