山洪中竹溪这名男子救出邻居,自家却被水淹

时间:2019-06-26 10:06 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

肖桂香被暴雨冲垮的老屋。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 韩玉砚 特约记者 付延峰 通讯员 袁涛 报道:“邻居罗红平刚把我从老屋里抱出来,房子就倒塌了。如果不是他,我可能就没命了……”25日,竹溪县龙坝镇岩屋沟村79岁老人肖桂香回想起6月20日惊险的一幕,忍不住老泪纵横。20日,龙坝镇遭遇强降雨,山洪暴发危及房屋,49岁的村民罗红平紧急把邻居肖桂香救出,其间自家价值6万多元的白酒、粮食被冲毁。

肖桂香、罗红平两家的房屋并排坐落在一起,屋前依次是院坝、农田、公路、竹溪河(堵河的源头)。20日下午6时许,当地开始降雨,后来雨势越来越大。根据十堰市气象台当晚8时7分发布的暴雨橙色预警信号,过去1小时,该镇雨量达50毫米以上。

下午6时40分,像往常一样在家中酿酒的罗红平走出家门观察雨情,看到邻居肖桂香蹒跚着往自家老房子走去。“肖婶,下这么大雨,你去老房子干什么?”“天快黑了,我去老屋里拿手电筒。”这时,雨像瓢泼一样倾泻而下,转眼间门前的农田已经变成一片汪洋。

看着肖桂香逐渐模糊的身影,罗红平心里咯噔一下。“她的老屋本来就是危房,雨下这么大,人在里面肯定有危险啊……”没有丝毫犹豫,他冲进雨中跑到约80米外的肖桂香老屋里,把老人抱到她儿子家中。

喘息未定,伴随着“轰隆”一声巨响,只见肖桂香的干打垒老屋已经倒塌了一半。“从把老人抱出来到房子倒塌,大约只有10分钟时间。真是太险了,要是晚一点儿可就惨了……”罗红平庆幸地说。

安顿好老人后,罗红平这才想起回家察看。不料,这时河水已经漫过公路、农田到达院坝。站在齐腰深汹涌的洪水中,他看到洪水已经冲进了自己家中,淹没了酿酒的屋子。

“看着近在咫尺的家正在遭受损失,却不敢冒险涉水,这种滋味不好受。”罗红平告诉记者,内心挣扎了好一会儿,最后他只得从屋后山路攀爬到亲戚家避险。

一个多小时后,雨势减弱、水位下降,罗红平才回到家中。“你看看,十几坛子酒都被洪水冲倒了,苞谷也冲走了,今后的日子可怎么过啊!”妻子流着泪向他哭诉。

罗红平打着手电筒来到酒坊看到,屋里装满酒的坛子倒了一地,里面灌满了泥浆,收购的玉米飘落在水中。“这次洪水,损失12坛、6000斤白酒,还有2500斤苞谷,价值6万多元。”

“也有人问我,当时要是不去救人,就有时间去抢救自己家的财产,损失会小一些,我不认可这种说法。”罗红平笑着告诉记者,“财产损失了事小,人没有了才是大事,何况我们都是邻居,互相帮助是应该的。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110