十堰再发暑期旅游安全提示:参加QQ群组织的出游风险大

时间:2019-07-23 09:27 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

帐篷露营很受欢迎。李明星/摄

秦楚网讯(十堰晚报)记者 赵清 通讯员 何清 报道:出游不经过旅行社而是通过QQ群或者微信群组织参加,这样的方式可行吗?市文旅局提醒市民朋友们一定提高旅游安全风险防范意识,确保旅途舒心。

“本群待定于本周六早上8点在白浪派出所路边集合,前往太极湖游玩一天,游艇送达太子岛观全景太极湖,返程玩免费无动力项目一个。下午看少数民族表演,水球大战……费用含中餐和门票,所有游玩项目合计110元。”这是市民黄先生在一个户外交流群里发现的信息。

“露营、音乐篝火、啤酒烧烤活动公告:费用每人128元(含往返交通费、房车住宿/帐篷、门票、保险)。”在一个微信群里,李先生也发现了这样的自助游招揽信息。

而记者联系曾经参与旅行社周末游的老客户徐先生,他说:“我现在周末经常参与QQ群里组织的出游活动。”记者调查发现,短途旅游活动现在已经逐渐成为各种群里的常规活动,甚至有的企业还组织自己的会员搞起长途自驾等旅游活动。

这样的活动是否合法?究竟存在什么样的风险呢?记者采访了市文化和旅游局市场监管科负责人何科长。何科长介绍:近日,文旅部下发《关于开展全国旅游市场秩序综合整治“暑期整顿”的通知》,再次明确表示,户外俱乐部、微信群、保健品公司、培训机构等没有旅游资质的组织和个人,经营旅行社业务属于非法行为。伴随着暑假和高温假,旅游旺季也随之而来,在进行愉快旅行的同时,特别要加强安全意识。像这样的自驾活动,其潜在风险更大,一旦出现意外或者纠纷,很难维权。

何科长提醒,市民在选择旅行社时,要注意旅行社经营范围等合法证件,在签订旅游合同时,要详细阅读旅行社提供的行程表或行程计划书,明确团费所包含的项目、服务内容、服务标准以及违约责任和纠纷处理方式。旅途中若遇到服务质量问题,应与旅行社积极协商解决,不应采取过激行为,更不能以此为由延误行程致使损失扩大,应妥善保存好合同、发票、行程安排以及认为旅行社存在服务质量问题的相关证据。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110