十堰横渡琼州海峡第一人姜岩: “这种挑战让我受益一生”

时间:2019-06-15 10:05 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

姜岩克服重重困难,最终成功横渡琼州海峡。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 徐正国

横渡琼州海峡,在很多游泳爱好者心中犹如登山者想要征服珠穆朗玛峰。对于一般人来说,可能想都不敢想。然而,6月13日,十堰人姜岩就成功横渡琼州海峡,成为十堰挑战该项极限运动第一人(6月14日本报10版曾报道)。在茫茫大海中,他遇到了哪些困难?又是如何克服的?昨日,记者通过电话采访到姜岩,了解到了他横渡琼州海峡背后的故事。

游至终点时激动落泪

“没想到,我真能游到终点……”13日晚7时许,登上导航补给船后,姜岩坐在船舱里激动得流下眼泪。

“今天的海况变化突然,你能成功渡过来真是不容易,是真正的勇士。”船工向姜岩竖起大拇指。

“我在船上都晕得站不稳,你却在水里艰难游着,我很着急,也很心痛,很想劝你放弃。没想到你还是坚持下来了,你真是好样的!”妻子李莉为丈夫挑战成功感到骄傲。

横渡琼州海峡,不仅是一种挑战,更是一场考验。海口海牛横渡俱乐部最终公布的成绩显示,姜岩横渡琼州海峡用时13小时12分,游程26.9公里。

这么长的时间一直泡在苦咸的海水里,还要跟着导航补给船不停往前游。全身除了一条泳裤什么都没有,两手空空,补给全靠工作人员投放,累了只能漂在海面上歇一会儿。

在阳光、海风、海水的沐浴中,姜岩的肤色变深,嗓子变哑,肩颈被水母咬伤,手脚被礁石划破,右胳膊肌肉拉伤……身体到了精疲力竭的边缘。

在苦咸的海水中拼命突围

记者了解到,以“温顺”闻名的琼州海峡也有一反常态的时候。不幸的是,它少有的“怒吼”被这批横渡的勇士们碰到了。

琼州海峡南北宽度平均为29.5公里,最窄处直线距离约19公里,最深为119米。从两边沿岸下水往对岸游泳横渡,游程约25公里,用时需8至11小时。

当天清晨5点36分,姜岩等人从海南省海口市新埠岛海岸下水横渡,在风平浪静的海面上快速游进,6个多小时,他已游完一大半,名列前茅。

到了下午1点多,海风突起,风力瞬间达到六七级,两三米高的海浪顿时将导航补给船逼至离姜岩几十米远。此时,尽管姜岩被海浪无情地摆布,但他还得与之搏斗,不能被打出太远,否则会离登陆地越来越远,挑战难度会更大。其间,他不知喝了多少海水。

姜岩的妻子李莉原本在船上为丈夫拍照,此时也晕趴在船舷旁不敢动弹,两眼望着丈夫在茫茫大海上随浪起伏,心中不免担心受怕。不过,她发现,丈夫始终没有举起拳头表示放弃,说明他还能坚持。而且,当时有救生人员在船上观察,这让李莉松了一口气。

曾想过放弃但最终坚持下来

“在迎头风中游进真叫寸步难行,你拼命地游进两米,一个浪扑来,又倒退一大截,很多时候是在原地踏步。尽管这样,我还是不得不奋力向前,不然会越退越远。”姜岩说:“那时候,我唯一的愿望就是风浪赶快停下来。”

等风浪慢慢变小后,姜岩趁机补给,然后快速前进。由于导航的登陆地点海浪较大,无法上岸,俱乐部又更换了登陆地点,使得游程增加了近两公里。

下午5时许,姜岩终于看到前方不远的海岸,导航人员告诉他,那里就是他即将抵达的终点,还有一公里。

姜岩说,就是这最后一公里令他精疲力尽。此时,海风又大起来,加之体能透支,游进速度非常慢,平时只需二十分钟左右游完的距离,整整耗费了他一个多小时。最后100米,他竭尽全力往前游,结果右臂膀被拉伤,手脚还碰到礁石受伤。

此间,他想过放弃,但他又十分不甘:“人生能有几回搏?行百里者半九十,何况我为此准备了一年,一定不能放弃,这种挑战将让我受益一生。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110