新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

下好乡村振兴“先手棋”

时间:2019-07-12 09:04    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

陈立波

乡村振兴,村干部是关键,培养选拔年轻村干部是关键中的关键。

然而,一些村存在这样的事实:基础设施差、环境面貌差,引不来也留不住有闯劲有能力、想干事干成事的年轻人。正因如此,这些村的村干部年龄偏大且“将就着上岗”,他们没压力没动力,“做天和尚撞天钟”,对群众疾苦漠不关心,对村级事业没有头绪,导致村级组织没有凝聚力、村组群众没有拼搏力、村级经济没有发展力。

这种现状必须改变,否则“乡村振兴”在这些村只能写在纸上、喊在嘴上。改变这些村的面貌,必须在改善村级环境上再下力气,必须在选拔、培养、留住年轻村干部上再下功夫。首先,县、乡政府要千方百计完善村庄水、电、路、通信等基础设施,提高村庄对年轻人的吸引力,让年轻人能回来、住得下。其次,县、乡政府要出台“真金白银”的创业政策,为年轻人提供干事的舞台,帮助年轻人扎根家乡干成事,用事业留住年轻人,通过事业选拔村干部。再次,提高村干部经济待遇与政治待遇。经济待遇上,提升村干部基础岗位补贴,为村干部购买养老保险、意外保险等,从村集体经济收益中拿出一定比例资金奖励村干部;政治待遇上,大力从村干部中选拔乡镇干部。

习近平总书记指出,要积极培养本土人才,鼓励外出能人返乡创业,鼓励大学生村官扎根基层,为乡村振兴提供人才保障。乡村要振兴,年轻人才是活力所在,既要发掘并培养本地年轻人才,也要鼓励并引进四面八方的有志青年。下好人才队伍培育的“先手棋”,才能让乡村振兴有源源不断的人才动力、发展动力。

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明