房县西关老街发现一座汉代古墓 距今已2000多年

或为十堰地区发现的最大汉墓

时间:2019-07-15 09:50 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

该墓(红框所示)为汉代中型墓。(无人机拍摄)

秦楚网讯(十堰晚报)记者 周仑 报道:上月,郧西发掘了4座东汉时期的古墓。前不久,有市民报料,房县城区西关老街内也发现了一座古墓。记者第一时间赶往现场。经考古工作人员初步推断,这同样是东汉时期的古墓,距今已经2000多年,不同的是,此墓型偏大,为中型墓。

居民盖房时意外发现古墓

据了解,此处的原主人打算原地盖新房,打地基时发现一些带有纹饰的古砖,古墓就此被发现。

据悉,此次发掘属于抢救性发掘,当地政府及文物部门知晓后第一时间对现场进行了保护,并派专人专班在此值守,保证此次发掘工作有条不紊地进行。

古墓位于黄香祠堂原址中央

巧的是,此次发掘的汉墓,正在房县黄香祠堂原址中央。地处房县中西关的黄香祠堂——黄孝子祠,于上世纪60年代因故损毁。在《二十四孝》中,记录着“黄香温席”的故事,讲的是9岁的黄香夏季替父母扇风驱蚊、冬季替父母温床暖被的孝行。“黄香温席”的故事广为流传,妇孺皆知,这个东汉时期便闻名全国的孝子,籍贯便是现今房县。

“黄香是东汉时期人,这个墓也是东汉时期的,或许有一定关系,但是目前我们还不能确定墓主人身份,需要进一步发掘后方可知晓。”市博物馆考古人员告诉记者,此墓出现场地极为巧合。

或为十堰发现的最大汉墓

经过考古人员的推测,初步断定该古墓所处时代为东汉时期,“通过墓砖上面的纹路,我们可以推断,这是东汉时期的古墓。”考古人员说,这座古墓或为十堰地区发现的最大汉墓。

据了解,该墓呈“古”字型,由墓室入口、甬道、左右耳室、主墓室等组成。耳室很有可能存放了随葬品或其他可以表明主人身份的物品。经过现场测量,仅主墓室就超过了10平方米,其结构十分巧妙。作为汉代古墓,墓葬达到如此规模的,实属罕见。“这说明墓主人很有身份和地位,带耳室的墓确实不常见。”现场考古人员介绍说。

目前墓主体框架的发掘即将结束,接下来将对墓室进行全方位的考古探究,该墓发掘出随葬品可能还需3天左右,本报也将对房县古墓发掘的后续进展作持续跟踪报道。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110