竹山建成20万亩标准化茶园

时间:2019-06-17 08:54 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 卢波 报道:日前,竹山县在宝丰镇下坝村何家沟茶园开展以“茶园管护”为主题的机械化生产推广活动。这是竹山县推进标准化茶园建设的一个缩影。

近年来,竹山县委、县政府以“茶叶富民”为目标,持之以恒推进茶叶产业发展。该县按照片区引领、全域覆盖的原则,制定出台 《竹山县茶叶扶贫产业发展规划》 《关于大力发展茶叶扶贫产业的意见》等文件,投入5亿余元新建高标准茶园7万亩、实施老茶园标准化改造13万亩,实现规划区内贫困人口人均一亩标准化茶园的目标。

该县突出科技兴茶、智能兴茶,围绕县委、县政府关于茶叶产业发展的总体思路,以“养好田、管好树、出好芽、收好叶”为目标,针对茶园管理的关键季节,抓住茶园管护的重点和难点,着力解决因长期管护不到位,茶园土壤板结、茶树老化等问题,引进和推广一批与当地条件相适应的机械和技术,着力提升茶叶品质。

该县以推进有机茶叶标准园、示范园、精品园建设为抓手,积极做好有机茶园培管,大力推广使用生物肥、饼肥、人畜绿肥,拒绝使用农药、化肥,茶园实现无公害栽培。建成覆盖产前、产中、产后的红、绿茶生产标准体系,先后完成“圣水绿茶”QS质量认证、绿色食品认证。

目前,茶叶产业已逐渐成为该县支柱产业、扶贫第一产业,带动16个乡镇180多个行政村、4万户15万余人在茶叶产业链上实现增收,人均年增收5000余元。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110