十堰百二河上到底有多少座桥?你都走过吗?

时间:2019-07-23 08:43 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 曾雨 实习生 高玉 图/记者 刘成臣

源起大川境内鸡鸣山,百二河延绵约25公里,由南向北,穿城而过。

上世纪70年代的百二河,是停留在老一辈人脑海中的一缕碧波。彼时,二汽在十堰的山沟里大兴土木,百二河里草木繁茂,还有很多小鱼小虾,工厂职工闲时会就近去河里捞鱼。晴天的时候站在高处看,百二河宛如一条碧绿如玉的丝带,环绕在城市的腰间。

那时,百二河还看不到什么现代意义上的桥,老百姓过河,多是踩着石头。

从百二河水库往下,百二河入了一个急转弯后,一座只有一个桥墩的钢筋水泥桥出现在眼前。这座桥跨长约15米,宽约4.5米,护栏低矮,极不起眼,但它或许是百二河上修建的第一座桥。

今年62岁的闵铁军是原市毛巾厂工会主席,1978年,他进厂工作。“我进厂时,毛巾厂还叫针织厂,那时,一堰桥就有了。主要是供工厂职工、运输原材料的车辆通过。”闵铁军回忆,上世纪70年代,百二河下游都还没有桥,在老虎沟那儿过河都是踩着石头。

40多年过去,毛巾厂已不存在,周边居民也多了起来,一堰桥便民通行,始终如一。

距离一堰桥不足百米,毛巾厂公路桥映入眼帘。这是1985年由二汽二修质量管理处建设的一座双曲石拱公路桥,它的建成,将车城南路、朝阳路与车站路、人民路串联起来,老街片区交通顿时活了起来。如今,这座桥将拆除重建,拆除工作正在进行中。

在百二河末端的六堰,车水马龙,一片繁荣景象。从人民路到公园路,六堰公路桥连接起这座城市的经济大动脉。这是百二河上修建的第一座公路桥。它1980年12月3日开工建设,4年后顺利竣工。建设之初,其设计为双向4车道,后扩建至今日的6车道。

人行桥中建设最早的是亨运集团桥,它建于上世纪80年代初,位于三堰客运站班车出站口附近,另一端为销售处二号门。

1987年,位于老虎沟的一招人行桥落成,方便六堰河道两边的居民往来。

到1989年,市政公司桥、四堰人行桥、人民医院人行桥相继落成,四堰、五堰河道两侧的居民也享受到人行桥的便利。

伴随城市发展,百二河上的桥越来越多。到现在,百二河上与人们生活息息相关的人行桥、公路桥已达19座。从建成之日起,这些桥便无言地记录着城市的发展与变迁。正是有了这些桥,因河流阻隔而分割的两岸形成了一个整体,交通出行方便了,社会经济持续向荣。

今年4月,随着百二河生态修复方案进一步细化,未来,百二河将被打造成十堰城市主轴。一河六区十二景,抒就百二河生态人文未来新篇章,百二河沿线将成为覆盖中心城区三分之一居民的15分钟休闲生活圈。与此同时,百二河上的这些桥也将迎来新生,与城市共兴共荣。

(襄渝铁路桥、水泥厂桥未统计在内。)

1、 一堰桥

一堰桥位于上湾巷,建于1970年代,建设单位不详。这座桥跨长约15米,宽约4.5米,护栏低矮,极不起眼,但它或许是百二河上修建的第一座桥。

那时候,毛巾厂还叫针织厂,一堰桥主要是供工厂职工、运输原材料的车辆通过。40多年过去,毛巾厂已经不再,周边的居民也多了起来,一堰桥便民通行,始终如一。

目前,一堰桥桥况较差,在百二河生态修复工程中,将拆除重建为人行拱桥。

2、毛巾厂桥

毛巾厂桥位于车城南路,是一座城市主干道公路桥,由二汽二修质量管理处于1985年建设。

这座桥为双曲拱桥,跨径67米,宽20米,双向4车道。它的建成,连接起车站路、人民路、车城南路和朝阳路,老街片区交通顿时活了起来。

曾经的老街,热闹、繁华,左邻右舍你来我往是多少人童年的记忆。在百二河生态修复工程中,毛巾厂桥和老街片区将与我们暂时离别,再相见时,将是另一番新面貌。

3、双鸥天桥

双鸥天桥位于朝阳南路,紧邻襄渝铁路桥,是一座钢构人行天桥,由湖北天达建筑事业有限公司于2012年建设。

桥梁总宽3.8米,其一端为朝阳南路、南岳路,一端为人民南路富康小区,两侧居民从此出行便利。桥上行人匆匆,生活就这样稳步前进。

在百二河生态修复工程中,双鸥桥也将进行改造。

4、二堰桥

二堰桥位于二堰路,为城市主干道公路桥,由市城建局于1993年建设,连接起人民南路和朝阳南路。

这座桥为双曲拱桥,跨径70米,宽12.5米,其中行车道宽9米,双向2车道。它“工作”的26年间,见证了城市汽车在逐渐增多,人民生活越来越好。

如今,这座桥拱上立柱及横梁多处混凝土剥落、露筋、锈蚀,在百二河生态修复工程中,需拆除重建。

5、44厂人行天桥

44厂人行天桥位于朝阳路44厂门口,为钢构人行天桥,于1998年建设。

这座桥分上下两层,其中,上层人行天桥跨径92米,横跨朝阳南路、百二河和人民路;下层人行桥跨径52米,横跨百二河。

本次百二河生态修复工程,上层天桥将保留,下层桥将拆除。

6、销售处桥

销售处桥位于销售处二号门附近,是一座钢结构人行桥,建设年代不详。该桥跨径60米,桥宽3米,两端分别是朝阳南路销售处二号门和东风商用车销售总部。

这座桥没有过多的造型,桥上还附挂有多根暖气管,但确是百二河两岸通行的便利通道。本次百二河生态修复工程,这座桥将在原址重建。

7、亨运集团桥

亨运集团桥位于朝阳南路销售处一号门附近,为一座钢筋板梁行人桥,跨径56米,一侧为朝阳南路销售处一号门,一侧为亨运客运站客运班车出站口。本次百二河生态修复工程,该桥将在原址重建。

8、杨家沟桥

杨家沟桥位于中岳路桥下,为城市主干道,由市城建局于1989年建设,跨径60米,宽15米,2车道。后修建中岳路高架桥,杨家沟桥拓宽,目前为双向6车道。

目前,该桥桥况较好,交通流量大,根据生态修复的主题定位,将对其进行栏杆修缮,人行道铺装更换,靓化装饰改造。

9、四堰人行桥

四堰人行桥位于朝阳路四堰巷,是一座钢筋混凝土人行桥,由二汽基建材料处于1989年建设。该桥跨径50米,宽2.5米,一侧为朝阳中路四堰巷,一侧为河北路人民小学巷。学生上学放学都会途径此处,为了更好的服务市民,这座桥也将被赋予新活力。

本次百二河生态修复工程,该桥将在原址重建。

10、市政公司桥

市政公司桥位于朝阳南路市政公司门前,是一座钢筋混凝土人行桥,建于1984年。该桥跨径50米,宽3米,一侧为朝阳中路青竹农贸市场,一侧为河北路燕林小区,人流量大,距今使用已有30年。

本次百二河生态修复工程,该桥将进行改造。

11、玫瑰宫桥

玫瑰宫桥位于燕林小区玫瑰宫附近,由市建委于2005年建设,是一座钢构桥。

该桥跨径52米,宽4.8米,连接朝阳中路朝阳新天地和河北路燕林小区。每每从此经过,都忍不住多看两眼桥头那栋城堡一般的建筑。曾经,这里也是年轻人活动的聚集地。

本次百二河生态修复工程,该桥将进行改造。

12、东岳路立交桥

东岳路立交桥位于东岳路,是城市主干道,分上下两层,上层全长366米,宽13.8米,双向4车道。下层跨径108米,分左右两幅,左幅15米三车道,右幅19.5米四车道。

该桥梁由市城建局建设,于1988年4月20日开工,1988年12月28日竣工。

目前,该桥桥况较好,使用良好交通流量大,根据生态修复的主题定位,对其进行栏杆修缮,人行道铺装更换,靓化装饰改造。

13、人民医院桥

人民医院桥位于朝阳中路市人民医院对面,由市建委于1989年建设,是一座钢筋混凝土人行桥梁。该桥跨径51.2米,宽3米,一侧是人民医院,一侧是深圳街、五堰街,人流量巨大。

使用30年后,该桥存在梁露钢筋的问题,将在原址重建。

14、鸿雁桥

鸿雁桥位于邮电路,为城市主干道公路桥,建于1997年,建设之初为4车道,扩宽后为双向6车道。

目前,该桥桥况较好,根据生态修复的主题定位,对其进行栏杆修缮,人行道铺装更换,靓化装饰改造。

15、一招桥

一招桥位于江西路老虎沟市场附近,由市城建局于1987年建设,是一座钢结构桥梁,并有索、吊杆防护。

该桥跨径50米,宽3米,连接朝阳中路双艳园和老虎沟市场,人流量巨大,投用已有32年。小时候,总是会被桥中间高高的球形造型吸引,忘记了脚下。

本次百二河生态修复工程,该桥将在原址重建。

16、六堰桥

六堰桥位于公园路,是城市主干道公路桥,由市建委建设,二汽工人设计处设计,市政公司、二汽第二修建处施工,跨径65米,宽28米。

这座桥于1980年12月3日开工,1984年3月12日竣工,建设之初为4车道,目前为6车道。

该桥车流量较大,将对其人行道加宽,进行美化改造。

17、双龙桥

双龙桥位于六堰荆州路,一侧是张湾区实验小学,一侧是电脑城,桥中一座红亭,名为水云轩。夏季的傍晚,有时暴雨突降,总有人跑到亭中避雨,待天转晴时,仍舍不得离开,看看十堰夜景,看看桥上风光。

18、白帆塔桥

白帆塔桥位于荆州路,是一座钢筋混凝土结构的三岔人行桥,由市城建局于1987年建设。该桥跨径152米,宽3米,连接荆州路、广东路和河北路,为三岸的居民出行带来了极大的便利。

本次百二河生态修复工程,该桥将在原址上重建。

19、22厂桥

22厂桥位于朝阳路,建设单位和建设年代不详。该桥跨径67米,桥宽12.5米,2车道,连接朝阳北路、广东路。

目前,该桥有桥墩、台渗水严重等情况,本次百二河生态修复工程,将拆除重建。

网友评论摘录

7月20日,十堰晚报微信推出《百二河上到底有多少座桥,今天终于知道答案了!》,引发网友共鸣,本报摘录部分留言与大家分享。

“深海~”:基本上都走过,关于每座桥都有独特的回忆。这些桥见证了我的成长和家乡的发展,现在其中有些要以更新的姿态出现在我们生活中,有些不舍,但为了十堰的发展,市民生活质量的提高,还是很期待此次升级改造工程。祝福十堰,期待你更美好的明天。

一网友:支持百二河生态修复工程,为政府大力创建美丽十堰的积极作为点赞,百二河改造功在当代,利在千秋。

“zy 、”:身为土生土长的十堰人,19座桥中居然只知道三四座桥的名字,我怀疑我是个假十堰人。

“度尔余生”:今天从六堰沿河道走到双鸥小区,沿岸都在拆迁,相信我们的十堰会越来越美。

“Ge”:第一座桥就是我家,分外亲切。

“187****8616”:百二河两岸关系越来越密切,因为有这么多桥来“连接”。

“Santay”:有几座桥承载着青春的记忆,要被拆,有不舍。

沉默是金:百二河生态修复工程完工后,可以从六堰休闲步道一直走到百二河水库,那时的百二河中有水,两岸有绿,花红柳绿的城市景观带,期待早点完工。

“菡萏晓月”:记得小时候没有四堰桥和玫瑰宫桥,上学必须要过河,那时候年龄小,不是爷爷带着我趟水过河,就是大孩子拉着我们小的从临时桥上过河,不知道丢了多少鞋,回家挨打。现在的孩子很幸福,体会不到我们儿时的艰辛。

“蓝露露为梦重生”:十堰桥的变迁也正是时代变迁的一个缩影,愿越来越好。

“手握幸福”:每一座桥都走过,但从来不知道名字。

“真、善、美”:来十堰15年了,这里的每一座桥都走过,每个沟沟岔岔都去过,我越来越爱十堰了。

“青春永驻”:百二河是广大市民休闲娱乐的活动场所,期待着早日修复完毕,让每一个十堰市民享受生活,拥抱优美环境。(记者 曾雨

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110