【我和十堰的故事】成长的十堰化蛹成蝶

时间:2019-06-17 10:08 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

编者按:市委组织部、市委老干部局联合开展的“我和十堰的故事”主题征文活动,受到广泛关注。广大离退休干部和老干部工作者或回望艰苦岁月,或讴歌时代辉煌,或描绘美好未来,或表达爱党爱国爱家乡的热情,凝聚了奋斗新时代的强大力量。

为庆祝新中国成立70周年和十堰市建市50周年,引导全市离退休干部积极唱响主旋律、增添正能量、发出好声音、倡导新风气,推动全市经济社会高质量发展,十堰晚报开辟《忆往昔 看今朝》专栏,刊发部分优秀文章,敬请关注。

“巍巍武当山连绵,悠悠汉水浪滔天。国家备战建三线,十堰小镇得变迁。千军万马如潮涌,老白公路一线牵。搭架窝棚搞基建,风餐露宿心也甜。修建襄渝钢钎砸,炮声隆隆震云天。幢幢高楼平地起,座座厂房连成片。机器轰鸣马达响,工人忙碌干劲添。生产军品上民项,重轻微轿肩并肩。东风吹进千万家,车城连年谱新篇。”这段文字,是笔者对十堰这座城市的简要概括和描绘。

众所周知,十堰因车而建,因车而兴,因此人们把它称为车城。我们是十堰发展的开拓者、建设者;我们是十堰发展的见证者、受益者。今天我们虽步履蹒跚、脊背微弯,但内心感到由衷的自豪。随着时间流逝,我们身上留下许多印记,那是与十堰共同成长的经历。

十堰不是靠喊喊口号、说说笑笑、凑凑热闹就能发展起来的,她,经历了几十年化蛹成蝶的蜕变,由许多精彩故事编织而成;她,饱享了党的阳光雨露的滋润,依靠的是千千万万干部群众艰苦奋斗、无私奉献建设起来的。

那时的十堰不太像城市

1970年,为修建襄渝线,我们部队驻扎在十堰,团部设在黄龙,我们连队在现在大峡的“长潭沟”、“青石沟”隧道附近。1972年春节前夕,因施工任务的需要,我们将移防到谷城,移防前连队组织部分干部战士成立小分队,负责检查群众纪律。当时正值春节前,这山沟里很闭塞,也很贫穷,家家户户在那个“红薯干当主粮”的年代,还是因陋就简地忙乎着过年的事。我们走到一农户门前,见一位老大爷在为一小男孩理发,意想不到的是,他们竟然用一块旧铁皮在石头上磨锋利后剃头发,只见那小男孩头上露出几道血痕,此情此景令人叹息。

1976年,我带着纯真和激情从部队转业到十堰。那时的十堰仍是农村不像农村,城市不像城市。就从现在的火车站一直到六堰,马路两侧,一边建有一些零零星星的平房和少量的低层楼房,另一边基本上都是长着庄稼和蔬菜的农田。狭窄的泥巴路上跑的是毛驴车,路边的驴粪随处可见。当年流传的一段顺口溜至今还记忆犹新:“斗笠当锅盖,下雨打伞头朝外,毛驴车比汽车跑得快,电话没有走路快,挖出石头当煤卖。”这就是当年十堰的真实写照。因我是外省人,到十堰工作后回老家探亲或是因公出差,当亲戚朋友或别人问我在哪里工作时,我回答“湖北十堰”,人们流露出茫然的表情。他们对“十堰”这个名字非常陌生,必须赘述“湖北十堰”就是第二汽车制造厂所在地,这时才会点头示意。

到十堰工作的那年,单位给我配置了一辆永久牌加重自行车,还荣幸地分得了一张棉絮票。正是这两件宝贝解决了我工作和生活上的两大难题。刚接受工作任务时,领导分配我负责招工工作。当年,大量下乡知青分布在当时的八大公社。因工作原因,我需经常下乡调查了解情况、宣传政策、把握推荐选拔程序、解决纠纷等。当时的十堰、二汽正处在关键的发展时期,对人员的需求量很大,每年基本都要招收两千到五千人。那时交通条件很差,是这辆永久自行车帮了我的大忙。当年我年轻力壮,干劲十足,从六堰骑自行车到白浪、花果、黄龙那是家常便饭。那时的道路坑坑洼洼,沙窝子很深,尘土飞扬,每当我骑到目的地时,汗流浃背,浑身灰尘。为了自己的形象,我总是到河边用手帕洗把脸,扑打一下身上的尘土才去公社、大队找相关人员办事。虽然有点狼狈,但一点没有苦和累的感觉。特别是有这辆“专车”陪伴着我,反倒感到十分风光,无比自豪。

刚到地方工作不久,就进入冬季,因从部队下来只有一床薄薄的绿军被,上世纪七十年代的冬天比现在寒冷得多,在举目无亲的情况下,怎么熬过这个寒冬呢?巨大的问号在脑海中盘旋。俗话说:“天无绝人之路。”正在发愁之际,单位把分配到的一张棉絮票给了我,那真是雪中送炭。是这床棉絮被让我安全地度过了那个寒冬,是这床棉被让我深深地体会到了党给予的温暖、组织上的关怀、领导和同志们的关心,不由得使我感恩之心油然而生,终身难忘。

那个年代几乎什么都是凭票供应

在那个百废待兴的岁月里,我们年轻人一个月36元工资,加上2.5元粮贴,月总收入38.5元,每月25斤粮票。经济上捉襟见肘,大小伙子能吃能喝,25斤粮票,常年只能处在半饱半饥饿中,勉强维持生活。机关干部职工一个礼拜只休息一天,每个星期六下午劳动半天,基本上雷打不动。一是为了增强劳动意识,二是只要全勤参加,每月还有2斤粮票补贴,这对参加劳动者也是一种激励。为了表现自己,也为了2斤粮票,说什么也不想拉下一次。因工作需要有时去省城开会或者出差,回来时乘夜车坚持不坐卧铺,那时武汉至十堰火车硬座票价是10.5元,如果不坐卧铺回来,报销时可获得3元多钱的补助。年轻嘛,用困和累换来一点经济补偿,心安理得,乐此不疲,第二天照常上班。

回想当年的计划经济年代,人们的基本生活物资十分匮乏,几乎什么都是凭票供应。什么粮票、肉票、油票、布票、糖票……各种票票满天飞,省吃俭用不妄为,有票也得排长队,无票只能掉眼泪。曾记否,二汽职工中有不少是上海人,他们只要回去探亲,亲戚朋友和同事都会找上门来,拜托从上海捎点东西。什么服装、鞋袜、衬衣假领、大白兔奶糖、五香豆、老油豆干等等,五花八门,各有所需。当探亲职工回来时,你一点,他一点,集少成多,一个人都要背三四个大提包,交通不便,乘船转车累得想哭。当年人们的生活就是这么艰苦。

再说二汽的发展也不是顺风顺水的,同样经历了艰苦跋涉的过程。建厂初期,人们住的是芦席棚、干打垒房。开始起步生产越野车,手工制作,刚生产出来的汽车被人们调侃道:“看起来呲牙咧嘴,跑起来摇头摆尾,停下来漏油漏水。”经过近十年的努力,1978年底,由于对越自卫反击战,上级命令二汽生产一千辆2.5y越野车装备部队,送往前线。由于这种越野车性能好,爬坡能力强,为赢得战争胜利立下了汗马功劳,从而一炮打响,享有王牌车、英雄车美誉。但是好景不长,正在人们兴奋之时,由于形势的变化,1980年,国家计委、建委、经委通知二汽缓建,这好似晴天霹雳。但二汽人没有气馁,大胆地提出不要国家投资,量入为出,以滚雪球的办法,用了6年时间,自筹资金五亿元,继续奋斗。到1986年开始上十万辆汽车生产能力,由此扭转了乾坤,重振了雄风。规模效益的产生,不仅使企业蒸蒸日上,职工的生活水平也得到了大幅度提高。职工们分到了新房,过年过节分配的生活物资十分丰富,都吃不完。当时只要有一个人在二汽工作,全家都感到无比自豪。

从一个封闭的小山沟化蛹成蝶

建市五十年,特别是改革开放以来,十堰经历了从计划经济、商品经济到市场经济的演变,从一个封闭的小山沟化蛹成蝶,飞速发展成为南北文化交会的典型移民城市,获得国家卫生城市、全国宜居城市、国家园林城市等荣誉,国民经济、财政收入、经济实力也奇迹般攀升。作为老百姓,得到实实在在的实惠。今天的十堰旧貌换新颜,林立的高楼、繁华的闹市、琳琅满目的商品,让人目不暇接;宽敞的马路、四通八达的高速公路、机场、动车以及在建的高铁,使交通越来越便利;旅游资源的开发、生态环境的保护,充分展示了十堰人生活的美好。

时代在进步,社会在发展。十堰的飞速发展,倾注了一茬又一茬领导的心血;十堰的飞速发展,凝聚了广大干部职工的辛勤汗水。如今十堰号称“东方底特律”,已成为中国第一、世界前三的商用车基地,现有整车和零部件企业近千家,汽车制造业资产过千亿元,年汽车生产能力达100万辆。十堰人精心打造的“仙山、秀水、汽车城”三张名片,让全国乃至全世界惊艳。

(十堰市高级技工学校 孙仲华 由于版面有限,文章有删减。)

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 【我和十堰的故事】一名退休干部的审计情怀

    十堰审计伴随全国审计组建步伐,于1983年10月挂牌成立。我从财政部门调到审计部门,转眼已有30多个春秋。何其有幸,亲历和见证了十堰审计从无到有、不断发展壮大的波澜壮阔改革发展历程。

    2019-06-22 10:03

  • 【我和十堰的故事】家乡巨变

    我的家乡舒家村位于十堰市张湾区黄龙镇的西部,老白公路从村中穿过,辖区面积5.4平方公里。常住人口1000人左右,经济收入以外出务工和耕种农田为主。

    2019-06-21 10:01

  • 【我和十堰的故事】故乡的河

    这是一条从云间流来,又向云间流去,从莽莽大山走出,又向莽莽原野走去的河流,自洪荒的岁月流淌到今天,又从今天流向我们无法预测的未来。她滋润着这片土地,养育着我们的祖祖辈辈,养育着我们,又将养育我们的子孙后代。在这片土地上,她见证过腥风血雨的战争,见证过社鼓欢庆的丰收年景,见证过爱恨情仇,一切的一切,都成为历史的秘密,隐藏在它绵延不息的波涛里。

    2019-06-20 10:04

  • 【我和十堰的故事】情怀十堰

    今年是十堰建市50周年,我们一家四口来十堰落户,也整整50年了。我们是二汽和十堰建设发展的参与者,也是见证人。我们把一生中最美好的时光奉献给了二汽和十堰,我们为此感到欣慰,并深深地爱上了十堰。

    2019-06-19 10:12

  • 众志成城 高路入云——竹溪县泉双公路建设回顾

    1979年10月1日,正值新中国成立30周年之际,竹溪县双桥公社(当时是撤区并社后的大公社)附近的万余名群众齐聚双桥,与泉双公路的建设者一起举行隆重的庆典,庆祝泉双公路建成通车。

    2019-06-18 10:06

  • 我的家园我的城

    在鄂西北山区,武当山旁,汉水之滨,矗立着一座美丽的城市——十堰。50年前,二汽建在这里,因此,这里被称为“汽车城”。

    2019-06-15 10:05

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110