癌上加癌,45岁女患者危在旦夕 慎之又慎,人医妇科专家妙手回春

时间:2019-07-03 09:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

患者家属把锦旗送给医护人员

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 韩玉砚 特约记者 马婷婷 通讯员 史娟娟 报道:卵巢癌、宫颈癌等是威胁女性生命健康的一大杀手,令人谈癌而色变。而同时得两种妇科肿瘤(俗称“双重癌”)的患者则更为凶险。今年5月,以十堰人医妇科主任张毅为首的团队,成功为一名卵巢癌伴宫颈癌患者进行了手术,目前患者恢复良好。日前,患者家属特意送来锦旗、感谢信。

“以前规律的月经变得完全没有规律,并开始感觉腹胀不舒服,按压腹部时发现腹内有肿物……”3月19日,今年45岁的张女士,因一个多月来阴道不规则出血,做彩超发现附件包块,于是来到十堰人民医院妇科。

经诊断,张女士是卵巢癌伴宫颈癌,且处于中晚期。该科室主任张毅介绍:“卵巢癌伴宫颈癌俗称‘双重癌’,不太常见。如果不及时治疗,将有生命危险。”科室成立了以主任张毅、副主任范丽、副主任医师龚宝兰为核心的专家组。

考虑到直接手术风险较大,在征得患者及其家属同意后,张毅决定先通过两次辅助化疗缩小癌灶,等时机成熟再进行手术。

两个月后,经过2个疗程的化疗,患者癌灶不但没有缩小,癌细胞还侵犯到大网膜、腹膜,生命危在旦夕!事不宜迟,张毅一方面安慰、鼓励患者和家属,一方面组织多学科会诊,寻找最佳治疗办法。

5月19日,张毅带领科室团队,历时3个多小时,为患者实施了宫颈癌和卵巢癌的手术治疗,手术切除了子宫、双侧卵巢输卵管、盆腔淋巴结、阑尾、大网膜。整台手术不仅需要超强的毅力、细心,还十分考验医生的熟练程度。

张毅介绍:“癌细胞已经在患者腹腔内广泛转移,给手术带来困难;肠管表面、大网膜等部位肉眼可见癌灶,与周围广泛粘连,需要彻底切除肿瘤组织,同时又不能损伤肠管、膀胱、血管,术中稍有不慎就可能损伤肠管、盆腔大血管危及生命。患者今后的康复情况,取决于手术精细程度及彻底性,对医生来说不亚于刀尖上跳舞。”

术后,经科室医护人员悉心照料,该患者恢复顺利,现已回家调养。近日,患者家属来到科室,把一面锦旗、一封患者写的感谢信,交到主任张毅、管床医生闫益芬、护士长李常云手中,对医护人员表示感谢。家属激动地说:“手术的成功、身体的恢复,离不开专家的精湛医术和护理人员的贴心服务。”

“患者还需定期进行6—8次辅助放疗、化疗,肿瘤复发的可能性会大大降低,生活质量将恢复到以前。”张毅表示,目前,女性得妇科肿瘤的越来越多,数据显示卵巢癌、宫颈癌等数量持续上升,成为威胁女性生命健康的一大杀手,“现阶段,我们对于癌症最好的办法是早期发现,及早铲除,遏制癌细胞的发展。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110