新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

不忘初心贵在恪守“四心”

时间:2019-07-23 16:29    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

■杨焲咏

习近平总书记指出,守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,时刻不忘我们党来自人民、根植人民。“为群众谋幸福”的初心已深深融入进我们的骨髓、血脉和灵魂。笔者认为,守护好这份初心,贵在恪守 “四心”。

恪守一颗忠诚之心。“天下之德,莫过于忠。”做人先立德,党员干部不仅要立个人品德,还要立信念大德,始终对党绝对忠诚。对党员干部来说,恪守一颗对党绝对忠诚之心,既是立身之本、为政之道,也是经得住风浪和诱惑考验的重要保证。党员干部恪守一颗忠诚之心,就是要树牢 “四个意识”,坚定 “四个自信”,坚决做到 “两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

恪守一颗为民之心。我们党自成立之日起,就把坚持人民利益高于一切鲜明地写在自己的旗帜上,把全心全意为人民服务作为根本宗旨,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。因此,对党员干部来说,恪守一颗为民之心就是要把人民放在心中最高位置上,真正达到把智慧奉献于人民、把力量根植于人民、把情感融汇于人民、把群众利益放在首位的根本要求。要由衷地敬畏、尊重、亲近人民,始终同人民想在一起、干在一起、奋斗在一起,休戚与共、心心相印。真正依靠人民,必须问计于民,经常听取人民对改革发展的意见建议,发挥人民群众的巨大智慧和创造力。真正为了人民,要坚持 “以百姓心为心”,将党的主张与群众意愿贯通起来,努力让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

恪守一颗奋斗之心。党的十九大以来, “奋斗”已成为习近平总书记讲话中一个重要的关键词。他强调 “幸福都是奋斗出来的” “奋斗本身就是一种幸福” “新时代是奋斗者的时代”。因此,党员干部恪守一颗奋斗之心,就是要始终保持敢为人先的志气、迎难而上的勇气、革故鼎新的锐气、蓬勃向上的朝气,切实把全面建成小康社会、全面建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的责任担起来,不驰于空想、不骛于虚声,不畏艰险、不惧困难,逢山开路、遇水架桥,一步一个脚印,踏踏实实干好每一项工作。始终树立永久奋斗的理念,相信奋斗、不懈奋斗,让奋斗成为一种自觉、一种习惯,成为生活中不可或缺的一部分,以一往无前的奋斗姿态,走好我们这一代人的长征路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

恪守一颗律己之心。 “律己之心”就是要做到严于律己,做好自我修炼,守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得起考验。不以善小而不为,不以恶小而为之,始终做到不放纵、不逾矩,谨防得意忘本,保持一身正气。时刻铭记 “人民的公仆为人民”,立身、内省、守矩,为人民办实事,做百姓的贴心人。因此,党员干部恪守一颗律己之心,就更应慎微防萌,自纠 “恶小”,勤为 “善小”。自纠 “恶小”,就是要警惕那些小毛病、小错误,杜绝 “这种小错,犯犯也无妨”的思想,拉起自律防线,坚守道德底线,始终心存敬畏、手握戒尺、行有准绳。勤为 “善小”,就是要将百姓的点点滴滴放在心上,牢记 “群众之事无小事”,用耐心和细心做好群众之事,搭建干群连心桥,以做 “小事”为基础,为做 “大事”打根基。

(作者单位:房县县委组织部)

( 责任编辑:李珊    新闻报料:8110110    版权声明