安幼养老惠民生 房县建成171个农村“幸福驿站”

时间:2019-06-19 08:17 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

原标题:房县建成171个农村“幸福驿站”           

湖北日报  6月13日,房县白鹤镇伏溪村小学,7岁的赵明浩放学刚走出校门就被爷爷接上。两人来到村里的日间照料中心,赵明浩在“儿童主任”的带领下,和20多个孩子一起做作业,爷爷则和几个老人下象棋。从去年建成以来,村里的日间照料中心已成为老人、孩子们的好去处。

为让老人和孩子有学习和玩乐的地方,近年来,房县多措并举推进安幼养老工作,已建成171个居家养老服务中心、12个留守儿童托管中心,305个村(居)配有村级老年协会主任和儿童主任。

县里出台《加强安幼养老工作实施方案》,建立农村留守儿童、留守老人关爱保护工作联席会议制度,形成政府领导、民政牵头、部门配合、社会力量参与、多方齐抓共管的工作格局。

去年,该县率先在青峰镇、白鹤镇建成“老人儿童幸福家园”,探索将村级“三留守”工作与社区日间养老照料服务中心项目建设相结合。每个“幸福家园”标配活动室、小型影院、休息室、亲情连线屋、知识书屋、“四点半”课堂等多功能用房,满足老人、儿童学习、娱乐基本需求。

为了让关爱落到实处,每个“幸福家园”都建立了“三留守”人员个人电子档案和关爱保护联系卡,实现“一人一档一卡”。同时,建立留守人员互助小组,实行老幼同乐、邻里互助、农活互帮、村组关照等关爱模式。(记者刘汉泽、通讯员李先江、任莎莎)

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110