【我和十堰的故事】故乡的河

时间:2019-06-20 10:04 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

编者按:市委组织部、市委老干部局联合开展的“我和十堰的故事”主题征文活动,受到广泛关注。广大离退休干部和老干部工作者或回望艰苦岁月,或讴歌时代辉煌,或描绘美好未来,或表达爱党爱国爱家乡的热情,凝聚了奋斗新时代的强大力量。

为庆祝新中国成立70周年和十堰市建市50周年,引导全市离退休干部积极唱响主旋律、增添正能量、发出好声音、倡导新风气,推动全市经济社会高质量发展,十堰晚报开辟《忆往昔 看今朝》专栏,刊发部分优秀文章,敬请关注。

这是一条从云间流来,又向云间流去,从莽莽大山走出,又向莽莽原野走去的河流,自洪荒的岁月流淌到今天,又从今天流向我们无法预测的未来。她滋润着这片土地,养育着我们的祖祖辈辈,养育着我们,又将养育我们的子孙后代。在这片土地上,她见证过腥风血雨的战争,见证过社鼓欢庆的丰收年景,见证过爱恨情仇,一切的一切,都成为历史的秘密,隐藏在它绵延不息的波涛里。

那些远去的岁月,那些往日的记忆,都随着这时而缓缓流淌时而汹涌澎湃的流水奔向远方,汇入大海,融进悠悠的历史长河。也许河流并没有带走什么,而是把过去的历史隐藏在它某个神秘的山坳中、某个隐秘的洞穴里,流走的仅仅是一去不返的流水。或许在多少年后的一个午后、一个星寒月冷的梦醒时分,那些隐藏在河床泥沙深处的往事,突然像精灵一样出现在你的眼前,你甚至会感觉到它们的音容笑貌,触摸到它们肌肤的温度。

这是我的母亲河,也是十堰的母亲河。她的流域面积17.43万平方公里,绵延1577公里。这就是汉江,又称汉水。汉江,为长江最大的支流,现代水文认为有三源:中源漾水、北源沮水、南源玉带河,均在秦岭南麓陕西宁强县境内,流经沔县(现勉县)称沔水,东流至汉中始称汉水;自安康至丹江口段古称沧浪水,襄阳以下别名襄江、襄水。

我一出生便和这条河流有关,那年河流动怒,发了洪水,家乡一片汪洋,生我的老屋也在洪水中坍塌。为纪念这场洪水,爷爷便让我弟弟的名字中带一个发大水的“发”字。

这条河流从我家的屋后流走不到10公里,在十堰市的丹江口市接纳了丹江,一同下泻数百公里,在汉口汇入长江,现在的丹江口市和武汉的汉口也由此而得名。

童年,我与小伙伴经常在河流宽阔的胸怀里戏水玩耍。阳光下的河水闪耀着金色的光泽,我们如鱼一样在水中游弋,平滑的水波如母亲温柔的手背拥抱着我们幼小的身体。我们在河里捉鱼虾,淘沙贝;在河岸边分享从沙湾果园偷来的瓜果;在河边的草地上,让我们的牛儿悠然啃着青草,自己却躺在草地上享受清凉的河风,看蔚蓝的天空、看远处的帆影、看长河落日。记得一次在河滩上玩耍时,我们挖到一把铁剑,因为我是小伙伴们的头,剑当然就归我所有了。那时候还没有读过杜牧的“折戟沉沙铁未销”,不知道历史的沧桑,只知道叫做木匠的堂哥给我配了个剑鞘,把剑挂在裤腰带上,骑着我的牛,像凯旋的将军威武地在河堤上走着炫耀……转瞬,那些童年的记忆都失落在悠悠的河流深处。河流,依然在悄无声息的岁月里流淌着。

年轻的心总是沿着河流追逐大海,想到河流以外的天地去开拓世界。可当年离开这河流的人,在垂暮的岁月又一一回到河流的身边。表叔就是这里最早离开河流的人,他参加了新四军,解放后成为厅级干部,离休后却回到了河流边,在河边盖了两间房子,一直住到92岁去世。他的骨灰不是洒在河流里,而是埋在河堤边。陆续又有几位当年离开河流、在大城市工作了几十年的人,退休后又回到这里,他们早早晚晚都在这河堤上转悠,面对无语东流的河水,看日出日落,在这里享受温暖的夕阳余晖,消磨人生最后的时光。一个当年在这河流边带领大伙砍树炼铁的干部,在他退休后,每年春季都带着孙儿,用自己的退休金购买树苗,来到这河湾边栽树。记者采访他,他只向记者说了一句话:赎罪!

然而,记忆犹如河流边水竹的根须一样弯曲延展,年年长出新的笋、新的竹,蔓延荒凉的河套沙湾,绿满荒凉的岁月;记忆犹如河边的红柳,咬定河堤的土石,秋枯春蕤,看潮涨潮落;记忆犹如河滩芬芳的花草,在春风里摇曳,在洪水中挣扎,以不屈诠释生命的顽强;记忆犹如河边的林鸟,年年重复着同样的歌声……以及那翩翩飞舞的蝴蝶、辛勤劳作的蜜蜂,也包括我的爷爷,我的父亲,我,我的儿孙,无不重复着生命的轮回。

这条河流养育着我,也看着我由稚嫩的孩童长成伟岸的男人,在未来的岁月里还将看着我由如日中天的壮年走向垂垂欲暮的老者,直到我的回归入土。我想,当我百年后,是否也像我的祖辈那样,在这河流的堤岸边立一个小小的坟茔,在无涯的岁月里,守望着源远流长的母亲河,聆听它奔腾不息的美妙韵律?

如今,这条河流焕发了新的生机,随着南水北调中线工程的完工,一江清水滔滔北上,润泽了干旱的北方大地,也把首都人民的心和十堰人民的心紧紧连接在一起。

古老的汉江啊,愿您在实现中华民族伟大复兴梦的进程中,永葆青春。

(丹江口市石鼓镇中心学校老师 郑顺娥)

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 【我和十堰的故事】一名退休干部的审计情怀

    十堰审计伴随全国审计组建步伐,于1983年10月挂牌成立。我从财政部门调到审计部门,转眼已有30多个春秋。何其有幸,亲历和见证了十堰审计从无到有、不断发展壮大的波澜壮阔改革发展历程。

    2019-06-22 10:03

  • 【我和十堰的故事】家乡巨变

    我的家乡舒家村位于十堰市张湾区黄龙镇的西部,老白公路从村中穿过,辖区面积5.4平方公里。常住人口1000人左右,经济收入以外出务工和耕种农田为主。

    2019-06-21 10:01

  • 情怀十堰

    今年是十堰建市50周年,我们一家四口来十堰落户,也整整50年了。我们是二汽和十堰建设发展的参与者,也是见证人。我们把一生中最美好的时光奉献给了二汽和十堰,我们为此感到欣慰,并深深地爱上了十堰。

    2019-06-19 10:12

  • 众志成城 高路入云——竹溪县泉双公路建设回顾

    1979年10月1日,正值新中国成立30周年之际,竹溪县双桥公社(当时是撤区并社后的大公社)附近的万余名群众齐聚双桥,与泉双公路的建设者一起举行隆重的庆典,庆祝泉双公路建成通车。

    2019-06-18 10:06

  • 成长的十堰化蛹成蝶

    十堰不是靠喊喊口号、说说笑笑、凑凑热闹就能发展起来的,她,经历了几十年化蛹成蝶的蜕变,由许多精彩故事编织而成;她,饱享了党的阳光雨露的滋润,依靠的是千千万万干部群众艰苦奋斗、无私奉献建设起来的。

    2019-06-17 10:08

  • 我的家园我的城

    在鄂西北山区,武当山旁,汉水之滨,矗立着一座美丽的城市——十堰。50年前,二汽建在这里,因此,这里被称为“汽车城”。

    2019-06-15 10:05

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110