新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

纪检委员要站好监督“前哨”

时间:2019-06-18 09:16    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

纪检委员是纪检干部队伍的重要组成部分,是全面从严治党的重要力量。充分发挥机关纪检委员监督执纪作用,提升机关纪检委员监督执纪能力,是推进全面从严治党的关键。市委编办党风廉政建设专题工作会议上,班子成员从实际出发,明确“四句箴言”,要求四措并举,站好纪检委员监督“前哨”。

“不能提笔的纪检干部,就不是好纪检干部”。“写了没干是空话是形式主义,干了没写与没干没写一样是官僚主义”。要强化党风廉政建设信息宣传工作,纪检委员就要能干也能写。在实践中确立“一个龙头两个拳头”,以责任制为“龙头”,运用好“党风廉政建设宣教月活动”和“两学一做”学习教育两个“拳头”,定目标、定任务,以信息宣传工作为抓手倒逼纪检委员日常监督执纪。

“靶子要准,要明确监督执纪的主要方向”。万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领。新修订的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》就是监督执纪的方向标,要把 《规则》内化于心、外化于行,作为工作的根本遵循,才能找准风险点,建立 “防火墙”,防止 “灯下黑”。

“用对用好监督执纪方式方法是关键”。强化监督执纪 “四种形态”运用,提升监督执纪效果。要加大第一种形态的实施力度,贯彻好 “严管厚爱、惩前毖后”的要求。要做好风险预警,适时开展廉政教育谈话、干部任前廉政谈话。要落实党风廉政建设主体责任约谈,做到早发现、早纠正、早处置。

“打铁还需自身硬,自身强则事必兴”。要提升业务能力和专业素养,提高纪检委员履职尽责能力。从听不懂、看不懂、找不准、说不清到成为精通业务的行家里手,纪检干部必须练就真功夫、硬本领,否则 “拳脚”难以施展,工作难以打开局面。要勤学习、勤思考,熟悉业务,在苦练中增加经验,在实战中提升能力。要加强理论学习,要适时参加教育培训,要积极参与纪委组织的作风巡查和执纪审查,要加强专题研究和工作交流,从方方面面将自己武装成真正的 “战士”,而不是摆设的“花瓶”。

(作者:连照勇 何亚丽 单位:市委编办)

( 责任编辑:封荣娟    新闻报料:8110110    版权声明