年底十堰将新增16.15万ETC用户 公车7月底全部完成安装

时间:2019-07-04 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

高速公路ETC车道基本实现不停车快捷收费。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 曾雨 实习生 高玉 图/记者 何利 通讯员 杨东芳

“办ETC了吗?”时下,不管你是否是车主,都能感受到一股高速公路ETC办理的热潮。工农中建等银行大力推广办理ETC,高速通行费折扣进一步加大,如今,微信、支付宝也能免费办理全国ETC。昨日,记者从市交通运输管理局了解到,到今年底,十堰高速公路ETC用户将新增16.15万户,安装率将达到80%以上,届时每个收费站最多保留一条人工(混合)车道,安装ETC已成为享受优惠、高效出行的必然之举。

争夺ETC业务 各家银行出招角力

5月下旬,国务院发布《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》,要求2019年底前各省(区市)高速公路入口车辆使用ETC比例达到90%以上,发改委联合交通运输部配套发文明确,允许ETC绑定既有银行账户和支付账户,支持商业银行推广发行加载交通行业应用的联名卡。

这一政策让高速公路ETC突然成为银行年中营销的热点。不少市民反映,如今在微信朋友圈经常能看到ETC办理的优惠信息,在街头则能收到各家银行ETC办理的广告传单,一些银行的业务员甚至已走上街头挨个敲车窗推广。

为了吸引车主办理ETC,各家银行都推出了各种优惠。通行费优惠、送油卡、送优惠礼包等,各种搭配赚足了车主的眼球。

记者了解到,目前办理ETC,农业银行全国九折,通行费直接折扣,优惠金额无限制,无限额;建设银行、中国银行、工商银行均为全国九五折,通行费直接折扣,优惠金额无限制,无限额;农商行全国最高八折,单笔封顶优惠20元,每月累计优惠金额封顶100元,封顶满额后按九五折执行,优惠无限额。

市民杨女士2日办理了邮储银行的ETC。“银行的优惠各有优势,得根据个人跑高速情况来选择。”杨女士说,她跑高速的通行费一般在200元,算下来邮储和农商行比较有优势,如果出省且过路费用较高,则农商行更具优势。

互联网巨头入局 支付宝微信也推免费办理ETC

除银行外,互联网巨头微信、支付宝也加入到ETC免费办理行列。

据了解,从7月1日起,车主在微信小程序或城市服务上就能直接申办ETC,全国联网通行,享受微信支付“先通行后扣费、无需充值”的体验,还能在线开具电子发票。目前,该项功能已经覆盖湖北、北京、广东等8个省市共118个城市。

昨日,记者体验发现,在微信端搜索ETC助手后进入小程序,点击“申办”,选择办理所在省份的ETC卡、校验车牌、填写收货地址、支付完成后按指示上传个人身份证与车辆资料、绑定微信支付,即可完成ETC申办流程。设备将通过快递寄送到用户手上,用户按说明自行激活即可使用。

支付宝也推出免费办理ETC服务。记者在支付宝检索“ETC服务”,即出现支付宝推出官方服务,按指引完成办理即可,设备将免费寄送到预留地址。只不过,在办理时需要收取130元押金,但这笔费用在设备激活后即退回用户的支付宝账户。

需注意的是,目前,支付宝只支持绑定了中国邮政储蓄银行借记卡和信用卡的持卡人。

ETC将加快通行速度 未来人工通道只保留一条

记者发现,在银行各种优惠大力推广ETC办理的情况下,一部分车主对此却并不太热心。但从政策上来看,办理ETC已经是大势所趋。

昨日,记者从市交通运输局了解到,自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,我省出台的各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现,未安装ETC车载装置的车辆不再享受相关政策优惠。

“不仅不能享受相关政策优惠,未安装ETC的车辆,出行效率也将大打折扣。”市交通运输局工作人员表示,根据省政府办公厅印发的《湖北省大力推进高速公路ETC发展应用实施方案》,到今年底,我省汽车ETC安装率将达到80%以上,届时每个收费站最多保留一条人工(混合)车道。

“那个时候,没有安装ETC的车辆就可能要与货车、大客车一起排队过收费站了,且只有一条人工(混合)通道。”工作人员表示,安装ETC是未来享受优惠政策、高效出行的必然之举。

年底十堰将新增ETC用户16.15万户 公务用车7月底全部完成安装

市交通运输局工作人员表示,到今年底,我省ETC用户将新增400万户以上。具体到十堰,今年底,高速公路ETC用户将新增16.15万户,汽车ETC安装率达到80%以上,通行高速公路的车辆ETC使用率达到90%以上,高速公路基本实现不停车快捷收费。

“用半年时间完成16.15万户的ETC安装,任务量不小。”市交通运输局工作人员表示,截至今年5月,十堰共有汽车37.34万辆,过去10年间,十堰ETC用户量为13.72万户。

目前,市交通运输局已经成立全市交通运输系统ETC发展应用工作领导小组,采取各种举措落实ETC安装量。其中,交通运输系统各个单位公务用车及干部职工私家车要在7月14日前全部安装ETC。

“到7月底,要确保完成十堰各级党政机关及所属事业单位、企业单位、市属学校公务用车ETC装置安装任务。”工作人员表示,从8月1日起,行政事业单位、国有企业等对所属车辆实行高速公路通行费电子发票报销。

值得一提的是,为进一步提高ETC通行效率,目前,针对高速公路ETC,各家银行已停止发行储值卡,根据客户需求,将既有储值卡转换为记账卡。这样一来,就不存在因为储值卡余额不足而造成的无法过ETC通道的问题。

ETC办理小贴士

ETC会不会被盗刷

有银行业内人士表示,有些ETC卡和银行账户是双卡合一的,还有一种是分开的。二卡分离的ETC卡既可以避免频繁插卡取卡对卡片造成的损伤,也可以防盗刷。对于双卡合一的ETC卡,如果带有闪付功能的卡插在车载ETC设备上且开通了小额免密免签功能,就有可能出现盗刷,建议一定要联系银行关闭免密免签功能。

ETC信用卡怎么选

业内人士建议,ETC信用卡主要是看高速公路通行费的折扣,对于经常走高速的车主,可以优先选择高速公路通行费折扣最大的ETC信用卡,如果有加油返现的则更好。办理ETC业务,也要注意看清楚银行的优惠政策,不能只看折扣,比如优惠政策是否有“限额”等都要看清楚。

办理ETC所需材料

本人办理,需要本人有效身份证件、车辆行驶证、指定银行卡;他人代办,需代办人有效身份证件、车主有效身份证件原件、代办人指定银行卡、车辆行驶证;单位办理,单位客户须在银行开立对公结算账户或单位公务卡,还需要单位营业执照或组织机构代码证(复印件需加盖公章)、单位授权书(加盖公章)、办理人有效身份证件、车辆行驶证。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110