脱贫攻坚工作干得怎么样?竹山县人大常委会开展专题询问

时间:2019-07-05 08:31 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 张华魁 通讯员 操儒舜 报道:6月28日,竹山县人大常委会开展脱贫攻坚专题询问,督促相关职能部门查找“两不愁三保障”政策落实等方面存在的突出问题,助推脱贫攻坚工作。

“我县多次投资兴建人饮设施,但有些地方饮水安全仍然得不到保障,是什么原因?如何规范农村饮水安全管理、运行,并形成长效机制?”面对李大智委员的首问,该县水利和湖泊局局长储勇诚恳作答:“小型分散人饮工程建设标准低、管护难度大,的确存在重建轻管问题。我们将会同乡镇对以前工程自查,对不合格的进行整改;计划县级成立农村饮水管理机构,乡镇成立管护公司,进行市场化运营。”

“今年20户以上自然村全部要通水泥路,全县468处通村通组公路需新建或提档升级,这些项目的资金筹措是什么情况?何时能完成任务?”田梦委员就交通扶贫提出问题。

“今年将投入3亿元实施交通扶贫补短板,20户以上的村落新建通组公路326公里,修复破损路及提档升级狭窄公路505公里,资金有保障。正在加快建设进度,确保9月底前完成建设任务。”该县交通运输局局长沈军胸有成竹。

“2019年危房改造资金主要用于建档立卡贫困户房屋的维修改造补助,优先解决已录入住建部住房信息系统的存量危房户,做到符合政策的一户不漏,不符合政策的一户不进。原则上,已享受过房屋类政策的不能再纳入危房改造对象。但是,农户唯一住房经鉴定为C级或D级危房的,可以通过一事一议、特事特办的途径来解决。”针对麻家渡镇鸡公梁村党支部书记周付红关注的群众住房安全问题,县住建局局长伍盛国作了详细回答。

……

三个多小时的专题询问中,该县住建、自然资源和规划等11个部门主要负责人,接受了13名县人大常委会委员、人大代表、基层干部询问,由各方面代表组成的39人测评团现场进行满意度测评,满意度最高39票,最低25票。

据悉,此次专题询问前,该县人大常委会专题听取了全县脱贫攻坚工作情况汇报,征集了问题线索,并结合中央及各级扶贫领域专项巡视、审计反馈的问题,在专题调研、实地印证的基础上,科学确定询问选题。该县人大常委会对询问问题实行清单式销号管理,对承诺兑现情况全程跟踪问效,各应询单位须在会后三个月内提交询问问题处理情况报告。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110