生态补水 消防保洁 绿化用水 武当山污水处理厂尾水被“吃干榨尽”

时间:2019-07-06 10:37 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报) 记者 周亚晖 特约记者 叶相成 报道:7月3日中午,在武当山污水处理厂,记者发现一个“地埋式”建筑内两个提升泵正轰轰作响。武当山特区市政建设指挥部技术组组长、武当山特区城市管理综合执法局副局长赵波介绍:“这里安装着3个中水回用提升泵,两用一备,主要是将武当山污水处理厂尾水提升到剑河上游进行生态补水。”

记者了解到,2008年武当山污水处理厂建成,当时设计处理能力为1.4万吨/日,采取传统的ICEAS工艺,出水水质达一级B标准。2017年,武当山旅游经济特区对武当山污水处理厂进行提标升级,将污水处理能力增至2万吨/日,并采取国际先进膜工艺,污水处理标准提升至地表Ⅳ类水,其中多项指标均已稳定达到地表Ⅲ类以上水质标准。

“这样的尾水,直接排放了实在可惜。”市生态环境局武当山分局局长姚万军说,经多次调研论证发现,剑河属于季节性河流,枯水期河道基本干枯,对河道内水生生物影响极大。如果将污水处理厂尾水用于剑河河道生态补水,既能实现尾水中水回用,又能改善河道生态。

为此,2018年3月,武当山特区启动武当山污水处理厂中水回用工程。该工程重点建设项目包括压力管道敷设及水源处河床清淤、挡墙砌筑、岸边水生植物栽植等,主要将污水处理厂尾水提升至老城区上游4.5公里滚水坝作为河道生态补水,增强剑河活力。同时,沿线设置近10个中水取水点,作为环卫、消防、绿化用水,使尾水全部得到合理利用。

该工程于今年5月全面完工并成功试运行,是全市第一个将污水处理厂尾水全部进行中水回用的项目。

目前,武当山污水处理厂平均每天产生1.8万吨尾水,已被全部回用。其中每天大约有1.7万吨用于剑河河道生态补水,每天约有70吨用于市政消防保洁用水、约30吨用于城市绿化用水。平均每月消防保洁以及绿化用水可节约费用约3万元,每年累计可节约费用35万元左右。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110