兵营镇:银杏村敢叫穷村换新颜

时间:2019-07-23 15:58 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

破旧的屋舍脏乱失修、狭窄的村道泥泞不堪、年轻人不愿回来…这是竹溪县兵营镇银杏村几年前的真实写照。精准扶贫实施以来,该村牢牢把握政策机遇,全面补齐基础设施硬件短板,成立种养专业合作社,从以前人人嫌的穷村华丽蝶变为现代化新农村,村容村貌发生了翻天覆地的变化。

秦楚网讯 通讯员 黄朝树 报道:破旧的屋舍脏乱失修、狭窄的村道泥泞不堪、年轻人不愿回来…这是竹溪县兵营镇银杏村几年前的真实写照。精准扶贫实施以来,该村牢牢把握政策机遇,全面补齐基础设施硬件短板,成立种养专业合作社,从以前人人嫌的穷村华丽蝶变为现代化新农村,村容村貌发生了翻天覆地的变化。

抓制度落实,底气足起来。支部不强、队伍不硬,工作开展就无从谈起。为转变银杏村固有的信访不信法工作局面,该村抓实两项制度。一个是落实“支部主题党日”制度,每月上旬,开展1次主题党日活动,组织党员集体学习,通报上月工作,介绍本月打算,征求意见建议。第二个是执行“四议两公开”工作法,村级重大事务全部按程序民主决策,大事小事及时公开,让群众明白,让干部清白。在此基础上,村干部“约法三章”,坚持谋事不武断,遇事“两委”坐下来充分商量;干事不独行,发动党员干部一起干;成事不揽功,把成绩归功于大家。通过这些措施,支部树起了威信,干任何事,干部硬气了,群众服气了,发展的劲头更足了。

抓基础设施建设,村庄美起来。颠簸不平的土路、残旧破败的村貌……落后、贫穷曾是镌刻在银杏村的标签。“现在村里的公路通了,农产品随时能运出去,销量更好了。”村民老袁高兴的说。没修公路的时候,村民出行经常是晴天一身灰,雨天一身泥。如今,新建的400余平方米党群服务中心已投入使用,3.5公里通村公路已全面硬化,160户508人易迁对象全部搬家入住新房,62盏太阳能路灯投入使用,通往竹山三吉垭公路预计10月底贯通,天池垭公路辅修工程也即将完工。这也正如1938年出生的老文书张青见所说的:“这若不是好政策,这些目标恐怕想都不敢想吧!我们确实要感恩共产党、感恩当地政府!”

抓产业发展,村民富起来。“搬得出、稳得住、能致富”这不仅仅是一句口号,作为易地搬迁重点村,银杏村“两委”将抓产业促发展作为易迁工作后半篇文章的重心,积极谋划、全力推进。2018年11月15日,在兵营镇组织召开的产业扶贫座谈会上,黄朝树向到场的市场主体介绍了银杏村的丰富土地资源、便捷的生产资料,并向各市场主体保证“只要有市场主体到银杏村发展产业,村‘两委’干部一定全力做好协调服务工作”。2019年银杏村新引进市场主体4家,目前已发展茶叶200亩、魔芋200亩、黄花菜300亩、胭脂米100亩,计划继续发展食用菌5万棒,通过建立“合作社+基地+农户”的发展模式,4家市场主体逐步走入正轨,通过建立“租金+股金+薪金”的利益联结机制,银杏村周边80余户贫困户将稳定增收,预计年底户均增收3000余元。

“村里的面貌变好了,我工作的劲头也更足了。”银杏村支部书记黄朝树坚定的说道。看着银杏村发生的这些变化,看着村“两委”一班人坚定的眼神,仿佛一个产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新银杏村就在眼前。

(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 兵营镇:敲响脱贫攻坚纪律作风“警示钟”

    2019-10-17 15:43

  • 兵营镇:漆艺扶贫兴乡村

    为摆脱村内无致富带富产业困境,村“两委”干部多次走访调研,充分听取群众意见,深挖适合本村发展的农业产业,8月底正式确定厚植传统生漆产业,通过拓宽生漆产业链条找到村级产业发展的突破口。9月镇党委、政府通过招商引资引进四条沟村漆艺扶贫车间,120平方米加工车间正式落地。

    2019-10-09 16:46

  • 兵营镇:党委书记示范宣讲扶贫政策

    为进一步提高群众对扶贫政策的知晓率,提升联系村干部政策宣讲水平,竹溪县兵营镇党委书记陈圣明亲身示范,在明家梁村组织开展扶贫政策大宣讲活动,全体党政班子成员、明家梁村100余名老百姓到场聆听。

    2019-09-12 15:30

  • 兵营镇:坚持五个不动摇 牢记初心和使命

    为深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,竹溪县兵营镇把作风建设摆在突出位置,坚持五个不动摇,确保了全镇党员干部政治立场更加坚定、纪法知识更加深厚、纪律意识更加牢固、干事创业更加务实,有效推动了主题教育活动落地落实。

    2019-09-06 16:27

  • 兵营镇:脱贫攻坚补短板紧盯“危房户”整改

    “全镇危房鉴定C级和D级的有多少?哪些户是唯一住房?”连日来,带着这些问题,兵营镇党政主要领导分别带领核查专班走访了该镇脱贫攻坚短板问题中的“危房户”。

    2019-07-16 16:27

  • 兵营镇:扶贫扶志齐步走 精神扶贫再发力

    “尊敬长辈,积极履行赡养义务;子女每年要主动缴纳能满足独居父母生活的赡养费,严禁虐待、打骂、遗弃等伤害老年人的行为”。在竹溪县兵营镇四条沟村讲文明树新风先进典型表彰大会上,村委会副主任周少成铿锵有力地宣读着村规民约。

    2019-05-27 16:10

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110