新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

坚定走文化自信之路

时间:2019-07-23 16:28    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

■柳毅

中国具有五千年的深厚的传统文化,历史悠久。我们坚定文化自信的坚实根基和突出优势,就在于博大精深的优秀传统文化,这是中国人几千年来积累的知识智慧和理性思辨。拥有独特魅力的优秀传统文化,就是我们讲好中国故事的绝佳素材,是中国和中国人在世界舞台上的亮丽名片,是中华民族屹立于世界民族之林的深厚软实力,是伟大民族最核心的凝聚力。

文化是一个国家和民族的灵魂,文化自信是支撑我们社会主义现代化建设的道路自信、理论自信、制度自信的基础。如果文化自信缺失,道路自信、理论自信、制度自信就会难以支撑。因此,只有坚持文化自信,才能进一步增强民族认同感,进一步提升民族凝聚力,齐心协力为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。

文化可以深深扎根于人类的一切活动,甚至是任何空间和时间。它不像理论、制度那样有特定的存在空间。文化自信不仅渗透到道路自信、理论自信、制度自信之中,而且存在于人类活动的各个方面,因此文化自信的影响力更为广泛。

文化一旦内在化,就具有稳定性和长期性。文化自信一旦建立,其影响不仅是深远的,而且是长期的。在社会主义新时代,我们进行社会主义现代化建设,实现伟大的中国梦,不能没有优秀文化的精神力量。因此,继承和发扬中国优秀传统文化,就要对自己的文化理想和文化价值保持高度自信,对中华民族的文化创造力和生命力保持高度自信。

党的十九大以来,习近平总书记多次提到弘扬中国优秀传统文化,提升文化自信。文化自信来源于对时代发展趋势和中国特色社会主义伟大实践的深刻认识,来源于对自身文化价值的充分肯定,来源于对自身文化活力的坚定信念。习近平总书记曾指出:“坚定文化自信,促进社会主义文化繁荣。”没有高度的文化自信,没有文化的繁荣,就没有中华民族的伟大复兴。

作为一名博物馆工作人员,我应该更加坚定地热爱中华民族优秀传统文化,结合工作实际和岗位要求,充分挖掘每一件文物背后的文化内涵,办好每一次文物展览活动,讲好文化故事,宣传好中华民族优秀传统文化。我深信,只要人人坚定文化自信,凝心聚力,就必将能够实现中华民族的伟大梦想。

(作者单位:十堰市博物馆)

( 责任编辑:李珊    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读