【我和十堰的故事】一名退休干部的审计情怀

时间:2019-06-22 10:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

编者按:市委组织部、市委老干部局联合开展的“我和十堰的故事”主题征文活动,受到广泛关注。广大离退休干部和老干部工作者或回望艰苦岁月,或讴歌时代辉煌,或描绘美好未来,或表达爱党爱国爱家乡的热情,凝聚了奋斗新时代的强大力量。

为庆祝新中国成立70周年和十堰市建市50周年,引导全市离退休干部积极唱响主旋律、增添正能量、发出好声音、倡导新风气,推动全市经济社会高质量发展,十堰晚报开辟《忆往昔 看今朝》专栏,刊发部分优秀文章,敬请关注。

十堰审计伴随全国审计组建步伐,于1983年10月挂牌成立。我从财政部门调到审计部门,转眼已有30多个春秋。何其有幸,亲历和见证了十堰审计从无到有、不断发展壮大的波澜壮阔改革发展历程。

十堰地、市合并前的审计机关不畏艰难,坚定起步,没有办公室就借地方办公,两部电话机、几间办公室、几张办公桌和几把小算盘是审计“开山”装备。审计干部来自财务经济部门,不熟悉审计程序和审计方法,但任何困难都阻挡不住同志们的工作激情。在堆积如山的账本和凭证中手拨算盘计算审计数据,一遍遍地手写和誊写审计报告。从开展行政事业单位财务收支定期送达审计,到对企业单位开展年度财务收支审计,一步一个脚印,一点一滴积累,审计工作日渐熟练完善。

1989年5月,组织委任我为市审计局副局长。凭着多年财政管理功底,我迎难而上,及时调整思路,紧抓审计工作技能与业务水平,起草了对县市区财政上审下的审计方案,统一培训审计人员,调配审计力量,带队担任审计组长,开展县级财政决算审计。我结合多年财政工作经验,分析山区财政存在问题和发展困境,找准审计点,查出了财政管理的不少问题漏洞,并从财政体制、财源建设、财政管理等方面提出有针对性的整改建议。

开局十年,稳打基础。局党组带领广大审计干部,坚持认真贯彻执行审计法规条例,连年圆满完成上级审计机关和地方政府交办的审计监督任务。“一份耕耘一份收获”,市审计局被市委授予“全市先进集体”荣誉称号,也涌现了一大批先进审计干部、审计劳模。在1993年的全省审计机关组建十周年大会上,我被省人事厅、审计厅授予“全省十大审计劳动模范”。

1995年1月1日《审计法》正式实施,开启了审计工作的新纪元。市审计局理清思路,采取有效措施整体推进,重点突破效益审计、同级财政审计、经济责任审计领域内容。在效益审计中,选择两个同地域、同规模的市、县水泥厂开展效益对比审计。审计结果发现,县水泥厂盈利,而市水泥厂亏损。审计组将两家水泥厂的2项主要原材料、矿石和石煤半年时间进出库分月进行计量比较,发现县水泥厂以地磅称数量进出库,记录详细,市水泥厂60%是地磅称,40%以车次记录,制度贴在墙上,但管理不规范。审计情况上报市领导后,得到了市领导的批示肯定和高度重视,立即安排工作组进驻该企业进行整改规范。此次效益对比审计被省审计厅在联合国审计会上作典型案例介绍,《湖北审计》全文刊载推广。

2011年以来,市审计局广大审计干部紧跟时代步伐,坚持实施“四转型三升级”为主的科学转型升级发展思路,取得了显著成效。先后荣获全国文明单位、全国审计机关先进集体等国家级荣誉称号15个,荣获省级荣誉称号44个,市级荣誉称号达81个。

中流击水,奋楫者进。三十余年风雨审计路,三十余年青春审计情。我自豪啊,十堰审计人;我珍惜啊,永生审计情!

十堰市审计局退休干部 王德仲 因版面有限,文章有删减)

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 家乡巨变

    我的家乡舒家村位于十堰市张湾区黄龙镇的西部,老白公路从村中穿过,辖区面积5.4平方公里。常住人口1000人左右,经济收入以外出务工和耕种农田为主。

    2019-06-21 10:01

  • 故乡的河

    这是一条从云间流来,又向云间流去,从莽莽大山走出,又向莽莽原野走去的河流,自洪荒的岁月流淌到今天,又从今天流向我们无法预测的未来。她滋润着这片土地,养育着我们的祖祖辈辈,养育着我们,又将养育我们的子孙后代。在这片土地上,她见证过腥风血雨的战争,见证过社鼓欢庆的丰收年景,见证过爱恨情仇,一切的一切,都成为历史的秘密,隐藏在它绵延不息的波涛里。

    2019-06-20 10:04

  • 情怀十堰

    今年是十堰建市50周年,我们一家四口来十堰落户,也整整50年了。我们是二汽和十堰建设发展的参与者,也是见证人。我们把一生中最美好的时光奉献给了二汽和十堰,我们为此感到欣慰,并深深地爱上了十堰。

    2019-06-19 10:12

  • 众志成城 高路入云——竹溪县泉双公路建设回顾

    1979年10月1日,正值新中国成立30周年之际,竹溪县双桥公社(当时是撤区并社后的大公社)附近的万余名群众齐聚双桥,与泉双公路的建设者一起举行隆重的庆典,庆祝泉双公路建成通车。

    2019-06-18 10:06

  • 成长的十堰化蛹成蝶

    十堰不是靠喊喊口号、说说笑笑、凑凑热闹就能发展起来的,她,经历了几十年化蛹成蝶的蜕变,由许多精彩故事编织而成;她,饱享了党的阳光雨露的滋润,依靠的是千千万万干部群众艰苦奋斗、无私奉献建设起来的。

    2019-06-17 10:08

  • 我的家园我的城

    在鄂西北山区,武当山旁,汉水之滨,矗立着一座美丽的城市——十堰。50年前,二汽建在这里,因此,这里被称为“汽车城”。

    2019-06-15 10:05

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110