流浪汉十堰救助站里住了7年 病后突然想起“我是谁”找到家人

时间:2019-06-21 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 叶楚榕 通讯员 王倬 报道: 在救助站住了7年的无名氏,终于找到家人了。值全国第七个救助管理机构开放日之际,记者从十堰市救助管理站了解到,该站收留的一名流浪人员,有望于近日被亲人接回家。截至去年底,市救助站通过多种途径,已经帮40余名受助者返家。

2012年夏天,市救助站开展巡回救助活动,在六堰街头发现一名四十多岁衣衫褴褛的流浪汉,工作人员将其带回。男子被收留后的7年时间里,始终未向工作人员提及他的姓名、住址及亲人电话号码等信息。工作人员曾想通过人脸识别技术核实他的身份,却发现无法识别。

本以为就这样再也无法帮他找到家人,没想到前段时间突然有了转机。6月1日下午4时许,救助站里的滞留人员准备到活动区域自由活动,从宿舍下楼的过程中,该男子突然发狂,要打周围的人。工作人员及时将他控制住。发现他疑似精神异常,工作人员将他送到了茅箭医院检查治疗。

在医院治疗一周后,救助站工作人员去医院看望他时,闲聊中他突然开口说自己叫“蒲仕金”,家在四川宜宾市高县。

经工作人员联系宜宾市救助站,证实宜宾市高县潆溪镇大山村确实有蒲仕金这个人,但已经失踪20余年,户口多年前已被注销,这就是为什么人脸识别无法查出他身份的原因。蒲仕金还有姐姐、弟弟和妹妹。他的弟弟蒲仕贵目前在浙江务工,他表示6月23日将亲自来接哥哥回家。

记者了解到,在市救助站,因找不到家人,长期滞留在此的受助人员有120余人。对于长期滞留人员和部分存在寻亲困难临时救助的受助人员,市救助管理站通过“今日头条”推送信息、公安部门人像采集、人脸识别技术、DNA数据采集、多方协查等手段,帮助其早日找到亲属、回归家庭。

截至2018年底,市救助站通过110报警帮受助者找到家人的有12人次,通过人脸识别对比寻亲成功的有18人,通过多方协查帮助成功返家的10余人次。目前,市救助站已与市公安局汉江路派出所合作,先期对站里的大部分长期滞留人员进行了面部影像采集,运用公安部门的人脸识别系统进行甄别核实。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰民警深夜救助流浪汉,随后将其紧急逮捕!真相来了

    5月11日23时许,十堰经济开发区公安分局白浪路派出所接到一个求助电话:“警察同志,你们快来看看,有一个流浪汉呆在我们病房不肯走,已经严重影响其他病人的休息。”

    2020-05-14 15:05

  • 流浪汉到医院临时救助点耍赖 民警一查竟是网上逃犯

    “警察同志,你们快来看看,有一个流浪汉待在我们病房不肯走,已经严重影响其他病人的休息。”5月11日晚,白浪派出所民警接到辖区某医院报警电话,到场处置发现,该流浪汉竟是一名网上逃犯。

    2020-05-12 21:28

  • “流浪汉病后想起我是谁”最新进展:失散多年,弟弟赶到十堰接他回家

    6月21日,本报报道了在市救助站住了8年的无名男子(蒲仕金),生病后突然想起自己的名字,经市救助站工作人员联系,反复查找核实,最终帮助他找到弟弟蒲仕贵。24日中午,蒲仕贵来到市救助站,失散多年的兄紧紧地拥抱在一起。

    2019-06-26 10:06

  • 房县民警与“大侠”朱德善赴重庆认亲

    在多地警方、媒体的帮助下,“大侠”朱德善的家人终于找到了。26日,记者从房县公安局获悉,经十堰市、房县、万州三地警方共同努力,上午10点30分,朱德善和重庆男子熊某的DNA比对成功。他的身世之谜揭开,房县副县长、公安局长安排专人,护送“大侠”前往重庆万州认亲。

    2019-02-26 15:05

  • “谁能帮这位流浪汉找到家人”续 央视关注“大侠”寻亲

    意外在街头发现流浪汉,热心老板朱新便给他带吃的;流浪汉心存感恩,主动帮他打扫卫生。朱新觉得流浪汉得到感恩,便将其收养。就这样,流浪汉和老板的温情故事展开了。本报去年率先对此事进行了报道,这几天,新华社、人民日报等媒体关注此事。昨日,央视采访组专门赶到房县采访帮“大侠”寻亲的民警。

    2019-02-26 09:05

  • “无名大侠”终于有了身份续:人民日报新媒体点赞好心店主朱新

    好心老板收养流浪汉13年,并申请当地公安机关为其登记户口,为他办理社保、医保,让他老有所医、安度晚年。2月21日,人民日报发微信赞扬朱新的爱心和善举:“都说善良能让人学会感恩。朱新的善举,让一个原来风餐露宿的人不再漂泊,没有后顾之忧。朱德善也发自内心感激他,力所能及地回报恩人。带着善良与感恩,才能温暖前行。”

    2019-02-23 09:23

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110