老少乐融融 深河安幼养老中心让外出务工年轻人少了后顾之忧

时间:2019-06-15 09:18 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

图为孩子们在安幼养老中心学习。

秦楚网讯 (十堰日报)通讯员 袁明

“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”6月13日,在竹山县深河乡深河村安幼养老服务中心,该乡双湾村老艺人胡可华弹着电子琴,教20余名留守儿童唱红色歌曲。这是该乡推进安幼养老中心建设,打造老人儿童温馨家园的一个缩影。

今年66岁的胡可华是当地小有名气的“乐器演奏家”,精通二胡、笛子、电子琴等乐器。近两年,由于儿子、儿媳常年在外打工,胡可华忙于照顾孙子、孙女,只能搁置了自己的爱好。

去年6月份,深河村建起总建筑面积300平方米的安幼养老服务中心,文体娱乐设施齐备。胡可华家与安幼养老中心只有一桥之隔,中心建成之后,他每天都会带着孙子、孙女来到中心。在中心,孩子有专人照看,胡可华终于得空拿起自己的乐器。

“安幼养老中心各种设施配套齐全,我们每天来这里玩,心情十分舒畅,晚年生活过得更加丰富多彩了。”胡可华高兴地说。

深河村62岁的李祥国,两个女儿远嫁江苏和深圳,儿子常年在上海务工,老伴也在县城当保姆,这让每天独自在家的他倍感孤独寂寞。看到不少老人每天都去安幼养老中心活动,李祥国开始抱着赶热闹的心态去看看。渐渐地,他成了这里的常客。

“看到爸爸在安幼养老中心玩得那么开心,还有很多伙伴,让我们这些在外的子女更放心了。”5月初,李祥国的小女儿回家看望父母时,对深河村安幼养老中心赞不绝口。

该安幼养老中心不仅解决了40余名留守老人无人看护的问题,还为老年人开展文体娱乐活动提供了场所,极大丰富了老年人精神文化生活,让外出务工的年轻人少了后顾之忧。

深河村的年轻人大多外出打工经商,不少儿童被留在家中。正在上小学五年级的华丽就是一名留守儿童。父母常年在上海务工,每到过年才回家一次,她和弟弟平日里跟着爷爷奶奶一起生活。虽然爷爷奶奶能够照顾他们的生活,但学习中遇到难题却没人辅导。深河村安幼养老中心建成后,每天放学,华丽都会和同学一起来到中心,一起学习、一起玩耍,还有专人辅导作业。

“深河乡将进一步完善安幼养老中心基础配套设施,力争将安幼养老中心打造成集提供休闲娱乐、提供老年人互助照料服务、提供留守儿童看护及食宿服务等功能于一体的温馨家园,让青壮年劳力安心在外务工创业。”深河乡副乡长夏朝阳说。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110