电商扶贫俏了茶叶火了桃 竹山县农特产品身价一路看涨

时间:2019-07-04 08:51 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报) 特约记者 张华魁 通讯员 王俊 高鹏报道:6月27日下午5时许,湖北贡水源网络有限公司运营经理黄磊来到某快递公司,安排将86单215公斤红冠桃装车发货。半个月来,这种桃子平均每天网销80至100单。公司总经理吴云说:“县委书记代言真给力,不仅俏了竹山茶叶,还顺势销了扶贫桃子。”

“竹山高香茶,欢迎您品尝。”6月13日上午8点47分,竹山县委书记龚举海在央视财经频道 《第一时间》“2019中国电商扶贫行动”栏目亮相,代言推介竹山茶叶。

宣传片一经播出,全国各地客户纷纷下单采购竹山县茶叶产品,当天实现茶叶在线订单700余单,销售额10万余元。

此前,楼台乡三台村贫困户反映500余亩红冠桃进入采收期却没有销路。吴云抱着试试看的想法,迅速组织团队实地拍摄图片、定制包装,抢在“6·18”当天在京东扶贫主页面展示产品。因为有县委书记推介,竹山的农特产品备受消费者关注,10天时间已售出红冠桃3000多箱、1.5万多公斤。这是竹山县首个水果类产品走上电商扶贫之路,开局就创造了奇迹。

据悉,“2019中国电商扶贫行动”由商务部、财政部、国务院扶贫办、中央广播电视总台联合发起,选取全国100个具有特色的国家级贫困县,帮助推荐营销当地特色农产品,带动农户脱贫。为抢搭此次电商扶贫快车,竹山县有关部门选取大宗农特产品茶叶作为主推商品,县委书记龚举海欣然出镜为茶叶代言,热情洋溢地向观众介绍竹山的地理区位、自然资源和人文历史,重点推介竹山茶叶。

据悉,竹山县2017年8月被确定为全国第四批电子商务进农村综合示范县以来,电商成为扶贫生力军。2017年,全县电子商务网上交易额突破10亿元,电商销售农特产品20多类,交易额近亿元;2018年,全县电子商务网上交易额达15亿元,农产品上行交易额同比增长50%以上。电商带动建档立卡贫困户2.7万户9.02万人年均增收2000元。

目前,县委书记代言的效应还在发酵、扩散,不仅红冠桃和竹山茶叶成了抢手货,以前上线的竹山农特产品腊肉、竹笋干、菜籽油、土鸡、娃娃鱼也获得更多关注和下单,京东竹山特产馆日均销售额达2万元,订单还在陆续增加中。不少网友和电商企业留言赞赏县委书记的做法,对竹山农特产品给予好评,纷纷下单支持,累计销售额已有30多万元。

县商务局局长蔡军说,该县将乘势而上,依托京东竹山特产馆等电商平台,联合全县12家农产品加工龙头企业和296家专业合作社,精准对接和大力支持建档立卡贫困户种植有机茶、中药材、果蔬、小杂粮等适合网购的竹山特色农产品,让更多的竹山农特产品乘上电商快车,助农增收,促进脱贫攻坚,巩固脱贫成果。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110