张湾区马家沟村卫生室医生熊万英:村民为“赤脚医生”点赞

时间:2019-07-03 08:47 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 潘明胜 郭凤

熊万英,1988年毕业于十堰市医药卫生学校。次年,她进入张湾区汉江路街办马家沟村卫生室工作,成为一名村医。30年来,她刻苦钻研业务,造福一方乡邻。

熊万英深知:当医生,诊疗技术必须全面过硬。因此,她利用业余时间 “啃书本” “当网虫”,从不同渠道汲取新知识、学习新技术,还自学针灸推拿,只为向乡邻提供更优质的医疗卫生服务。

在防控非典、手足口病等突发公共卫生事件期间,熊万英早出晚归,认真排查隔离人员,从不畏惧可能被感染;为儿童做好手足口病防控治疗工作,做到发现疫情详细登记、及时上报。

此外,她还经常开展义务巡诊工作,向村民宣传常见病慢性病预防知识、新农合报销比例、农村改水改厕对人体健康的重要性,不断增强村民防病意识,引导村民养成讲卫生的好习惯。每年为65岁以上老人进行健康体检,并为他们建立健康档案,对高血压、糖尿病等慢性病患者的病情进行全流程监控,为患者定期复诊提供便利。不定期开展血压、血糖筛查工作,及时发现年轻高血压、糖尿病患者,为他们提出最佳治疗建议,鼓励他们正确看待疾病,积极配合治疗。认真做好儿童预防接种工作,切实守护儿童生命健康。

熊万英至今还清晰记得,1997年农历正月初五晚,爆炸声将刚刚睡着的她惊醒。出于医生治病救人的本能,她立即起床收拾好医用急救箱。出门后,她看见一些村民朝着一个方向跑去,便紧紧跟着。在离村子不远的一处河堤下,大家发现一辆坠落的面包车,还听见车里大人、小孩的哭救声。情况紧急,熊万英一边组织村民救人,一边拨打120急救电话,并对受伤人员进行急救。等伤员全部被救护车接走,熊万英才拖着疲惫的身体回家。

扎根山乡三十载,熊万英的付出得到了村民一致好评。2018年,马家沟村卫生室因管理规范、制度健全、服务优质,被张湾区评为先进村卫生室,她本人被评为先进工作者。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 93岁离休教师捐出一天离休金 系市慈善总会今年收到的首笔“一日捐”

    6月14日早上一上班,市慈善总会便迎来一位特殊的捐赠者,原市财校93岁的离休教师黄朝伟,捐出他一天的离休金300元及部分衣物。这是市慈善总会今年《关于开展扶贫帮困慈善捐助公益活动的通知》发出后收到的首笔“一日捐”。

    2019-06-17 09:58

  • 紧挨加油站的店铺突然起火 离职消防员指挥热心市民灭火

    5月31日13时许,白浪汽配广场一汽车用品店突然起火,与起火点一墙之隔的就是加油站。千钧一发之际,开车路过的一位离职消防员迅速下车投入到救火当中,而且在他的指挥下,一群热心市民十几分钟就排除了险情。

    2019-06-03 10:21

  • 十堰八旬老人摔倒 社区干部相救

    记者了解到,滨河社区有一支志愿者队伍。这些分布在社区各个部位的志愿者,每天都会将发现的隐患、问题反馈到社区居委会。不少居民反映,自创文以来,小区乱堆放、乱丢垃圾问题得到极大改善,邻里守望、互相关爱的文明氛围越来越浓。

    2019-05-22 09:17

  • 房县:祖孙三人乐当“义务调解员” 16年调解民事纠纷500余起

    据向富明初步统计,自2003年以来,他们祖孙三人义务调解村里各类民事纠纷500余起,保护了60多名老人合法权益,帮助26户贫困户脱贫。

    2019-05-10 09:41

  • 彭士强夫妇:义务护路20余载

    1990年,彭士强又组织动员带领村民二次扩宽道路。由于常年在满是灰尘的路面干活,彭士强患上了严重的眼疾,视力模糊,辞去村党支部书记的职务后,他心甘情愿与老伴义务养护道路20多年直到现在。

    2019-04-23 09:33

  • 丹江口市六里坪镇双龙堰村“双带标兵”叶祥山:甘当“老黄牛”俯首为群众

    在丹江口市六里坪镇双龙堰村,每每说起村民叶祥山,大家纷纷竖起大拇指称赞:“人诚实、能干,是村民致富的带头人。”多年来,有着40年党龄的共产党员叶祥山,用满腔热情带着全村党员和群众发展油茶产业,走出了双龙堰村独特的致富之路。

    2019-04-22 08:35

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110