[辉煌50年影像志]建市50年,十堰在山沟沟里建大道

时间:2019-07-17 10:06 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

1972年2月,十堰早期建设者们靠铁镐、铲锹、小板车修建红卫城市道路。

开山劈石修建东岳路。

市政道路建设是城市发展的基石。

建市50年,十堰城市建设突飞猛进,城市面貌日新月异,人居环境翻天覆地,市民生活质量更是今非昔比……方方面面的巨大变迁和成就,都与道路建设有着密切联系。

2003年5月,北京路建设现场。

建市之初,十堰市政道路的面貌犹如乡村,仅有的人民路、车城路,路程短、路面窄、路况差, “晴天一身灰,雨天一身泥,大坑能养鱼,小坑能卧驴”,这顺口溜就是对当时道路的真实写照。

2005年8月,开山建设天津路。

随着经济的发展,十堰加大对市政道路的建设力度和提档升级,继人民路、朝阳路、车城路、东岳路、汉江路等几条主干道路后,又陆续建设了北京路、天津路、重庆路、上海路、浙江路、中岳路、东风大道、凯旋大道、发展大道、建设大道、十堰大道、林荫大道……这些内部主干道、外环快速路,或有桥梁、或通隧道、或带立交,让城市空间格局不断优化。

2010年1月,浙江路建设。

50年来,十堰城市道路发生着翻天覆地的变化:由一条穿城而过的老白公路,发展成纵横交错的城市路网;由坑洼不平的砂石路,发展成舒适平坦的沥青路;由许多通行能力有限的断头路,发展为外环、内环、微循环,城市道路的变迁正是50年来十堰各项事业发展进步的缩影。(记者 张建波 整理

2008年8月,上海路尚未开建。

2019年7月,上海路沿线建筑鳞次栉比。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 【我和十堰的故事】一名退休干部的审计情怀

    十堰审计伴随全国审计组建步伐,于1983年10月挂牌成立。我从财政部门调到审计部门,转眼已有30多个春秋。何其有幸,亲历和见证了十堰审计从无到有、不断发展壮大的波澜壮阔改革发展历程。

    2019-06-22 10:03

  • 【我和十堰的故事】家乡巨变

    我的家乡舒家村位于十堰市张湾区黄龙镇的西部,老白公路从村中穿过,辖区面积5.4平方公里。常住人口1000人左右,经济收入以外出务工和耕种农田为主。

    2019-06-21 10:01

  • 【我和十堰的故事】故乡的河

    这是一条从云间流来,又向云间流去,从莽莽大山走出,又向莽莽原野走去的河流,自洪荒的岁月流淌到今天,又从今天流向我们无法预测的未来。她滋润着这片土地,养育着我们的祖祖辈辈,养育着我们,又将养育我们的子孙后代。在这片土地上,她见证过腥风血雨的战争,见证过社鼓欢庆的丰收年景,见证过爱恨情仇,一切的一切,都成为历史的秘密,隐藏在它绵延不息的波涛里。

    2019-06-20 10:04

  • 【我和十堰的故事】情怀十堰

    今年是十堰建市50周年,我们一家四口来十堰落户,也整整50年了。我们是二汽和十堰建设发展的参与者,也是见证人。我们把一生中最美好的时光奉献给了二汽和十堰,我们为此感到欣慰,并深深地爱上了十堰。

    2019-06-19 10:12

  • 众志成城 高路入云——竹溪县泉双公路建设回顾

    1979年10月1日,正值新中国成立30周年之际,竹溪县双桥公社(当时是撤区并社后的大公社)附近的万余名群众齐聚双桥,与泉双公路的建设者一起举行隆重的庆典,庆祝泉双公路建成通车。

    2019-06-18 10:06

  • 【我和十堰的故事】成长的十堰化蛹成蝶

    十堰不是靠喊喊口号、说说笑笑、凑凑热闹就能发展起来的,她,经历了几十年化蛹成蝶的蜕变,由许多精彩故事编织而成;她,饱享了党的阳光雨露的滋润,依靠的是千千万万干部群众艰苦奋斗、无私奉献建设起来的。

    2019-06-17 10:08

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110