要健康 到武当系列之二 武当道医源远流长

时间:2019-07-16 09:27 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

武当道教医药。范学锋 摄

在我国中医史上,可以列出一长串道医的名字,如张仲景、华佗、扁鹊、葛洪、陶弘景、孙思邈等,他们悬壶济世,普渡众生,名垂青史。

作为道教胜地,凭借深厚的道教文化积淀,武当山历来有“十道九医”之说,即十个道人中就有九人懂疗疾祛病之术,他们对武当医药的研究运用作出巨大贡献。

武当道医历史悠久

道教医学与传统医学有着密切的关系,武当道教修身方法中蕴含着深厚的生理、医学内涵,既深研了医道,又丰富了医学的内容,为医学的发展注入新的动力。

“神农尝百草,始有医药。”相传在远古时代,中华始祖之一的炎帝神农氏,就在武当山地区开展过治病疗伤、怡情养生之事。因此,武当山地区自古医药、养生风盛行。

武当道教医药继承了炎帝神农氏的衣钵,利用了太古及上古时代先民们在医药及养生的科研成果,涉及了先秦诸子百家的哲学思想。武当道医研制出的“八宝紫金锭”、“万银锭”、“黄龙洞眼药”被奉为武当仙药,享有盛誉。八百里武当不仅中草药资源丰富,而且道教医药文化博大精深,源远流长,成为祖国传统医学和非物质文化遗产的重要组成部分。

草药资源丰富医术多样

书中记载八百里武当山蕴藏中草药2518种

道家有句俗话:“道家择名山大川修行”,而名山大川总有独特的中草药。武当山中草药资源品种多样与它特殊的地理位置和气候条件密不可分。据初步统计,《本草纲目》记载的1800多种中草药中,有417种出自武当山。湖北医药学院陈吉炎教授出版的《中国武当中草药志》一书中,记载八百里武当山蕴藏的中草药品种多达2518种。

历代道士留下宝贵的医术、医德和医药秘方

在武当道教历代修行者中,皆有杰出的道士留下宝贵的医术、医德和医药秘方。唐代著名的道教医药学家孙思邈(公元581年—公元682年),是武当道教医药人物中最具有代表性的医药学家。

武当道教一系列教规、戒律强调道众应以德为重,节制危害身体健康的不良饮食,这些教规、戒律虽为宗教法规,但从医学的观点来看,对道众的养生健身又有很大裨益。在武当道教中,还有许多以玄武命名的养生健身术,如龟蛇功、龟寿功、龟息蛇咽功、玄武拳、玄武棍等。

武当道医总结创立了各式养生和治病方法

出于习医自救、济世利人之目的和宗教情怀,武当道教自创立之日起就重视医药方剂研究,形成了崇尚医德医术的传统, 历来把通晓医术、救治百姓,当成道人们重要的修道行善行为之一。

武当道教继承和弘扬了《黄帝内经》“治未病”思想,对生命寄予无限的关怀,尊重生命,以生身为道场,经过长期的实践摸索,总结创立了各式各样的养生方法,兼怀着慈悲济苦治病救人的思想,很多道士都是当代的名医。武当道教医学与人们求生本能、祛病消灾、祈求平安的心愿相吻合,赢得了民众的崇拜和信仰。(武宣)

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • “武当武术进校园”正式启动

    11月13日下午,在市柳林小学秋季运动会开幕式上,该校五年级学生现场表演了武当武术,这标志着我市武当武术进校园活动正式启动。

    2020-11-17 09:35

  • 武当印30款文创精品亮相中国首届“云上文博会”

    近日,第十六届深圳文博会以“云上文博会”形式举办,届时由十堰鼎和文化传媒有限公司创建的中国文创新品牌——武当印品牌将携旗下30款文创精品亮相此次“云上文博会”。

    2020-11-16 15:38

  • 以石为媒! 十堰“石痴”向游客宣扬武当山和道教文化

    在十堰,热衷于收藏奇石的爱好者不少,但论精品奇石的数量,武当山下的奇石爱好者玄臣绝对名列前茅。他收藏的奇石中,有数十块在各类奇石大赛中获奖。如今,玄臣致力于收集和武当山及道教相关的奇石,并以石为媒,向游客宣扬武当山和道教文化。

    2020-11-11 10:04

  • 故宫博物馆文创顾问打造武当文创产品 “太岳一真”呼之欲出

    11月7日,在广东佛山,美易达集团举行了“朱炳仁铜×太岳一真”项目签约。该公司的全新品牌——太岳一真将与国家级非遗、百年老字号朱炳仁铜强强联手,依托距今已有130多年历史的中华老字号“朱府铜艺”文化和国家级非遗铜雕技艺传承技术,联合设计打造拥有艺术调性的家居软装及各类武当文创产品。

    2020-11-09 17:31

  • 茅箭区武当路街办执法大队开展环保督察专项治理行动

    为巩固创文成果,进一步改善空气环境质量,近期,茅箭区武当路街办执法大队开展了环保督察专项治理行动。

    2020-11-03 09:46

  • “第六届决战武当之巅全国街舞大赛”决赛明日在我市举行

    记者日前从市文旅局获悉,“第六届决战武当之巅全国街舞大赛暨第四届张湾区青少年街舞大赛”决赛将于10月31日至11月1日在我市六堰体育馆举行。

    2020-10-30 15:59

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110