悉心照料病残孙子20年 竹山这对老人被誉为“最美爷奶”

时间:2019-07-03 09:28 来源:荆楚网客户端     进入数字报 我要爆料

原标题:最美爷奶”悉心照料病残孙子20年 

图为奶奶范青珍为孙子何生整理衣服。  通讯员 朱本双 摄

图为何耀明和范青珍夫妇在菜园里采摘葫芦。  通讯员 朱本双 摄

图为何耀明和范青珍夫妇整理蔬菜。  通讯员 朱本双 摄

图为何生的后背已经严重变形。  通讯员 朱本双 摄

图为何耀明和范青珍夫妇用轮椅推着孙子何生转转。  通讯员 朱本双 摄

荆楚网客户端—荆楚网消息  (通讯员 朱本双) 小说《老人与海》中的老人圣地亚哥曾这样说过:“人不是为失败而生的,我们可以死亡,但不能被打败。”    竹山县宝丰镇下坝村一组75岁的何耀明和71岁范青珍夫妇,儿子残疾、儿媳身体多病,何耀明和范青珍夫妇悉心照料病残孙子20年,在坚强中看到了希望,被当地群众点赞,成为名副其实的“最美爷奶”。

7月2日,笔者走进何耀明和范青珍夫妇的家。“我们卖菜才回来,现在菜也不好卖,没有卖掉的蔬菜,我们整理一下。” 何耀明整理着蔬菜,范青珍为孙子何生倒开水。

何耀明的儿子何金华是1990年7月11日在自家砖厂里干活,不幸被机械切去了整个右臂的,重农活无法干了。1997年3月20日,家住枣阳市锯湾镇的何小英嫁给了残疾青年何金华。1998年2月2日,儿子何生的喜悦出生,给全家增添了不少喜庆和快乐。何金华告诉笔者,孩子出生时和其他孩子一样天真可爱。1岁多时,何生能叫爸爸、妈妈……还能到处跑呢!

然而,他们幸福而平静的生活却被一场骤然而至的灾难彻底搅乱了。1999年8月2日,才一岁半的何生,突发大脑炎,高烧不退,深度抽搐,住院治疗20多天,何生的命虽然保住了,但是,医学鉴定结果是大脑运动神经损伤,听力和视力基本正常,四肢却终身不能运动,肌肉会逐渐萎缩。

孙子患病后,何耀明和范青珍夫妇看在眼里,急在心里。儿子何金华失去了整个右臂,儿媳身患乳腺炎、乳腺增生等多种疾病。夫妇俩商量,要为儿子、儿媳减轻一些负担,决定把何生接到自家照料。

每天天刚亮,何耀明和范青珍夫妇就起床,烧火煮饭,喂鸡喂猪,然后给孙子擦洗。由于孙子不能动弹,每天最起码给孙子擦身两次。山里人买不起纸尿片,就自己动手做,卧床的人新陈代谢特别频繁,每晚灯下,范青珍光做洗尿片就要花上大半个晚上的功夫。孙子一直都不能站起来,睡觉翻身这样的动作也要帮忙完成,而且就连喝水、吃饭也得别人喂。还要为孙子倒屎倒尿,清洗衣服,将他抱出抱进。

为了让孙子也能见见世面,何耀明和范青珍夫妇常常还拖着疲惫的身躯背着何生瞅瞅学校、看看集镇、逛逛超市……一背就是几公里。后来实在背不动了,好心人捐赠了一把轮椅。

何耀明和范青珍夫妇种了一亩多菜园,一年的收入全靠到集镇卖菜所得。人心是杆秤,人眼是面镜。“这两位老人真不容易,20年了, 吃了多少苦,让人看着心疼。”邻里乡亲连连竖起拇指,赞不绝口。

提起何生,何耀明和范青珍夫妇更是激动不已,连声称赞现在国家的政策好,感谢社会各界多年来对何生的关爱和帮助。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 奶奶窗外“偷听”孙子上课 网友称她“最美奶奶”

    近日,一段老奶奶“偷听上课”的视频被不少网友转发。视频中,一位瘦削的老人微微弯曲后背,保持脑袋前倾的姿势探向一间教室的窗口,目不转睛地认真听课,不时做着笔记。

    2019-09-27 15:44

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110