十堰警方发布溺水提醒:再忙也要给孩子上预防溺水课

时间:2019-07-10 09:59 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 季栋 特约记者 袁杰 白天燕 报道:暑期正值溺水事故高发期,警方提醒广大家长,为了家庭的幸福美满,请时刻叮嘱孩子,远离江河库塘以免发生意外。

警方提醒,池塘、水库、河沟、深水潭、无人看管的海边、工地水沟等类似水域,都有可能存在水中底泥松软易陷入泥沼;水体表面看似平缓静止却暗藏漩涡;水底情况复杂,易生水草植物残存破旧渔网,此类情况都易使未成年人发生意外溺水危险。

作为家长,要明确孩子“去哪里、做什么、和谁去、何时回来”,提醒孩子做到“不准私自下水游泳;不准到不熟悉的水域游泳;不准到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不准不熟悉水性擅自下水施救;不准擅自与他人结伴游泳;不准在无家长或老师带领的情况下游泳。”家中由老人看管孩子的,要与老人做好沟通,要掌握孩子动向,切不可因为疼爱就放任孩子出去。家中有幼童的,要加强看护,不要让其脱离监护视线,以免发生意外。

另外,自身发生意外溺水时,首先不要慌张,放松全身,让身体漂浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,发现周围有人时立即呼救, 等待救援。身体下沉时,可将手掌向下压, 如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,立即求救。若周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的腿,用手将脚趾向上扳,以缓解抽筋。

发现同伴或有人溺水时,可采取“智慧救援”,将救生圈、竹竿、木板等物抛给溺水者,降低自身重心再将其拖至岸边。若熟悉水性,没有救护器材,可入水直接救护,救援时最好从背部将落水者头部托起,或从上面拉起其胸部,使其面部露出水面,然后将其拖上岸。水性不好的或未成年人,千万不可盲目手拉手施救,可能引起更多人落水溺水。紧急情况请及时报警或联系120进行援救。

营救溺水者上岸后,可先让溺水者头朝下,撬开其牙齿,用手指清除口腔和鼻腔内堵塞物,如果溺水者身上穿着外套,应尽早帮其脱下,减少因湿外套带走身体热能产生的低温伤害。随后,应对呼吸及心跳微弱或心跳刚刚停止的溺水者,迅速进行人工呼吸,同时做胸外心脏按压。经现场初步抢救,若溺水者呼吸心跳已经逐渐恢复正常,尽快联系急救中心,送溺水者去医院。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 竹山一7岁男童被困小区二楼雨棚上 消防员架梯营救

    父母锁门外出,将7岁的儿子独自留在家中,小家伙见不到爸爸妈妈,竟然从窗户爬了出来……24日晚,竹山县国税局附近某住宅小区内一名儿童从自家3楼的窗户爬到了2楼住户家窗户的雨棚上,瞬间慌了神,附近群众发现险情,连忙拨打了119报警电话。

    2019-08-26 10:00

  • 心大!父母让12岁孩子独自乘机到武当山学武 结果差点丢了

    为了锻炼孩子的自理能力,天津一位父亲独自让12岁的孩子坐飞机到十堰,不料下飞机后接机的迟到了,幸好武当山机场民警及时联系上了接机人。

    2019-07-11 10:17

  • 十堰全城关注9岁坠楼女孩 万名爱心人士一天捐款20万余元

    昨日,本报报道了城区9岁小女孩王雨涵不慎从6楼阳台跌落伤势严重的不幸遭遇。此事经过十堰晚报微信、秦楚网微信第一时间报道后,引起社会各界关注,上万名网友踊跃献爱心,一天时间捐款就达到20万余元。

    2019-07-04 09:34

  • 十堰城区一9岁女孩不幸从6楼跌落

    家住城区的9岁女孩王雨涵在家玩耍时,不慎从6楼阳台跌落。她伤势严重,至今还在医院重症监护室治疗。在此提醒家长,暑期来临,孩子的安全问题不容忽视。

    2019-07-03 09:21

  • 孩子,暑期戏水千万要注意安全

    根据国家相关部门统计,虽然学生非正常死亡事件逐年减少,但学生溺水身亡仍然占学生非正常死亡数首位。在十堰亦是如此,每年暑假,全市各地均有学生溺亡事件见于报端。

    2017-07-08 09:41

  • 警方发布暑期安全风险警示

    暑期涉及学生群体安全隐患事故显示,游泳、出游、泡酒吧、交通事故一直都是案发重点。伴随智能设备的普及,新的安全风险随之而来,目前电信诈骗频频出现在人们视野中。

    2017-06-28 09:26

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110