新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

发挥“三网”作用 助力“三大攻坚战”

时间:2019-07-16 09:19    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

核心提要 近年来,市城市公交集团进一步解放思想,积极作为,主动担当,立足本职,全力加快公交均等化服务助脱贫、防范化解公交领域重大风险保稳定、推进公交优先发展及绿色公交建设保蓝天的步伐,为我市打赢打好“三大攻坚战”、建设“现代新车城、绿色生态市”作出了巨大贡献。

围绕抓服务促脱贫,编织城乡公交服务网

紧扣脱贫攻坚政治任务,发挥公交集团客运行业优势,所属公交线路全面覆盖茅箭区、张湾区各行政村,让农村群众 “出家门、上车门、进城门”。不断完善城际公交、城乡公交、镇村公交和通村公交 “四位一体”的城乡客运服务网络,对满足通行条件的周边自然村或撤并村,继续推进公交线路覆盖延伸,实现中心城区与周边乡村的互联互通,以均等化服务助力全面小康建设。

全力支持工业产业园区发展,结合园区道路通行情况和配套设施建设情况,综合采取常规公交加密延时、新开线路补充覆盖、定制公交精准对接等服务模式,相继开通13条常规公交线路和27条定制公交线路,覆盖龙门工业园、何家沟工业园、驼沟工业园、武当山工业园等10个园区,通达万达、林安、昌升、华西、佰昌5个商贸城,确保城区工业园区和商贸城公交线路全覆盖。同时,严格落实市委市政府“双千”活动要求,组织专班深入各园区掌握企业员工出行需求,沟通探讨、协调对接41个乘车出行问题,对具备条件的园区或企业,通过调整线路、加密延时等措施,保障企业生产经营及通勤出行需求。

不断创新公交服务模式,针对郧阳区柳陂镇、张湾区黄龙镇、丹江口市六里坪镇等地农民群众进城卖菜的需求,通过定大车型、定高峰时间、定上车地点,设置 “菜农专车”,把新鲜采摘的瓜果蔬菜捎带进城,送上市民餐桌;针对进城上学学生出行需求,设置 “学生专车”,准时准点运送学生上学和放学回家;针对退休老年人出城钓鱼或社会团体乡村游等出行需求,合理安排运力,为特殊群体提供定制化、特色化出行服务。

围绕抓安全保稳定,编织公交安全防护网

制定 “耐心劝导、安全停车 (应急疏散)、报警求助”三步应急处置措施,提高公交驾驶员应对紧急事件的处置能力。在原有驾驶员 “委屈奖”的基础上,设立公交车突发事件 “最佳处置奖”和“见义勇为奖”。推进落实公交驾驶员背景审查100%、家庭情况建档立卡100%、心理辅导培训100%制度。加大物防技防力度,加快智能监控系统建设,在全省率先完成公交驾驶员生命防护工程,累计投入资金300多万元为1200多台公交车安装隔离防护设施,确保安全驾驶。

把纯电动车电池故障作为夏季安全防范的重中之重,最大限度恢复和启用燃油车辆和天然气车辆,备足台班运力;加快电池通风口技改工作,加大维修保障力度;严密防控重点线路、重点车辆、重点人员,对不适合纯电动车运行的线路,坚决调换车辆;更换质量信誉好的品牌电池,全面排查行车、消防、工伤等安全隐患,织密公交安全防护网,保障人民群众出行安全。

持续改善职工民生,在试点解决建设大道、东风轮胎厂两个片区公交驾驶员 “吃饭难”的同时,逐步在其它片区建设职工食堂;持续落实职工增资工作,不断补齐历史欠账;组建成立公交职工培训学校,提升全员综合素质;扎实开展夏送清凉、冬送温暖、困难帮扶等活动,让广大职工感受到组织关怀。

围绕防污染保蓝天,编织绿色公交运输网

积极响应我市发展新能源汽车产业的决策部署,大力推广使用新能源公交、清洁能源公交等 “绿色公交”,新能源和清洁能源公交车占我市中心城区公交车总数的90.1%,;集中淘汰一批 “黄标车”,基本完成对非空调车及 “国三”以下车辆的全部替换;紧扣节油、节气、节电、节材料等节能降耗中心工作,大力开展修旧利废、降耗技改、节能培训等工作。

分批引进GPS智能调度系统、车辆技术保修综合管理系统、公交安保信息管理系统、IT运维管理系统等八大应用信息系统,建立智能化、信息化、综合化的公共交通出行服务支撑系统。加快支付宝、微信等支付平台建设,公交出行 “刷卡、扫码”支付比例达80%以上,“车城通”卡与全国252个城市公交实现互联互通;加快推进与周边县 (市、区)公交收费系统共建共享,促进中心城区与各县 (市、区)公交融合发展。

定期深入社区、厂区、园区发放乘客出行调查问卷,根据调查结果,科学优化布局现有线路,让公交出行真正成为经济实惠、便捷高效、低碳环保的首选。全面提升公交优质服务水平,以创建全国文明城市为契机,深入开展礼让斑马线、文明交通劝导等志愿服务活动,严格落实 “首站位停靠”等文明驾驶要求。

今年是实施 “三大攻坚战”的关键时期。关键时期,当有关键作为。市城市公交集团将深入学习贯彻落实市委五届七次全体 (扩大)会议精神,严格落实市委市政府决策部署,抢抓机遇,克难攻坚,奋发进取,全面提高城市公交服务保障能力,为我市经济社会高质量发展提供坚强保障。

(作者:王浩 单位:十堰市城市公交集团)

( 责任编辑:封荣娟    新闻报料:8110110    版权声明