草木书写人生传奇——记十堰“最美科技工作者”甘啟良

时间:2019-07-03 17:53 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

编者按:近年来,全市广大科技工作者深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真践行社会主义核心价值观,充分发挥聪明才智,积极投身创新型十堰建设,为打好打赢三大攻坚战、全面建成小康社会、建设“现代新车城、绿色生态市”作出了积极贡献。特别在科学研究、科学普及、科技推广、科技扶贫、技术创新、成果转化等科技事业中涌现出一大批立足岗位,建功立业;扎根基层,无私奉献;团结拼搏,锐意进取的优秀科技工作者。

为强化对广大科技工作者政治引领,激发全市广大科技工作者投身建设“现代新车城、绿色生态市”的内生动力,市委宣传部、市科协、市委军民融合办、市科技局在全市组织开展“最美科技工作者”评选和宣传活动,本着注重基层一线、发掘科技创新的骨干,自身故事有温度、感染力强,重大科研项目成果显著、社会影响大、公益服务成效显著的基本原则,经过广泛发动、层层推荐、资格审核、集中评审、评审工作领导小组集体研究等程序,评选出周刚等5名同志为2019年十堰市“最美科技工作者”。

甘啟良,男,汉族,竹溪人,1952年5月出生,1972年7月参加工作,中共党员,大专学历,现任竹溪县啟良植物研究所所长。

自1972年参加工作以来,甘啟良一直在新闻战线工作40多年,共计在原郧阳报、十堰日报、湖北日报、湖北电台、湖北电视台、人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台发表新闻作品600多篇,其中:中央电视台采用新闻和专题30多篇,湖北电视台用稿300多条。先后有6篇作品被评为省级好新闻,其中《农民王世贵家野猪杂交繁殖成功》2002年被湖北省广播电视新闻学会评为全省广播电视好新闻一等奖,《绿茶加工制作技术》1998年被湖北省广播电视新闻学会评为全省广播电视好新闻(社教类)二等奖,《同样种桑 两样结果》2002年被湖北省广播电视新闻学会评为全省广播电视好新闻二等奖。先后在《中国记者》等杂志发表《记者要勇于否定自己》等新闻专业论文5篇,其中《亲信----新闻工作者之大忌》收录入湖北省广播电视论文集《实践与探索》一书。

在搞好新闻宣传工作的同时,甘啟良利用业余时间不断学习植物学知识,利用工作之便开展竹溪植物资源调查,努力为山区的经济社会发展和领导决策提供科学依据,逐步成长为一位国内植物学界知名的民族植物学家。从2002年到2012年10年多时间里,独自完成一个县域的植物区系调查,普查出竹溪县域内植物1040多属,3300多种,使竹溪植物资源已知的种数在历年来国家和省市众多专家普查的900多种基础上,增加3300多种,药用植物由原来的594种增加到1600多种。发现湖北新分布属4个,湖北新分布种140多个。2005年发现百年绝迹、曾被植物界视为灭绝的极危物种陕西羽叶报春,采集的标本弥补了国际标本史上一个空缺。我国报春花科权威专家胡啟明教授认为甘啟良是我国在野外发现该植物的第一人。在十几年的植物科研中,共发现未经科学记载并得到国内最高权威专家认可的植物新种(含新变种)15个。2005年编撰出版了中国第一部县级植物志及中国第一部全彩版植物志——《竹溪植物志》。2006年,甘啟良作为项目第一人荣获湖北省科技进步二等奖。2009年,出席在法国兰锡召开第十一届国际天南星科学术交流会议,2010年出版《竹溪植物志补编》,中国科学院院士王文彩为该书作序,中国植物界泰斗、年高96岁的中国科学院院吴征镒给予高度评价。2012年独自承担全国第四次中药资源普查湖北试点竹溪县的中药资源普查任务。2016年,出版我国首部县级全彩版中药资源志,也是截止目前我国大规模的一部全彩版中药资源志,同时还是目前唯一一部进入《中国中药资源大典》系列丛书的县级中药资源志——《湖北竹溪中药材资源志》。近年来,累计发现植物新种10多个和湖北新分布植物110多个,部分植物还打破了我国植物分布格局;先后在国家级核心期刊《中国野生植物研究》发表专业论文5篇,在美国和欧洲多国的著名植物学杂志上发表论文7篇。

30多年来,甘啟良多次被评为湖北日报、湖北电台、湖北电视台、原郧阳报、十堰日报模范通讯员,全县优秀党员、双文明工作者。在他任电视台长期间,竹溪电视台多次受到县委政府和上级业务主管部门的表彰。1996年获县人民政府通令嘉奖,奖现金1万元。1997年县电视台被省广播电视厅评为全省广播电视新闻宣传先进单位。2006年,甘啟良被评为县级劳动模范。2007年3月,被竹溪县委授予“十佳学习型标兵”称号,同月被县人民政府授予“科学技术突出贡献奖”,奖励现金5千元。2007年5月,被评为十堰市劳动模范。2007年9被十堰市政府授予“政府专项津贴专家”称号,2008年1月被评为2007年度“感动十堰”十大新闻人物。2011年被竹溪县委、政府授予2008-2010年度先进工作者,被县委授予2010年度“学习标兵”,2011年7月,被十堰市委授予市“优秀党员”称号。2018年,获得“省级文明家庭”称号。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110