男子失恋后砍伤母子三人 潜逃23年终落网

时间:2019-06-20 10:04 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

警方将陈明押解回十堰。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 何利 通讯员 周海英 汪萍 余硕

睡梦中,潘雨(化名)被一名男子叫醒,随后,男子将潘雨一家三口砍伤,直到第二天才被人发现。而行凶的男子不知去向。

时间一晃过去23年,一直潜逃在外的凶手被警方抓获。前不久,郧西县人民检察院以涉嫌故意杀人罪作出批准逮捕决定。目前,公安机关再次启动侦查程序,对尘封多年的案件展开进一步调查。

深夜里,一家三口被人砍伤

1996年,当时的潘雨还生活在郧西县观音镇的农村。偏远的地理环境,交通并不发达。村子里外出打工的人,也并不像如今这么常见。人们日出而作,日落而息。潘雨一家四口虽然生活清贫,但儿女双全,丈夫徐某有一手木匠手艺,农忙时在家,闲时给他人做点木工活贴补家用,生活倒也幸福。

潘雨做梦也没想到,惨剧会发生在自己身上,而且会祸及儿女。并且作案的人,是当年差点成了她亲戚的熟人。

1996年4月5日晚,尚有些寒意。由于丈夫外出给人做木匠活,晚上不回家,潘雨像平常一样早早在厨房忙碌,给孩子们做晚饭,8岁的儿子在灶台前帮忙烧火,3岁的女儿在一旁玩耍。很快,一家三口吃完晚饭,潘雨就照顾两个孩子上床睡觉。

潘雨很快也进入了梦乡。迷迷糊糊中,她听到有人喊她的名字,她一骨碌从床上爬起来,顺手拉亮卧室里的电灯。潘雨长长地舒了一口气,因为喊她的人是小姑子徐某某的前男友陈明(化名)。

但很快,潘雨又紧张起来。她觉得不对劲,大半夜,一个男的斜靠在自己床前的柜子边。更让潘雨感到紧张的是,她发现原本放在厨房里的一把菜刀,赫然出现在陈明身旁的柜子上。不过潘雨很快猜到陈明的来意:多半是因为陈明与徐某某的恋爱关系破裂,让陈明心里生了怨气。

紧接着,两人开始说话,但没说几句,陈明便用十字镐等工具朝潘雨的面部、头部一阵乱砍。因为迅速失血,潘雨很快感到眩晕。在她倒地之前,旁边传来儿子的哭叫声。再后来,已经倒地的潘雨慢慢失去了知觉。

潘雨一家被邻居发现时已是第二天中午,此时他们已昏迷十多个小时。一把原本放在床下的农用工具十字镐被扔在房中间,上面还有血迹,菜刀上也有血迹,潘雨的儿子、女儿也受到凶手的袭击,倒在血泊之中。

经过及时抢救,潘雨和两个孩子脱离生命危险,但行凶的陈明却从此不知去向,消失得无影无踪。

一路潜逃,凶手在新疆被警方抓获

23年过去了,潘雨始终在刻意回避当年的那个夜晚,她的儿女都相继成家立业,还有了一个活泼可爱的孙子。

这23年里,郧西县公安机关一直没有放弃对陈明的追查。今年年初,警方获知线索,在新疆维吾尔自治区发现一名男子,极有可能是潜逃23年之久的陈明。

对于这个线索,警方立即进行侦查,从各个渠道核查此人的身份和过往历史。

最终,陈明的身份得到确认,他就是23年前潜入潘雨家中,打伤一家三口的凶手。郧西县警方立即作出部署,前往数千公里外的新疆将陈明追捕归案。

5月10日,新疆乌鲁木齐市一小区门口,一名40岁模样的男子刚从屋里出来,便被一群人按倒在地上。被按倒在地的男子正是陈明,周围的一群人并没有穿警服,但陈明心知肚明。“这一幕,早在脑子里想过很多遍了。”到案后,陈明说。

抓捕现场,陈明没有做徒劳的挣扎,随后被警察带上车。在经过近3000公里的车程后,陈明被押解回到老家郧西。而在过去的23年里,亡命天涯的他始终没有回过郧西。出逃时,陈明还是个二十出头的年轻小伙,而此时,他已人到中年。

据陈明交代,当年作案行凶后,他趁着夜色很快钻进深山,然后迅速逃出十堰。在之后23年漫长的逃亡生涯中,他先后去了陕西、山西打工,没待几个月,他听说新疆地广人稀,比较偏远,便到了新疆。

初到新疆时,陈明在当地一家玻璃厂找到工作。慢慢熟环境悉后,他便托人在新疆乌苏市落户并办理了新的身份证件。其间,陈明做过很多工作,也谈了几个女朋友,但都是到了谈婚论嫁的时候,因为担心身份暴露而不了了之。

后来,陈明认识了现在的妻子王某。想着已经过去很久了,警察一直没有找上门,应该不会有事了,陈明便与王某领取了结婚证。

让陈明没想到的是,23年来,警方从未曾放弃对他的追缉。

恋爱失败,他将怒气转嫁到无辜者身上

面对铁证,陈明很快承认了自己的犯罪事实。

1996年的时候,陈明还是个年轻小伙,跟同村的徐某某(潘雨的小姑子)谈恋爱,因各种原因,徐某某提出解除婚约。对于这一结果,陈明认为是潘雨在从中作梗。同时他还听说,潘雨在给徐某某另外介绍对象,于是便将一肚子的怒气转嫁到潘雨身上。

1996年4月5日上午,陈明在观音镇集镇上看到徐某某的哥哥徐某,便上前打招呼,徐某听到后,并未理会便径直走开。想到平日里受的气,和当天徐某的态度,陈明觉得自尊受到严重伤害。

回到家中,陈明开始独自喝起了闷酒。半斤白酒下肚,那些糟心事便涌上心头,陈明越想越不是滋味,决定要找到潘雨一家人出口气。想到徐某上午带着工具出门,肯定是去别人家做木工活,一时半会儿不会回家,陈明便带着自购的警棍,趁着夜色来到徐某家。

蹲在黑暗中,陈明一直等到潘雨一家三人上床睡觉。估计潘雨睡着后,陈明则悄悄潜入潘雨家中,然后钻进潘雨所在的卧室。在喊醒潘雨并与之发生争吵后,陈明趁着酒劲用十字镐等工具朝着潘雨脸部、头部一通乱砍,潘雨慢慢停止挣扎并倒地。

而此时,潘雨的儿子被惊醒后大哭不止,陈明自觉心烦,便又拿起十字镐朝潘雨儿子头上、脸上打去。不久,潘雨的儿子也没了声音。临走前,潘雨的女儿也醒了,陈明又用十字镐朝着小女孩头部砸过去,屋里瞬间陷入寂静。

陈明没有查看3个人的伤势,便趁夜出逃,而这一逃就是23年。“原本我以为,换个地方换个新的身份,就这样隐姓埋名度过一生。”陈明说。

前不久,郧西县人民检察院以陈明涉嫌故意杀人罪,对其作出批准逮捕决定。“这个案件的教训是很深刻的,每个成年人都需要为自己的行为承担应有的法律责任。哪怕过了这么多年,我们依然会依法对其进行追诉,让他接受法律的制裁,维护法律的公平正义。”负责办理此案的检察官周海英说。

目前,郧西县公安机关正在对该案进行进一步调查。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰男子身负命案逃亡21年,辗转多地终落网

    1998年4月10日,房县发生一起聚众斗殴事件,致1人死亡、多人受伤。案发后,该案组织者韩某、杨某成被依法追究刑事责任,刺伤他人并致人死亡的凶手陆龙万畏罪潜逃。此后,房县公安局锲而不舍,历经21年艰苦追凶,在掌握其行踪后,于5月10日在山西省吕梁市孝义市梧桐新区一居民小区将隐姓埋名的陆龙万抓获。

    2019-05-15 10:04

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110