张湾:以身边事教育身边人,推进警示教育 “全覆盖”

时间:2019-07-19 08:56 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

以案明纪 警钟长鸣 ——张湾开展警示教育活动纪略  

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 周自强 特约记者 徐春晓 报道:今年以来,张湾区针对党员领导干部和公职人员分类施策,开展丰富多彩的警示教育活动,以身边事教育身边人,做到警示教育 “全覆盖”。

“一把手”警示教育常态化

“看到老领导成为 ‘片中人’,我深感痛心。作为乡镇党委书记,我必须严守党纪国法,时刻绷紧廉洁自律弦,耕好 ‘责任田’,落实好 ‘第一责任’,带好队伍管好干部。”5月28日,张湾区召开全面从严治党警示教育大会,柏林镇党委书记杨如亭看完警示教育片后深有感触。

这已是今年以来张湾区针对县级领导干部和 “一把手”开展的第4次警示教育活动。此次活动共组织区 “四大家”领导、各乡镇 (街办)及区直部门、区管学校、医院等事业单位负责人参加。

“‘一把手’是干部队伍中的关键,警示教育任何时候都不能放松。”张湾区委常委、纪委书记、监委主任张海涛对加强“一把手”警示教育态度坚定。

该区借助纪委全会、警示教育大会、区委中心组学习等载体,通过观看警示教育片、通报典型案例等形式,对 “一把手”开展常态化警示教育,以案明纪,警钟长鸣,筑牢领导干部拒腐防变思想防线。

干部任前先上 “廉政党课”

“此次谈话既是嘱托和要求,也是关心和期盼,我将在今后工作和生活中,严以律己,廉洁从政,在服务群众、服务发展中展现自己的人生价值。”6月6日,张湾区对新提拔重用的118名领导干部开展集体廉政谈话,组织观看警示教育片 《不收手的代价》,进行党章党规党纪和监察法知识测试。区农业农村局党组副书记、工会主席叶克勤参加完活动,在廉政谈话登记表上写下承诺。

近年来,张湾区强化对新提拔重用领导干部的任前廉政教育,坚持新提拔重用领导干部由组织部长一对一任前谈话,新提拔“一把手”由纪委书记一对一任前廉政谈话。同时,该区定期组织新提拔重用领导干部参加集体廉政谈话、观看警示教育片、开展党章党规党纪知识测试、填写廉政谈话承诺,教育引导党员领导干部吸取教训,时刻把“清廉”二字牢记于心,始终保持共产党人的精神追求和清正廉洁政治本色。

新进人员必上 “廉洁课”

5月10日,张湾区组织召开全区初任公务员、事业单位新进人员、重点领域关键岗位中层以上干部廉政教育培训会,组织120多名党员干部观看 《重整行装 利剑反腐》警示教育片,举办专题辅导讲座、党纪国法知识测试,教育引导全区新进公职人员和重点岗位人员切实增强纪律意识,始终坚持廉洁从政。

这是张湾区分层分类对 “一把手”、新提拔重用领导干部、重点岗位人员、新进公职人员进行教育的举措。今年以来,该区先后开展各类集中警示教育活动59场,用发生在身边的事,为全区党员干部敲“警示钟”、打 “预防针”,促进党员干部不断坚定理想信念,自觉严守党纪国法,切实增强抵腐定力,始终保持政治本色。全区广大党员特别是领导干部纪律意识、廉洁意识进一步增强,拒腐防变的思想防线更加牢固,崇廉尚洁社会氛围更加浓厚。

“探索警示教育的新思路、新形式、新方法,充分发挥监督执纪后半篇文章和案件治本作用。”该区纪委监委负责人表示,将推动警示教育常态化、规范化、制度化,真正让廉洁教育 “严起来” “活起来”。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110