十堰电力“铁军”提前6个月完成汉十高铁武当山西牵引站电网工程

时间:2019-06-28 09:35 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

施工人员在高53米的钢管塔上吊装

国网十堰供电公司总经理杨天功(中)到项目施工现场检查指导工作

国网十堰供电公司党委书记余晓峰(右一)在施工现场督办项目进度

施工完成后部分参建人员在项目部前合影纪念

施工人员在推陷于泥泞中的车辆

秦楚网讯 (十堰日报)文/图 记者毛以国 通讯员 熊小宁

这是一个活跃在汉十高铁十堰段建设战场的生动群体!

这是一段续写秦巴大地铁路交通崭新历史的精彩篇章!

2019年6月18日,随着汉十高铁武当山西牵引站220千伏电网工程 (以下简称 “汉十高铁武当山西牵引站电网工程”)线路全面贯通,具备带电条件,这不仅意味着该工程比预定工期提前6个月竣工,而且也标志着这一确保汉十高铁顺利通车的基础性保障工程取得了决定性胜利。

300名施工人员,地跨4个区市,历经200多天夜以继日鏖战,新建杆塔73基、线路28.7公里!回首整个工期,无论国网十堰供电公司巨能输电工程公司的全体施工人员内心曾有几多艰难、几多心酸,此时此刻,都化作满心的喜悦与自豪。因为,他们创造了罕见的“电网”速度,体现了十堰电网的担当。他们,无愧为一支能打硬仗的电力“铁军”。

奔梦高铁 困难横亘

2019年6月21日下午,在国网十堰供电公司巨能输电工程公司位于丹江口市六里坪镇孙家湾村3组的汉十高铁武当山西牵引站电网工程项目部,记者见到墙上“发扬巨能输电铁军精神,确保汉十高铁6·30供电”的宣传横幅格外醒目,项目部经理王昌军正在指导工作人员进行施工资料整理。42岁的他脸庞消瘦,难掩疲惫,虽然工程提前完成让他如释重负,但回首7个月200多天的施工经历,他说自己无时无刻不在为工程操心,几乎达到了寝食难安的程度。因为这个工程对项目部而言,不仅是一次技术上的考验,更是一场意志上的磨炼。整个工程下来,他瘦了近5公斤。

但凡了解这项工程的人,一定能深刻体会和理解王昌军的压力。

汉十高铁武当山西牵引站电网工程总投资7560万元,新建杆塔73基、线路28.7公里,主要为汉十高铁联调联试和通车运行提供可靠电力支撑,是确保汉十高铁顺利通车的基础性保障工程。汉十高铁是沟通华中与西北的战略通道,可有效实现武汉城市圈与襄十随城市群的快速对接,沿线群众热切期盼,十堰乃至全省高度关注。因此,作为汉十高铁基础性保障工程的武当山西牵引站电网工程也备受各方瞩目。

然而该工程却存在建设周期短、协调难度大、架线施工难度高等诸多困难。由于武当山特区线路廊道资源稀缺,工程于2018年6月才获得省发改委核准,是全省8个牵引站电网工程中核准时间最晚的项目。按正常工期,工程2019年4月才能开工,同年12月才能竣工,无法满足铁路方2019年6月底联调联试的要求。要想在2019年6月底完成施工,工期时间要求异常紧张。该工程建设区域地跨茅箭区、郧阳区、丹江口市和武当山特区4个区市,且途经武当山风景区、丹江口湿地保护区,工程手续办理繁琐,征地等协调工作范围和难度大。受地形条件限制,该工程存还在 “两最一多”现状,即十堰境内最高钢管塔,塔身全高53米;十堰境内最重铁塔,总重130吨,仅一个塔脚板就有1吨多重;工程跨越点多,沿线跨越高速公路3处、铁路3处、110千伏线路10处、35千伏线路4处、10千伏线路24处,河流及水库3处,交叉跨越数量较大,重要敏感点较多,架线施工难度高。其中工程有27基杆塔位于机场禁飞区,无人机被限制使用,无法使用无人机放线。

经历过竹山悬鼓洲至洪坪110kVII回线路工程等众多重大项目的王昌军也坦言:“汉十高铁武当山西牵引站220千伏电网工程虽然不是我经历过的条件最差、线路最长的工程,但却是我经历过的时间最紧、任务最繁多的工程,我深感‘压力山大’。”

党旗引领 克难攻坚

任务愈艰难,愈是奋勇向前。

汉十高铁武当山西牵引站电网工程自启动以来,针对工程工期异常紧张的实际情况,省电力公司在物资招标完成后,采取特事特办的方法,迅速协调设备供应商抓紧生产,对十堰工程优先供应物资,使设备供应期从2019年5月提前至2019年3月,为工程早日开工创造了先决条件。十堰市政府成立了以市长陈新武为组长的电网建设领导小组,强化了电网工程建设的领导。市高铁办、市发改委、市经信局积极协调;市自然资源和规划、农业农村等部门在工程权证办理方面全力给予支持;工程涉及县(市)区政府在地方协调上全力以赴,特别在武当山特区管委会和丹江口市政府积极化解占地和阻工矛盾,保障了工程建设顺利推进。

在十堰市委、市政府和省电力公司的正确领导下,在相关区、市政府和有关部门的大力支持下,2018年11月28日,汉十高铁武当山西牵引站电网工程正式开工,比正常工期提前5个月。国网十堰供电公司巨能输电工程公司围绕“安全、质量、进度”的目标,强化组织协调,增强施工力量,争分夺秒与高铁建设 “赛跑”,通过加强进度全过程管控,全面倒排工期,与业主项目部、物资部、运检部、调控中心等有关部门和县公司形成联动,共同应对电网建设过程中遇到的问题,确保工程 “有序推进、按期投产”的目标。

为充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,全面加强工程项目管理水平,保质保量完成施工任务,工程开工伊始,国网十堰供电公司巨能输电工程公司就同步成立了工程临时党支部。临时党支部共有7名党员,由工作经验丰富、政治素养良好的王昌军担任党支部书记。

把“战斗堡垒”建在最艰巨的战场,这是该公司的优良传统,临时党支部曾在竹山悬鼓洲至洪坪110kVII回线路工程等众多重大工程建设中发挥了引领作用。这一次,临时党支部的党员们继续发扬冲锋在前、吃苦在前的共产党员精神,把党支部的“战斗堡垒”作用落实到了工程建设质量、进度和安全管理等重要工作上。就拿王昌军来说,尽管项目部驻地所在的丹江口市六里坪镇孙家湾村距离他家只有40分钟左右的车程,但是自从进驻工地第一天起,他就把心思全部放在工程建设上,从来没有回家休息过一天。有时家里有急事,他也是匆匆连夜赶回家,再连夜赶回项目驻地。有一次,王昌军的妻子夏军华给他打电话时,听他的声音好像有些感冒,便买了药品第二天前往工地看望丈夫。孰料,当夏军华去时,王昌军正在高塔上作业,为了不影响丈夫的工作,她整整在工地上等了4个小时。

一个支部,一座堡垒;一名党员,一面旗帜。汉十高铁武当山西牵引站电网工程临时党支部犹如筑在崇山峻岭间的坚强堡垒,又如同飘扬在大山深处鲜艳的党旗,引领十堰电力人扎根山林,攻坚克难,全力以赴做好电网建设,为圆满完成汉十高铁武当山西牵引站电网工程奠定了坚实的基础。

电力铁军 攻坚鏖战

越是施工难,越是不畏艰辛。

2019年5月1日,六里坪镇马家岗的一处山坳,74米高的 220千伏东环——武当山P5号塔在蓝天白云的衬托下,蔚为壮观。这一天正值国际劳动节,当许多人正在欢庆节日休闲娱乐时,P5号塔工地现场却是一片忙碌。为了赶抢工期,国网十堰供电公司巨能输电工程公司的供电工人们依然在紧张劳作中。

当日11时30分,后勤人员陈思彤将准备好的长条面包和矿泉水装进包中吊上塔。从早上7时开始,王昌军和王康会已经在塔上连续作业了4个多小时。此时,烈日当头,他们的背上已经渗出汗来,洇湿了工装,他们的肚子也早已是饥肠辘辘。但是,在把重达275公斤的所有玻璃绝缘子全部安装到位前,他们是不会下塔休息和吃饭的。因为从地面登上塔顶需要25分钟左右,尤其是准备工作耗时更长,需要塔下8位施工人员配合做好现场安全准备工作。据悉,王昌军从事输电工作21年来,每年的“五一”劳动节,他都是在铁塔上过的。今年44岁的王康会是前两天临时抽过来的,一来就投入到紧张的项目建设之中。

简单的午餐后,王昌军和王康会继续在塔上展放引线,安装绝缘子。

陈思彤看到吊上去的面包被吃完了,水却基本上没喝几口,她心里顿时一阵发酸,因为她知道,为了避免上厕所,塔上施工人员都不敢多喝水,即使是渴得受不了也只会小抿几口。谁能说这种作业不是对施工人员毅力和耐力的考验?要知道,塔上工作时间经常在六七个小时,除了不能休息和饮食,夏天更是能晒脱一层皮。但是王昌军他们苦中作乐,常打趣地说:“我们系好安全带,找个平整的地方坐着,一边吃还能一边看风景。”

这只是汉十高铁武当山西牵引站电网工程建设的一个缩影。据悉,为如期完成工程,国网十堰供电公司巨能输电工程公司每天有120余人鏖战在沿线各个山头,高峰期时一度达到300人。在临时党支部和党员的带动下,工程施工人员发扬特别能吃苦、特别能战斗的工作精神,采取“5+2”“白+黑”和人歇机不歇的方式,抢晴天、战雪天、斗雨天,即使在春节等节假日期间也仍加班加点,确保工程快速推进。他们之中就有54岁的电力“老人”曹军。在十堰巨能电力集团工作24年来,每次遇到重大工程,曹军总是抢着上,在施工一线,无论是跋山涉水,还是风吹日晒,他从未言苦。这次,他主动请缨时说:“我就想利用自己丰富的经验,力所能及多出一分力。”

针对施工过程中遇到的技术难题和安全问题,工程师们也是及时制订周密详细的施工方案。从国网十堰供电公司检修分公司抽调过来的年轻工程师柏杨就是其中一员。他白天跑工地,夜晚赶方案,共参与制订施工方案20个。其中针对最高铁塔和最重塔材的技术难题,他和工作人员一道,设计采用25吨、100吨吊车分段组立方式,圆满完成钢管塔组立,其间没有出现任何安全隐患,未发生一起违章作业,安全管控处处落到实处,工艺质量达到技术标准,具有里程碑意义。

“十堰铁军有奇志,一诺千金舒豪情。武当山下塔屹立,太极湖上银线飞。争分夺秒白加黑,高难险阻只等闲。秦巴儿女真豪气,必闻高铁汉十鸣。”工程竣工后,临时党支部全体党员感慨万千,共同写下这首题为《武当山下最强音》的诗,这也正是国网十堰供电公司电力建设者们的真实写照。历经7个月的夜以继日、风餐露宿,他们凭借着严谨的施工计划、优秀的施工队伍、顽强拼搏的精神,攻坚克难,高效完成了汉十高铁武当山西牵引站电网工程。他们,不仅兑现了公司对人民、对政府、对社会的承诺,更为助圆十堰人民的高铁梦作出了重要贡献。

2019年底,随着汉十高铁通车运行,十堰将迎来高铁时代,这对加快十堰区域性中心城市建设、促进经济社会跨越发展必将产生重大而深远的影响。而历史也将铭记那些为十堰高铁建设作出贡献的人们。

骄傲吧!十堰电力“铁军”。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110