寻找被拐儿子却意外寻回亲生女 鄂冀两地警方联手助其父女团聚

时间:2019-07-22 10:47 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

小依(左三)和生父吴某某以及养父母等人合影。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 谭祥军 特约记者 潘成涛 报道:1995年,竹溪男子吴某某携妻子远赴外地打工,1997年5月诞下一个女儿。因为家中已有两个女儿,他们担心孩子不能好好成长,于是在女儿出生不久就将其送给他人。1998年6月,他们又诞下一个男孩,但意想不到的是,儿子刚刚1岁多就被人拐走,至此杳无音讯。

2018年10月,吴某某向警方求助,请求帮其寻找被拐卖的儿子,并进行了血样登记入库。正是在信息比对中,警方发现信息库中一名疑似被拐卖女子与这个家庭有着直系血缘关系,从而揭开了一桩尘封20多年的往事。

7月19日,在湖北、河北两地警方的共同努力下,父女终于相见。那一刻的场景,虽说有片刻的尴尬,但血浓于水的亲情,终于让这次跨越20多年的骨肉团聚成为人间喜剧。

儿子被工友拐走 20年后男子求助警方

2018年10月31日,竹溪县公安局刑侦大队来了一名中年男子,其自称叫吴某某,51岁,本县新洲镇人。

据吴某某陈述,1995年至2005年间,其携妻子一直在山西省大同市一矿区打工。1998年6月,妻子在矿区出租屋里生了一个男孩。1999年7月,矿区来了一名男子,自称叫杨某兵(具体是那里人不清楚),因为同在一起打工,杨某兵和他家就熟悉起来。

“杨某兵看上去很喜欢我儿子,偶尔也会带我儿子出去玩。一来二去,我们就失去警觉。1999年底的一天,杨某兵说带孩子出去玩,直到晚上都没有回来,这时候我们才怀疑孩子被杨拐走了。”

“孩子失踪时才1岁半,当地警方立案后也进行了很长时间的调查,一直没有结果。”吴某某说。

竹溪警方接报后,迅速展开工作,一方面通过相关警务平台发布寻人消息,一方面将吴某某夫妇的血样信息录入全国信息库。

信息比对发现隐情 血亲关系还有另一女子

十堰市公安局、竹溪县公安局法医技术人员迅速对全国信息库的资源进行检索比对。经过大量工作之后,2019年6月下旬,法医技术人员发现了河北省正定县警方录入的一条疑似被拐卖女子小依(化名)的信息,仔细比对,该女子与吴某某有血亲关系。

“是吴某某把被拐卖儿子的性别弄错了,还是另有隐情?”竹溪县公安局民警找到吴某某核实情况。

起初,吴某某夫妇欲言又止,经过民警做工作后才道出隐情:原来,1997年5月,吴某某夫妇在山西省大同市矿区生了一个女儿。因为家中已有了两个女儿,这个女儿的出生让夫妻俩发起愁来。

“当时我家的确很困难,我们担心这个女孩不能够好好成长,在他人的劝说下,就一时糊涂,让别人抱走了这个刚出生不久的女儿。”夫妻俩说起往事时神情落寞。

两地警方联手 父女终于团聚

小依就是吴某某当年送给他人的女孩!竹溪警方一方面将消息迅速传递给河北省正定县警方;一方面安排3名民警长途奔袭1100公里赶到正定县。

据正定县警方介绍,小依现居住在正定县北早现乡。他们在近几年开展疑似被拐卖人员调查中发现,小依是被一家刘姓居民抱养的孩子,于是将其血样采集录入了全国信息库。

小依领父亲进自己房间看小时候的照片。

7月18日,竹溪县民警来到北早现乡见到了今年已经21岁的小依。此时,她已经是一个落落大方的大女孩。从她与刘姓养父母的言谈举止中,一眼就能看出,她在这个家庭生活比较幸福,与养父母关系融洽。

“我虽然知道自己是被抱养的,但突然要让我面对亲生父亲,一时还转不过弯来。”当民警提出其生父吴某某要和她见面时,小依犹豫不决。

“生父已经为当年将你送人的事情感到悔恨,他现在想见到你,只是了却一个做父亲的心愿。”经过民警和小依养父母做工作,小依答应和生父见面。

7月19日上午,民警带着吴某某来到了小依刘姓养父母的家中,老刘一家热情地接待了他们。

当小依来到吴某某面前时,双方都克制着内心的激动。随着话匣子打开,二人渐渐交流热络起来。小依将生父领到自己的房间,让他翻看自己的相册,分享自己儿时趣事。

在此后聚餐时,吴某某和小依共同端起酒杯,相互表达祝愿。小依表示将于近期专程回到竹溪县,看望自己的生母。

“警方将依托科技手段,继续为吴某某寻找被拐卖的儿子。”竹溪警方相关负责人表示。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110