【脱贫攻坚先锋】情暖留守儿童——记柏林镇留守儿童托管中心

时间:2019-07-23 09:14 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

 

图为柏林镇留守儿童托管中心组织夏令营活动。

秦楚网讯 (十堰日报)通讯员 张畅 何桢梁

“装奶茶的杯子是可回收垃圾,没喝完的奶茶是湿垃圾……”7月11日下午,在张湾区龙泉寺风景区内,一群孩子争相回答老师关于垃圾分类知识的提问。

这是由张湾区柏林镇留守儿童托管中心组织的一次关爱留守儿童爱心夏令营活动,20多名孩子和20多名湖北医药学院志愿者参加活动。

“像这样的活动,我们每年要举办十几场,所需物资全部由爱心人士捐赠。”柏林镇留守儿童托管中心负责人李春燕说。

柏林镇留守儿童托管中心位于柏林镇柏林社区,占地260平方米。笔者在该托管中心看到,墙上张贴着各项管理制度,书柜上摆满各类书籍,还有一面爱心活动照片墙,记录着孩子们春游、放风筝、参加联谊活动时的一张张笑脸。

柏林镇地处城乡接合部,留守儿童数量较多。课外时间,留守儿童无人照看,既不利于学习,又存在安全隐患。2016年夏天,在团市委的推荐下,原本在房县开办培训机构、拥有多年托管中心管理经验的李春燕来到柏林镇做市场调研,最终决定在此开办一家留守儿童服务中心。

今年10岁的妞妞是首批来到托管中心的孩子,父母离异,她和妹妹跟着爸爸一起生活。刚来托管中心的妞妞面黄肌瘦,性格孤僻,学习成绩差。经过在托管中心的一段学习和生活,妞妞逐渐变得开朗起来,成为一名谈吐大方、性格活泼的小姑娘。

留守儿童大都缺乏父母关爱,易形成孤僻、自卑等心理问题。柏林镇留守儿童托管中心专门开设心理辅导课程,聘请心理咨询专业教师为留守儿童开展免费心理健康辅导,为孩子们建立心理咨询关爱档案,跟踪心理健康状况,及时与家长沟通,解决孩子们存在的心理问题。

据了解,柏林镇留守儿童托管中心对所有建档立卡贫困家庭子女入学一律免费,普通学生收费也很低。 “之前,因为收费低廉,我们中心面临着运转资金不足的问题。”李春燕说,“前行的路并不好走,所幸有越来越多爱心人士支持中心的发展。今年,黄龙生态园免费为孩子们开设研学课程,新华书店在柏林文化站为孩子们举办 “经典诵读”活动,市游泳馆为孩子们开设 “防溺水”专题训练,市城市公交集团六公司为孩子们送来了大米、面粉、食用油等生活物资。”

三年来,在社会各界爱心人士的支持和帮助下,柏林镇留守儿童托管中心用爱与责任为孩子们打造了一座“爱心家园”,一棵棵小树苗正茁壮成长。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110