新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

用“三个坚持”助推纪检监察队伍建设

时间:2019-07-23 16:23    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

■贺德斌

核心提要:新时代加强纪检监察干部队伍建设,应当牢牢把握习近平总书记对纪检监察干部提出的新要求和纪检监察队伍建设新方向,增强“严人先严己”的政治自觉,向“党和人民的忠诚卫士”对标看齐,用严而又严的标准、实而又实的举措,管好带好纪检监察干部队伍,为纪检监察工作提供坚强的组织保障。

坚持常态教育,在立根固本上下功夫。纪检监察干部是党和人民的忠诚卫士,肩负着反腐倡廉的政治使命,必须有忠诚的品格、坚定的信念和高尚的修养。加强理想信念教育,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为思政教育必修课,固化社会主义核心价值观、社会主义法治理念,为干部补足精神之“钙”,纯洁干部思想,武装干部头脑,促推干部坚定理想信念,保持政治定力,不忘初心牢记使命;加强党性教育,严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话等制度,扎实开展“支部主题党日”“革命教育”等活动,让党员干部养成参加组织生活的习惯和自觉,增强对党组织的归属感,将党的先进性贯穿于监督执纪工作中;加强道德教育,教育和引导干部坚持以行立德、以学养德、以纪护德,保持高尚的职业道德、社会公德、家庭美德和个人品德,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气;加强权力观教育,引导干部牢记权力是党和人民赋予的唯一属性,只能用来为人民服务的唯一取向,只能用来履行监督执纪职责的唯一选择,敬畏、善待、珍视、慎用手中的权力。

坚持精细管理,在秉公用权上下功夫权力是一把双刃剑,权力越大,危害越大,风险越高。纪检监察干部手中掌握着监督执纪问责的职权,有更为严格的纪律要求,应当通过健全内控机制、强化监督管理,来规范权力运行。以争创学习型机关、学习型干部为载体,加大业务培训力度,让干部学深悟透和熟练运用纪律处分条例、监察法、监督执纪工作规则等工作“武器”,牢固树立“在法治的轨道上用权”的理念,自觉在党章、监察法赋予的职能范围内开展工作,始终依据党纪国法纠正“四风”、惩治腐败;进一步明确监督执纪问责工作程序,进一步细化线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理工作流程,进一步完善监察措施审批程序,为权力运行定出“规矩”、划出“方圆”,不断强化干部法纪意识、程序意识、证据意识,严格按规则、按制度行使权力;强化案件监督管理,健全落实案件办理流程监管、质量评查通报等制度,在细节管理和精细化管理上做文章,将监督管理渗透到审查调查全过程,做到每周有抽查、月月有通报、年终有奖惩,规范、有序、高效开展审查调查工作;紧盯权力运行关键点、风险点,科学设置权力运行流程,加大工作过程动态管控力度,及时发现和纠正执纪执法中存在的问题,有效规范办案行为,实现对权力的有效约束,确保权力运行不走样;实行办案责任制,建立案件责任追究制度,对执法过错、违法办案、消极办案等进行责任追究,促使干部谨慎、正确用权;坚决整治“人情案、金钱案、关系案”,减少办案干扰,提升监督执纪公信力;自觉接受人大监督,不断改进工作,确保公正行使纪检监察权;及时依法公开工作信息,健全新闻发布、案情通报制度,增强纪检监察工作透明度,确保纪检监察权在阳光下运行。

坚持从严监督,在遵规守矩上下功夫。执纪者必先守纪,律人者必先律己。纪检监察干部并不具备天然的腐败 “免疫力”,只有自筑“防火墙”,自设“高压线”,自戴“紧箍咒”,切实加强自身监督,防止“灯下黑”,才能在遵纪守法、严于律己上作表率。建立纪检监察干部行为规范,对干部应当遵循的行为准则进行清晰界定,通过严格约束干部言行,促使干部遵守纪法、严格自律,树立良好职业形象;常态化开展学廉政法规、看警示教育专题片、上廉政课、旁听职务犯罪案件庭审等活动,增强干部“法律红线不能触碰、法律底线不能逾越”的观念,筑牢拒腐防变思想防线;畅通举报电话和举报邮箱,按照“主动发现、严肃查处、重手惩治”的思路,严肃惩治纪检监察干部违法违纪行为;坚持正风肃纪,把泄露工作秘密、遵守行为规范、执行纪律禁令、贯彻八项规定等作为作风整治重点,对干部身上出现的苗头性、倾向性问题,用好用足约谈提醒等措施,做到抓早抓小、防微杜渐;科学界定各部门、各岗位的工作职责,严格落实工作责任制,加大工作交办、督办力度,加强工作考评奖惩,促使干部认真履职尽责;加强干部“八小时”外的监督管理,规范干部行为。

队伍建设是纪检监察工作的基础性工程,只有教育和管理相互结合、自律与他律交相呼应、内部监督与外部监督同步发力,才能真正把“打铁必须自身硬”的要求体现在队伍建设的每个环节中,努力打造出一支符合“党和人民忠诚卫士”标准的纪检监察队伍。

(作者单位:市纪委监委)

( 责任编辑:李珊    新闻报料:8110110    版权声明