张湾:颂廉政典型 扬清风正气

时间:2019-07-02 09:52 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 周自强 报道:“总觉得廉洁教育主要是反面警示,但今年的党风廉政建设宣教月活动深深触动了我的内心,让我感受到廉政典型带给社会的满满 ‘正能量’。”近日,张湾区委办督查室主任王宗星对笔者说。

连日来,张湾区以系列活动为载体深入开展第20个党风廉政建设宣教月活动,在坚持反面警示教育的基础上,突出正面典型引领作用,通过树廉政典型、宣廉洁家风、演廉洁文艺等形式,讲好廉洁故事,传播廉洁“正能量”,营造浓厚的崇廉尚洁氛围。

廉洁之“花”开满园

4月底,该区启动“寻找身边廉政典型”活动,发动全区各级各部门发现、挖掘、宣传身边的廉政典型,并组织开展“我心中的廉政榜样”演讲比赛,吸引全区党政企事业单位19名青年干部报名参赛。

“张湾区统计局干部权荣,驻村扶贫3年来,尽心尽力为村民,清风徐来,满是廉洁奉献的芬芳……”5月8日下午,该区以“颂廉政典型 扬清风正气”为主题的“我心中的廉政榜样”演讲比赛在阳光书院燕园演播厅举行。经过前期预赛进入决赛的10名选手,分别讲述廉政榜样的故事和对廉洁从政的理解,将廉洁之“花”植入台下400多名党员干部心里,“润”化着他们的心田,在全区引起了强烈反响。

通过一系列活动,该区选树出一批廉政榜样,在全区掀起学习廉政榜样、弘扬清风正气的热潮,为高质量发展汇聚了“正能量”。

廉洁之“风”拂千家

党员干部不仅要严于律己、廉洁从政,更要重视家风建设、管好家属。该区在宣教月期间集中开展寻找 “最美家庭”活动,通过收集廉洁家书、评选廉洁家庭等方式,引导全区广大党员干部把廉洁家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,以优良家风带动良好的党风、政风和社会风气。

5月24日,该区联合市妇联举办“树清廉家风 建文明家庭”进基层活动。通过邀请“十堰最美家庭”代表杨翊家庭分享好家风故事,张湾区西城经济开发区干部李勇分享廉洁家书《父亲的回忆》,向现场200多名女干部及其家属展示了清廉家风对家庭和睦、家族传承的重要影响。“一定要当好‘贤内助’,理解支持爱人工作,做好‘廉内助’,筑牢幸福家庭的基石。”活动现场,一名干部家属深有感触地说。

廉洁之“声”颂典型

张湾区通过政府 ‘搭台’,文艺‘牵线’,让廉洁教育‘活起来’。该区积极发动文艺工作者,创作编排小品《争低保》、《此路不通》,渔鼓戏《全面从严治党永远在路上》,快板《反腐倡廉刹四风》,歌伴舞《不忘初心》,舞蹈《百姓爱那清廉的官》等廉洁文艺节目。

据悉,宣教月期间该区通过文艺演出、“大篷车”和“轻骑兵”等方式,开展廉政文艺巡演8场次,让群众在欢笑中沉思,在反思中警醒,在寓教于乐中接受直抵内心的廉洁教育。

“我们要发挥好正面典型的表率引领作用,挖掘宣传好身边的廉政典型,讲好他们平凡的廉洁故事,在全区吹起一股股正气清风,谱写出一首首廉政赞歌。”该区区委常委、纪委书记、监委主任张海涛表示。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 守好十堰市民的“大水缸”,张湾开展黄龙水库联合执法,劝离8名非法钓鱼者

    6月29日晚,张湾区黄龙滩国家湿地公园管理局联合黄龙派出所在黄龙水库开展巡查执法,成功劝离8名非法钓鱼者。

    2019-07-01 16:23

  • 问题解决在基层 矛盾化解在基层 张湾“一核多元”探路基层治理

    近年来,张湾区以党建引领城乡治理,探索建立“一核多元”基层治理体系。“以基层党组织为核心,推行街道大工委、社区大党委制度,吸纳多方力量,解决群众的操心事、烦心事,让问题解决在基层、矛盾化解在基层,群众有更多的归属感、安全感、获得感、幸福感。”区委书记刘宇飞说。

    2019-06-26 16:14

  • 张湾举行志愿者服务宣誓活动

    近日,由张湾区总工会主办的志愿者服务宣誓暨志愿服务进社区(企业)活动在万达广场进行,70多名志愿者宣誓后到社区开展志愿服务,为全国文明城市创建贡献力量。

    2019-06-24 10:05

  • 张湾为村、社区摘牌减负增效

    5月,张湾区启动村、社区党群服务中心牌匾全面清理工作,将无上级明文规定的牌子坚决摘牌。同时实行挂牌准入制度,未经区社会治理创新工作领导小组办公室审核并在区纪委监委、区委组织部备案,任何单位不得在村、社区上墙挂牌。

    2019-06-21 09:26

  • 东风“摇篮”张湾以工业园区为载体吸引企业“出山入园”

    近年来,张湾以工业园区为载体,吸引企业“出山入园”,集约用地,提升生产效率;同时,多方引导、扶持,推动企业强化科技研发,从“制造”向“智造”转型。

    2019-06-21 08:29

  • 张湾专题询问会促生态保护

    近日,十堰市张湾区人大常委会举行环境保护与污染防治工作专题询问会,区生态环境分局、住建局、农业农村局等部门一把手接受询问,直面环境保护热点、难点问题。

    2019-06-19 08:21

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110