十堰推行语音劝离违停 一年减少人为交通拥堵2万余起

时间:2019-06-30 09:16 来源:楚天都市报     进入数字报 我要爆料

原标题:十堰推行语音劝离违停,一年减少人为交通拥堵2万余起

楚天都市报讯(记者关前裕 通讯员吴涛 朱方正 熊伟)6月25日,市民王先生准备到十堰市邮电街买手机充电器。考虑到花费时间不多,他便将车停在邮电街路边。谁知,刚走进一家手机零售店不到一分钟,就接到了一个号码为0719-8600123的电话,称其机动车在该路段违法停放,请立即驶离,否则将进行处罚。他随后立即将车开走,经事后查询,这次违停小王没有领到罚单。 

这是十堰公安交警部门在湖北省率先推出的智能违停语音劝离服务。接到电话的司机3分钟内如果将车辆开走,将免受处罚。

“我平时非常遵守交通法规,第一次接到这样的电话,一开始还以为是诈骗电话,但将车开走后,反而觉得这个提醒电话非常及时。”小王说,“发现违章先善意提醒,比直接拍照进行处罚,更容易让人接受。这种服务性更强、更温情。”

十堰,是一座因车而建因车而兴的的汽车城,十堰机动车数量飞速增长,交通拥堵日益显著,为破解这一难题,十堰市公安交管局成立科技小组,依托智能交通系统,研发违停语音自动劝离系统,逐步在城区多个违停致堵路段安装智能“电子眼”违停自动抓拍设备,智能“电子眼”发现识别违停车辆后,对违停车辆自动拨打劝离电话,3分钟内驶离的不予处罚,由以往的即贴即罚向先劝后罚的人性化执法转变。

目前十堰城区共有289处专门抓拍违法停车的智能“电子眼”,据统计,从2015年12月28日以来,十堰城区平均每天拨打违停劝离语音电话达4500起,劝离效果明显,禁停路段车辆停靠的违法数量下降幅度达65%。仅2018年以来,就通过语音提醒系统提醒驶离94.6万余人次,发送违停语音劝离服务通知 11.1万余起,有效减少路口人为交通拥堵2万余起。创新“违停语音劝离服务”改变了交通违停即贴单罚款的传统思维,一年内劝离违章停车达100万起,既顺畅了城市交通,还避免了近亿元违停罚款的产生,实现了交通拥堵大幅下降、群众满意大幅提升的双丰收,赢得了群众“人性化执法”的赞誉。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110