十堰市人民医院中医健康养生专栏

时间:2019-07-04 16:52 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

时夏方长,盛暑将至,这样滋补更养生!

六月刚刚过半,夏至便已来临,夏至是二十四节气之一,在每年公历6月21日或22日,今年夏至为6月21日。夏至这天,太阳运行至黄经90度,太阳直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线,此时,北半球各地的白昼时间达到全年最长。

夏至是北半球一年中白昼最长的一天,也是天地间阳气最旺盛的时候。夏至后暑气渐长,而暑多夹湿易伤及脾胃,暑热易扰乱心神使人寝食难安,夏至时节更应注重滋补养生。

该怎么滋补养生呢?快看看十堰人医中医医学中心为您推荐下面三种养生粥:

茯苓荷叶粥

功效:祛暑安神,可辅助用于暑天食欲不振。

原料:荷叶1张、茯苓50g、粳米150g、适量白糖

做法:

1. 将荷叶、茯苓洗净切碎备用;

2. 茯苓荷叶放入砂锅中,注入没过药材2CM的水,大火烧开后小伙慢煮20分钟;

3. 将药渣去除后加入粳米并补充适量水;

4. 大火煮沸后文火慢煮,将粥煮至粘稠;

5. 放入适量白糖后出锅。

荷叶可清热利湿;茯苓可利水渗湿、健脾安神。

绿豆薄荷汤

功效:清热祛暑、生津止渴,可辅助用于治疗痱子及暑天头痛、胸闷。

原料:绿豆300g、薄荷10g、白糖适量

做法: 

1. 绿豆洗净后温水浸泡30分钟;

2. 薄荷清水冲洗后浸泡30分钟;

3. 绿豆放入砂锅并加入适量清水,大火煮沸后小火煮至绿豆开花;

4. 将薄荷与浸泡后的薄荷水一同倒入砂锅,文火慢煮3分钟后放入适量白糖即可出锅。

绿豆可清热解毒、生津消暑;薄荷可疏散风热、清利头目、利咽透疹、行气宽中。

冬瓜二米粥

功效:清热祛暑、健脾和胃,可用于脾虚湿盛泄泻、水肿。

原料:嫩冬瓜250g、薏米60g、粳米60g

做法:

1. 薏米、粳米淘洗干净备用;

2. 冬瓜去皮切块;

3. 冬瓜块、薏米、粳米放入砂锅加入适量水;

4. 大火煮沸,小火慢煮成粥即可。

冬瓜可清热解毒、利水消肿;薏米可利水渗湿、健脾止泻。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 单页阅读
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110