"砰"一声,裤袋里的打火机爆了 消防建议:尽量不把打火机放裤袋

时间:2019-07-11 09:53 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 徐国文 实习生 曾佳 报道: 昨日,市民丁先生装在裤袋里的打火机突然爆炸,碎片弹到他的腿部,造成部分皮肤轻微淤青,这令他后怕不已。

昨日上午10时许,市民丁先生上班时,裤袋突然传出“砰”的一声响,把他和另外一位同事吓了一跳。顿时,他感到腿部传来一阵剧痛,等他回过神才发现,原来是裤袋里的打火机突然爆炸所致。

令丁先生感到后怕的是,当时他的裤袋里装了两个打火机,如果爆炸的打火机引爆另外一个,后果不堪设想。丁先生的同事说:“夏天穿的裤子这么薄,他的腿部只受了一点淤青伤,算是比较幸运了。”

事后,丁先生和同事在微信群讨论这个话题时,另有同事也表示,曾经历过裤袋里打火机爆炸的经历。有的是冬天烤火被烤炸,有的是夏天不明原因爆炸。其中一位同事腿部差点被爆炸瞬间急速泄出的气体冻伤,因此还戒了烟。

对此,记者走访了3家售卖打火机的商店,其中两家商店的店主表示,打火机爆炸事件特别容易在夏季气温高的时候发生。此外,记者通过网上查询了解到,因在车内放置打火机而造成车辆自燃的案例也不在少数。

针对这一问题,记者咨询了消防部门相关专业人士。他表示,一般的打火机为塑料制品,炎热的夏天,如果把打火机放在裤袋里,因为挤压、高温等原因,很可能发生爆炸。如果把打火机放在车内,在太阳的照射下,车内温度逐渐升高,更加容易发生爆炸。

专业人士建议,打火机尽量不要放在裤子口袋内或者车上。另外,无论是否抽烟,离车之前,一定要仔细检查车内是否放有易燃易爆物品,时刻提醒自己,养成良好习惯,防患未然。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110